Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
nautilus-open-terminalの「リモート端末で開く」のようなことは、コマンドライン指定でできないでしょうか。
エディタで .gvfs/sftp %28...%29..... のファイルを開いているとき、そのディレクトリでリモート端末を開きたいのです。
オフライン
そもそも、gvfsではなくsshfsでリモートなディレクトリをマウントしておけば、そのディレクトリにcdするだけで済みます。
というか、私ならsshfsを使います。
--
敢えて質問に答えると、nautilus-open-terminalの「リモート端末の中で開く」と同じ事をやりたいなら、
ssh remote_user@remote_host -t 'cd /path/to/directory && exec $SHELL -'
です。
このsshコマンドは、Nautilusの右クリック->「リモート端末の中で開く」を選択した後に、ローカルマシンの端末で
ps aux | grep ssh
実行した結果の一部
user 1866 0.0 0.0 1900 500 pts/4 Ss+ 18:16 0:00 /bin/sh -c ssh remote_user@remote_host -t 'cd '\''/path/to/directory'\'' && exec $SHELL -'
を見ても分かります。
なお、remote_user、remote_host、/path/to/directoryの相当値は、エディタで開いているファイルパス(~/.gvfs/なんとか)を自前で解析する羽目になりそうな気が。
nautilus-open-terminal 0.18のソースで言うと、 http://git.gnome.org/browse/nautilus-open-terminal/tree/src/nautilus-open-terminal.c の 関数 get_remote_ssh_command や 関数 parse_sftp_uri が参考になります。
適切なご回答ありがとうございます。
改めてmanページ確認しましたが-tオプションはわかりませんでした。
なるほど、psの結果から探ることができるのですね。
そして、sshfs
探しても答えが見つからないときというのは、見当違いなところで右往左往しているものですね(w
オフライン