お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-12-18 03:15:16

rakeemrakeem
新しいメンバ

画面の描画がおかしいです

こんにちは。

今回はじめてubuntuをいじりはじめ、まずは昔のVAIOのZ1X/Pにいれてみました。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/PCG-Z1X/

インストール自体は、もうXP環境は不要だったので、新規でHDDに上書きで実行。
インストール自体は特に問題なく済み、最初の起動自体もすんなりいきました。

しかしここで問題が。

例えばカーソルを横にあるタスクメニューのいずれかのアイコンにオーバーし、画面が描画しようとすると、
 壁紙のみ表示 → 黒画面 → 再度マウスがオーバーされた状態にもどる

となります。クリックしてFirefoxとかを起動させようとしても、いったん上記が表示され、最終的に
アプリケーションの起動はできません。

画面上部のメニューでWiFiの設定とかをしようと思っても、同じような現象が起きます。
結局なにも起動できない状態です。

恐らく原因としてはビデオメモリとかが足りないのかな?と推測しているのですが
問題はこの状況でどのようにしてその設定を変更できるものなのでしょうか?

大変恐縮ですが、どなたか対処方法をご教授いただけると幸いです。
何とぞよろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2010-12-18 09:13:58

hmatsue
アドバイザ

Re: 画面の描画がおかしいです

ubuntuのバージョンはいくつでしょうか。

仕様を見る限りではVRAMは固定のような気がします。
http://www.vaio.sony.co.jp/Products/PCG-Z1X/spec.html
BIOS画面にVRAMを変更できそうな項目はありますでしょうか。

視覚効果が有効になっている場合、これを無効に設定してみると動作に改善見られますでしょうか。

オフライン

#3 2010-12-18 12:21:09

新しいメンバ

hmatsueさん

ご回答ありがとうございます!

また、こちらも情報が欠落していてすいません。
バージョンは昨日落としたばかりですので netbookの10.10です。

BIOSをみましたが、残念ながら変更できる箇所はありませんでした。

視覚効果が無効か有効かすら現時点で、私自身が把握できていないのですが、
一番簡単な方法はPreferencesから確認する方法でしょうか?

しかし、現状では、上部メニューにおいて、、、
 →キーボードのアイコンにマウスオーバー
  →Preferences、Aboutなどが一覧が表示(この時点でマウスは動かさない)
   →Preferencesを選択しようとし、マウスを動かす
    →画面が一瞬落ちて暗くなる
     →結局何も起動できない

という状態です。。。

大変恐縮ですが、おそらくテキストモードで起動する必要があるかと思うのですが、

・この状態でどうやってテキストモードで起動できるのか
 ・どうやって視覚効果をOFFにするのか

を教えていただけますと幸いです。
よろしくお願いいたします。

オフライン

#4 2010-12-18 12:38:06

新しいメンバ

すいません、GUI起動後のテキストモードはやりかたが分かりました。

[Ctrl]+[Alt]+[F1]

でしたね。。。あとはここから視覚効果をoffにする方法を調べます。。

オフライン

#5 2010-12-18 13:00:37

hmatsue
アドバイザ

netbook版を使ったことがないので、あるかどうか分かりませんが、ログイン画面でセッションの選択は可能でしょうか。もしここにfailsafe gnomeがあればそれで起動してみて下さい。

オフライン

#6 2010-12-18 14:15:14

新しいメンバ

たびたびありがとうございます!

ログイン画面はでてきません。恐らくインストール時にそういう設定に私がしたのだと思います。
よって、failasafe gnomeでの起動はできていません。

ちなみに
 [Ctrl]+[Alt]+[F1]
でターミナルは起動できました。

ただ、CUIにおいて、GUIの設定をする、というのが初めてなので
未だになにをいじれば視覚効果がOFFになるのかを把握できておりません。
どのようなコマンド、もしくはファイルをいじればよろしいか
教えていただくことは可能でしょうか?

同時に、色々なサイトで調べていますが、もしかしたらVRAMの問題で
視覚効果以前の問題でubuntuの今のバージョンは難しい気もしてきております。。。
VAIOのスペックが低すぎる感じですかね。

オフライン

#7 2010-12-18 16:46:29

hmatsue
アドバイザ

ちょっとだけUNEをインストールして動かしてみたのですが、設定がどこにあるかもよく判らないうちに、うっかりプロプライエタリドライバをインストールしたあとからGUIで起動しなくなってしまいました。。
結局ほとんどなにも調べられなかったのですが、/etc/gdm/custom.confの記述を変更すると自動ログインは止められるかと思います。

試していて#1に書かれている症状がどういうものかなんとなく分ったような気がしますが、どうもUNEのインターフェース関連のプログラムが落ちて再起動している状態のように思えます。
まだインストールして間もないようでしたらデスクトップ版のUbuntuでインストールしなおしていただい方が早いかも知れません。

Netbookなどでの使用では、それ用の特別なUIの方が使い勝手が良いという点もあろうかと思いますが、KubuntuでのKDE Netbookインターフェースもなかなかよくできていると思いますので、そちらを検討いただくのも良いかも知れません。
# この場合はKubuntuの日本語ReMixは存在しないため、英語版での導入後に日本語レポジトリ追加という手順になります。

オフライン

#8 2010-12-18 19:51:31

新しいメンバ

ご丁寧に本当にありがとうございます!

再インストールをまずはダメ元で試してみます。
PCのスペックもあり、かなり時間がかかることが想定されますので
まずは御礼まで。

進捗は追って連絡させていただきます。
本当にありがとうございます!

オフライン

#9 2010-12-18 22:57:52

新しいメンバ

再インストールをいたしました。
その際に自動ログインを不可にしておきました。

結果的にやはりnetbookエディションだと、VRAM周りでトラブルがでていたようです。
恐らくnetbookエディションの、UnityってやつがVRAMをくうみたいですね。
netbookエディションということでそっちのほうが軽いと勘違いしていたのですが、
昔の機種のハードウェアの構成によっては、そうではないことを痛感しました。いい勉強になりました。

netbookエディションだとまだ同じ症状がでますが(プロセスが繰り返し再起動されるイメージ)、
デスクトップモードだと、通常で使えております。

これでまた色々試せます。
本当にありがとうございました!

オフライン

Board footer