Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
http://bluecoara.net/linux/canon-mp640.htmlhの方を
参考にしたのですが、
下記のメッセージで、install できません。
./install.sh: line 1213: 期待してない token `then' のあたりにシンタックスエラー
./install.sh: line 1213: `- if [ $c_system_rpm = 0 -a $c_system_deb = 0 ] || [
$c_system_rpm != 0 -a $c_system_deb != 0 ]; then'
初心者デス、まったく理解していないので、よろしくおねがいします。
オフライン
参考ページに乗っているパッチの意味:
- if [ $c_system... の様に、"-” で始まる行は、オリジナルを削除
逆に、"+" で始まる行は、は追加
という意味で、先頭付近にある、
@@ -1210,16 +1210,16 @@
で、オリジナルの 1210 行からの16行で、入れ替えるということを指示しています。
ですので、
> ./install.sh: line 1213: 期待してない token `then' のあたりにシンタックスエラー
> ./install.sh: line 1213: `- if [ $c_system_rpm = 0 -a $c_system_deb = 0 ] || [$c_system_rpm != 0 -a $c_system_deb != 0 ]; then'
は、書き換えが間違っているということです。
オフライン
作業内容が書かれていないので、これでは何が間違っているのか指摘できません。
自分がそれを参考に「どう解釈して、何をしたのか?」を書かないのでは説明をしていないのと同じです。
手作業で修正したとも思えないのですが、少なくとも正しくパッチは当たっていないようです。
基本的には、差分ですから、正しいパッチなら、そのまま差分を適用すればいい・・・のですが、blog等の場合、レイアウトや、blogの仕様によって、コピー&ペーストでは、「正しい物にならない」事があります。
パッチは見ての通り「いくつかの行のコメントアウト」が主で、エラーが出ている近辺に有意な処理の追加はされていないと思われます。
前述の通り「説明が為されていない」ので推測に過ぎませんが、
if [ $c_system_rpm = 0 -a $c_system_deb = 0 ] || [ $c_system_rpm != 0 -a $c_system_deb != 0 ]; then
を無効にするため、#をつけることになりますので、該当行は
# if [ $c_system_rpm = 0 -a $c_system_deb = 0 ] || [ $c_system_rpm != 0 -a $c_system_deb != 0 ]; then
となるべきところですが、何らかの入力ミスか、手違いで、
- if [ $c_system_rpm = 0 -a $c_system_deb = 0 ] || [ $c_system_rpm != 0 -a $c_system_deb != 0 ]; then
となっているのではないかと思います。
パッチを適用した物を確認し、該当行がどうなっているかを確認し、修正してみてはどうでしょうか?
念のため、他にも同様に間違っていないか目を通されると良いかとは思います。
オフライン
siさん、crushさん、ありがとうございます。
私の、読解力不足でコメントアウトしてませんでした。
うまく印刷できる様になりました。
ただスキャナーのほうが、同じようにやりましたが、installdが
うまくいきません。
余談ですが、atokx3 半角/全角 on/off 今のところ順調です。
オフライン
>私の、読解力不足でコメントアウトしてませんでした。
>うまく印刷できる様になりました。
これだと履歴が無いのと同じです。
入力ミスなのか、作業ミスなのか、元の記事に問題があるのかこれではわからないので、同様の問題を抱えた人の参考にならないです。
書かれた説明を普通に実行するのなら「一行目が存在するであろう事実と整合性がない」ですし、それは読解力の問題ではなく、返事を元にねつ造した返事紛いの報告に見えます。
4行目も日本語として説明になっておらず、基本的に想定していない環境への適用の場合は、「同様に」に含まれる作業が「明示されていなければ答えようがない」ですし、参照先のページにスキャナへの言及はありません。
この辺りは「知識の問題ではなく」、「読み書き」の問題です。スキャナ部分は動作しなかったという「余談の積もり」かも知れませんが、構文上「同様に」とあるので「何か」をしているのですが、それを示す物が本文にありませんので、これも「元が想定外の環境に無理矢理適用して見たら動いた」という作業実績ですから、動くことが必ずしも前提条件にならないです。
オフライン
失礼しました。
下記の部分は、printerの、nstall.shの編集部分です
## rpm and deb are error, or rpm and deb are no error, is error ##
# if [ $c_system_rpm = 0 -a $c_system_deb = 0 ] || [ $c_system_rpm != 0 -a $c_system_deb != 0 ]; then
# echo $C_err_msg1
# return $C_ERR_CODE
# else
# if test $c_system_rpm -eq 0; then
# C_system="rpm"
# else
C_system="deb"
# fi
# fi
return 0
}
上はコメントアウト
下は--force-architectur-部分の入れ替え
C_FUNC_deb_install_process()
{
local c_fpath_pkg_name=$1
## result -> 0:Install process complete, 1:Install process depend error ##
C_FUNC_show_and_exec "sudo dpkg --force-architecture -iG $c_fpath_pkg_name"
if [ $? != 0 ]; then
return $C_ERR_CODE
fi
return 0
}
これで、 ./install.shでエラーなくできました。
ただスキャナーは、途中でバージョンエラーがでますが、installはされているようです。
i386->allに変えるやりかたもやりましたがエラーもでないかわりに認識もしません。
スキャナーは、mp640+1200cu/wm
オフライン
書き漏れです
1200cuは、gimp officeともに、usb接続で認識しています。
オフライン
sudo scangearmp-mp640series-pkgconfig.sh --uninstall
uninstall して、再 install したところエラーなく
install.shで、install できましたが、認識しません。
チェエックする方法が、わかりません。
オフライン
10.10へup で認識しました
10.04で、だめでしたが、認識しない状態のままで
10.10へのup で自動認識しました
gimp office drow writer 他も認識し使えました
なぜだか素人なのでわかりませんが?
いろいろと、お騒がせして申し訳ありませんでした
皆様、有り難うございました
オフライン