Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。いつもお世話になっております。
今回はSMPlayerについて質問させていただきます。
10.04を使用していた頃、このソフトウェアを見つけて、非常に使い勝手がいいものだったので愛用していたのですが、ある日から突然、動画が全く表示されなくなってしまいました。
10.10へのアップグレードや再インストールも経て今に至るわけですが、依然として改善されません。
表示されないというのも、黒などの単色になると言うわけではなく、まるでそこに何もないかの様に、ウィンドウの後ろが丸見えになっている状態です。
起動するとSMPlayerのロゴが中央に表示されますが、そのまわりが透明になっていて、動画ファイルを再生しても透明のままです。
しかし、その他は全く問題なく、音楽ファイルも普通に再生することが可能です。動画ファイルの映像が全く表示されないだけ、といった状態です。
ソフトウェア側の問題なら他にもこの問題に該当する方がいらっしゃるような気がしますので、お知らせいただけると幸いです。
よろしくお願いします。
オフライン
使用ハードウェア(PCやビデオカードなど)の型式を投稿願えますでしょうか。
また、視覚効果を有効にしている場合、それを無効にしてみると状況に変化があるか確認してみて下さい。
オフライン
hmatsue による投稿:
使用ハードウェア(PCやビデオカードなど)の型式を投稿願えますでしょうか。
また、視覚効果を有効にしている場合、それを無効にしてみると状況に変化があるか確認してみて下さい。
そっちじゃないかもしれないですよ?
何かのパッチがあたった影響で正常に表示されなくなったのかもしれないです。
こちらの環境でも他のメディアプレイヤーが動作不良に陥ったことがあります。
このときも動画が表示されず音声のみ流れるといった状況でした。
因みに、KDE標準のDragon PlyaerとKaffeineで同じ症状がでました。
その時は、cairo-dockを導入した直後に症状がでました。
何かGnomeデスクトップ環境において何かのパッチが悪さしているように思えます。
残念ながら開発者ではないので深く掘り下げたところまではよく分かりません。
何か情報をお持ちの方がおられるようでしたらお知らせ下さい。
オフライン
お二方、ご返信ありがとうございます。
グラフィクスカードについては、形式が分かりませんがIntel製です。DELL Vostro1400で、CPUはCore2Duo T7250、メモリは4GBです。
視覚効果については、無効にしたら透明ではなく黒になりましたが、動画ファイルを開いても黒いままでまだ映像が再生されません。
また、tncさんがcairo-dockを導入しておられるようですが、僕も使っています。Dragon Playerでの同じ現象も確認出来ました。
ただ、cairo-dockをpurgeしても改善されませんでした。
オフライン
PCは、
http://supportapj.dell.com/support/edocs/systems/vos1400/en/OM/specs.htm
のもののようですね。
intelのグラフィックというのが少し心配ですが、視覚効果を無効にした状態で、SMPlayerの、
オプション->環境設定->ビデオ->出力ドライバ
の項目をいろいろ変えて出力できる項目があるか試してみて下さい。
動く項目が見つかれば、視覚効果を有効に戻して変化を確認してみて下さい。
オフライン
ありがとうございます。
視覚効果を無効にした場合だと、gl(高速)やSDLなどいくつかのもので正常に再生出来ましたが、再生中に視覚効果をオンにすると、ウィンドウのすぐ後ろが真っ黒なところしか、正常な色が表示されず、また透明のような状態になってしまいます。
オフライン
低速と書かれているようなものを選択した場合でも、視覚効果を有効にすると表示されませんでしょうか。
ドライバ、compiz、SMPlayerのどこに根本的な問題がいるのかは分かりませんが、私の環境、Radeon HD 4200/Kubuntu(kwinによる視覚効果有効)/SMPlayerでは正常に動作したので、差分を探して対応方針を考えていただくのがよいかと思います。具体的には、
【ドライバが問題の場合】
nomodesetなどで対応できるか試してみる
xorg.confでいろいろオプションを設定して試してみる
開発版ドライバを試してみる
【compizが問題の場合】
compiz無効化
compizの代わりにKDE環境に移行してkwinによる視覚効果で代替する
などが考えられるかと思います。
オフライン
皆さん有難うございました。
x11(低速)にしたところ、動画の外の黒いエリアは透明のままですが、動画そのものの部分は、背後に関係なく正常に再生出来るようになりました。
再度お世話になることがありましょうが、その時はまたよろしくお願いします。
オフライン
確たる根拠は無いのですがここまでの現象を聞いた感触ではドライバが怪しい気がします。
再生速度が我慢できる範囲であれば、そのまま使用していただいて、ドライバの更新を待っていただくのが安全かと思います。
オフライン
まったく同様の現象が発生し、こちらにたどり着きました。
cairo-dockを導入した直後に、SMplayerにて動画再生に極端な透過処理がされるようになってしまいました。
compiz切っても解消はされるのですが、単純にcairo-dockを外してログインしなおしたらあっさり解決いたしました。
(compizだけなら普通に使えてます。)
ハードはAtom330+ION(GeForce 9400M)です。
ドライバの問題なのか、cairo-dock+compizの問題なのかは私にはさっぱり分かりませんが、
他に閲覧される方の役に立つ場合を考え、念のためご報告申し上げます。
オフライン