Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
dpkg: 警告: files list file for package `libnspr4-0d' missing, assuming package has no files currently installed.
dpkg: 警告: files list file for package `libschroedinger-1.0-0' missing, assuming package has no files currently installed.
dpkg: 警告: files list file for package `libgsm1' missing, assuming package has no files currently installed.
dpkg: 警告: files list file for package `libavcodec52' missing, assuming package has no files currently installed.
(データベースを読み込んでいます ... 55%dpkg: 復旧不可能な致命的なエラーです。中止します:
files list file for package 'libavutil49' is missing final newline
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (2)
sudo apt-get install ******
などをやると、↑のような文字が出て、インストールやアップデートできません。
前にも一番最初の'libnspr4-0d'だけなって、直せて、前と同じ方法で今回もやってみると
最初が終われば、次が出てきて、次が終わるとまた、次になります。
このままずっと続いて直すことはできないんでしょうか?
ちなみにバージョンは10.04です。
オフライン
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=10202 と本トピックのどちらか一方に統合して書いてもらえますか?
警告、エラー等々が出ている物を含むパッケージは検索すれば候補が表示されますが、伏せ字にしているのは何か理由が有るのでしょうか?
エラーが出ないのが正常な状態です。
エラーが出る以上は正常な状態を維持できない設定や操作が行われていますので伏せている部分や行った作業、前回の原因と解決方法等、出きるだけ情報が必要かと思います。
あらゆる可能性に関する回答が付いたり、パッケージを回答者側が調べるのが面倒で回答を得る機会を失ったりを避けれますよ。
オフライン
えーと、2つ書き込みます。
一つ目は
「いろんなパターンを試してみたですよ」
貴方が行った事は良い事ですか?悪い事ですか?
良い事を行ったのに、この結果であれば貴方が行う通常の操作で動作するシステム及びツールに目を向けるべきです。
悪い事を行ったのでしたら、その様な事は行ってはいけません。目的を達成させる代替の方法に考えを傾けるべきです。
砕けた言い方をすれば、私は(私たちは)誰が何処で何を行ったのかを知り得る超能力を備えていません。
エラーとは予め用意されたメッセージであり、状況に合わせた内容を絶えず発するものではないので状況によっては目安としかなりませんので、今回の様な形で質問をされるのでしたらパッケージリスト、リポジトリ、パーティション、UUID、システムログ等あらゆる情報を提示するべきです。
そうすればエスパーで無くても何かを読み取れるかも知れませんが私は面倒を好まないので遠慮しておきます
後の一つは
#3を投稿して #2 に気付きました。
同じ様な内容でのスレッドを複数立てるのはマナー違反ですし、フォーラムでは禁止されていたと記憶しています。
最初のスレッドに回答してくれたメンバへの「返事」は書きましょう。
OKだったとかダメだったとか。
相手に質問を投げかけて返事が返って来たのですから、それを無視して同じ内容のスレッドを立てることは回答してくれたメンバの意見、もしくはメンバの登場自体を無言で否定したり却下しているかの様に受け取れます。
その様な意志が無いのに、そう見られるのも損ですし面倒くさい事になるのを避けたいですし。
沢山スレッドを立てると早く回答が付くとか、前回のスレッドが埋もれて見つけられない(検索できます)とか理由は有ると思いますが何処でもマナー違反とされている事と、フォーラム内では禁止されていることを覚えておいてください。
余り気にする必要は無いですよ。前回のスレッドに戻って続けてください。
オフライン
元トピック https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=10202 に戻る意志がないようなので、当トピックで続行ということですかね。
私はこちらに書きます。
とりあえず以下2つのコマンドの実行結果を貼り付けてみてください。
※調査するだけで、システムに変更を加えるようなコマンドではないです。
破損した思われるパッケージリストのファイル(*.list)を探す。
(cd /var/lib/dpkg/info/ && file *.list | grep -v 'ASCII text' | grep -v 'UTF-8 Unicode text')
インストール済なのにパッケージリストのファイル(*.list)が紛失しているパッケージを探す。
for p in $(dpkg --get-selections | grep -v 'deinstall$' | awk '{print $1}'); do [ ! -e /var/lib/dpkg/info/${p}.list ] && echo $p; done「追記」
condorさんへ
書かれている内容が解らなければ、「意味が分からない」と書けば良いのですよ。
もちろん何処の意味が分からないを、例えば「コマンドの実行結果」って何ですか? とか。
更に、コマンドって何ですか? とか。
後、返事とかも急がなくてよいですよ。(早い方が良いけど)
condorさんが週末にしか時間が空かなければ明日かもしれないし、来週かもしれない。
用事があるかもしれないし、今月はクリスマス、年末、正月が来るのでもっと先かもしれないけど気にしない。
オフライン