Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは、皆様のご協力宜しくお願いいたします。
現在、Ubuntu10.04LTSを新規インストール後にアップデート・マネージャより最新にアップデートした状態で、
adobe air(最新バージョン)もインストールが終わり、はがきデザインキット2011をインストーラにてインストール致しました。
その後、デスクトップ上のアイコンにて起動したのですがウィンドウは立ち上がるものの、中身は白紙状態で使えません!
(クリック出来るボタン等が全く無い状態です)
何かまだ必要なソフトがいるのでしょうか?
因みにadobe airにて起動可能なプリントマジックは正常に起動します。
宜しくお願いいたします。
オフライン
試したら動きました。
adobe air はadobeのダウンロードページからUbuntuのリポジトリにあるよりは古いバージョンです。
はがきデザインキット2011は郵政ダウンロードページから自動インストールです。
Ubuntuは10.04です。
起動すると何もない黒いウィンドウが現れて、暫くすると中央に画像が現れて「起動」のボタンが表示されます。
ここまれの状況と比較すると、見た目の単純な所では
・メモリ不足によるソフトのフリーズ。
・Adobeなだけに画像を表示させるFlashがインストールされていない。
の確認をしてみてはどうでしょうか。
Ubuntuではインストール直後はJAVAやFlash等の環境は入っておらずネット上のコンテンツ等も扱えない状態です。
メモリはソフトを起動して上部パネルからシステム→システム管理→システムモニタからリソースタブで使用量が確認できます。
1GB以上のメモリなら大丈夫と思いますが、、、
Flashの方はウェブブラウザから動画等のサイトが表示されるかAdobeのページでFlashの再生の確認です。
オフライン
どういう経緯なのか分かりませんが、おそらくroot権限で起動してるのでしょう。
私の環境で、rootで起動したら(端末から$ gksudo はがきデザインキット で実行)、背景が灰色で全く何もないウィンドウが表示される現象になりました。
http://imagebin.org/127709 (14日間有効)
その時、端末に「Unknow Desktop manager, only GNOME and KDE are supported」
というメッセージが表示されます。
なお、私の実験環境では、Flash Playerは全くインストールされていませんし、メモリ64MBでも(非常に遅いですが)懸命に動いてくれます。(仮想ゲストOS環境)
hir0さん、STGSAGWANさん早速のご回答本当にありがとうございます。
現状はSTGSAGWANさんの投稿画像と全く一緒で、はがきデザインキットを起動後、「キーリングのロック解除」とwindowが立ち上がり、
パスワードを入力後に何も出来ない状態(投稿画像の状態)になります。
システムもhir0さんの通り、メモリも1G搭載していますし、Adobeなだけに画像を表示させるFlashもインストール済みです。
しかし、STGSAGWANさんのroot権限にて起動は、端末を起動しても「ubuntu@ユーザー名-desktop:~$」の状態が表示されるので
root権限からはログアウトしていると思います。
でも最終状況はSTGSAGWANさんの状況と全く同じですので何が何だか・・・?
やはりhir0さんのjava等足りないソフトが必要なんでしょうかねぇ?
現状は、sun javaプラグインはインストール済みです。
また何か考えられるアドバイスがあれば宜しくお願いいたします。
オフライン
http://liberos.info/?p=4350
windowsが立ち上がるというのがひっかかるんですが、今 debファイルのadobe air入れて手順通りにやって 立ち上がります 10・04です
余計な差し出口ならごめんなさい
オフライン
hideさんご回答ありがとうございます。
windowsの件、ややこしい書き方で申し訳ございません!
正しくはwindowsではなくwindow(ウィンドウ)です。
が、皆様迅速なご回答が頂ける中、新たにUbuntuを新規インストールをして無事はがきデザインキットの起動を確認いたしました。
今回は新規インストール→アップデート→adobe air→はがきデザインキットの順で起動確認後、
その他のアプリをインストール致しました。
今回の起動不可と関係が有るのかは不明ですが、アプリのインストール順も関係しているのでしょうか?
またもう一つ気になるのがユーザー名で、前回はユーザー名を「Ubuntu」にしていたことです。
起動不可の状態と今回と変わった所は、アプリのインストール順とユーザー名だけです。
とにかく無事起動確認できました事、そして何よりもSTGSAGWANさん、hir0さん、hideさんに迅速なご回答が頂けました事にとても感謝しております。
ありがとうございました。
またUbuntuでわからない事がありましたら宜しくお願いいたします。
オフライン
こんにちは。
私のところでもはがきデザインキットが動きません。
Ubuntu 10.04LTS(32bit)です。
はがきデザインキットを立ち上げると、灰色の画面のままです。
例の登録画面がいつまでたっても現れません。
別のPCでは立ち上がるのですが...(同じくUbuntu 10.04LTS)
Adobe Airを再インストールしたり、はがきデザインキットを
再インストールしたりいろいろ試したのですが、結果は変わりませんでした。
さっぱり理由が分からない状態です。
オフライン