お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-12-16 10:58:43

fatcat
メンバ

USBバーコードリーダー(usbkbd)とUSBキーボードの共存

いつも大変お世話になっております。
Ubuntu9.04(minimalCDでインストールした最小構成)を使用しております。
PCにはUSBポートが2つあり、PS/2ポートはありません。
このPCは組み込み目的で使用いたします。

目的は、USBバーコードリーダー(USBee-1000)とUSBキーボードを同時に使用することです。

皆様ご存知のことかもしれませんが上記USBバーコードリーダーをusbhidで制御しようとした場合、
usbhidが上記USBバーコードリーダーに未対応のコマンドを発行するため
「generic-usb: probe of 0003:04B4:CFA1.0007 failed with error -22」となります。
そこでusbhidを使用せず、usbkbdとして認識させれば使用可能になります。

$rmmod usbhid
$modprobe usbkbd

運用時は上記コマンドを毎回入力するわけにもいかないため以下のように設定ファイルを編集しました。
/etc/modprobe.d/blacklist.confのblacklistからusbmouseおよびusbkbdをコメントアウト、usbhidをblacklistに追加

#blacklist usbmouse
#blacklist usbkbd
blacklist usbhid

/etc/modulesにusbkbdを追加

usbkbd

ですがここで問題となっているのが、USBキーボードを挿した状態で起動するとUSBキーボードがusbhidとして認識(udevadmで確認すると
DRIVERS=="usbhid"となっておりました)されてしまいUSBバーコードリーダーが使用できません。

起動時の機器の接続状態や起動中の抜き差しにかかわらず常にusbkbdを使用するような設定をするには
どのようにすればよろしいのでしょうか?

何卒ご教授お願いいたします。

オフライン

#2 2010-12-16 12:09:59

funatogawa
メンバ
From: 関東

Re: USBバーコードリーダー(usbkbd)とUSBキーボードの共存

解決にはなりませんが、いろいろなインターフェイスがあり、Linux用ドライバもあるようですので、製造会社に聞いたほうが早いですよ。
http://www.e-welcom.com/pdf/1000.pdf

オフライン

#3 2010-12-16 12:29:23

hito
管理者

Re: USBバーコードリーダー(usbkbd)とUSBキーボードの共存

fatcat による投稿:

ですがここで問題となっているのが、USBキーボードを挿した状態で起動するとUSBキーボードがusbhidとして認識(udevadmで確認すると
DRIVERS=="usbhid"となっておりました)されてしまいUSBバーコードリーダーが使用できません。

(/lib/udev/findkeyboards を修正する) or (/lib/udev/findkeyboards の結果を上書きするようなudev configを/etc/udev.d/に置く) ことで、usbhid ドライバでのロードを禁止すると目的が達成できそうです。

# usbhidが絶対に要らないと断言でき、かつアップデートもかからないようなら /lib/udev/findkeyboards を処置してしまうのが早いかと。

オフライン

#4 2010-12-16 13:31:21

fatcat
メンバ

funatogawaさん、hitoさん、ご連絡ありがとうございます。

funatogawa による投稿:

解決にはなりませんが、いろいろなインターフェイスがあり、Linux用ドライバもあるようですので、製造会社に聞いたほうが早いですよ。
http://www.e-welcom.com/pdf/1000.pdf

製造会社に問い合わせる前に上記方法で解決されたという記事が色々と見られたのでUbuntu側で対処できればと思った次第です。

hito による投稿:

(/lib/udev/findkeyboards を修正する) or (/lib/udev/findkeyboards の結果を上書きするようなudev configを/etc/udev.d/に置く) ことで、usbhid ドライバでのロードを禁止すると目的が達成できそうです。

# usbhidが絶対に要らないと断言でき、かつアップデートもかからないようなら /lib/udev/findkeyboards を処置してしまうのが早いかと

試みようと思いましたが/lib/udev/findkeyboardsが見つかりませんでした。
アップデートはかかりません。またusbhidは元々blacklist.confに追記しようと思っていたため/lib/udev/findkeyboardsを編集する方法を調査してみます。
引き続きアドバイスなどございましたらお願いいたします。

オフライン

#5 2010-12-24 10:28:19

fatcat
メンバ

いつもお世話になっております。

あれから調べまして
9.10には/lib/udev/findkeyboardsがあるようですが、9.04には/lib/udev/findkeyboardsがないように思えます。
設定ファイルの編集などでusbhidをロードせずにusbkbdをロードするようにできれば一番いいのですが
最終手段としてusbhidそのものを削除する方法も検討しております。
usbhidの削除について、ご存知であれば何卒ご教授お願いいたします。

オフライン

Board footer