Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
デュアルディスプレイにしたんですが、サブディスプレイの表示がおかしいです。
http://picasaweb.google.com/linuxubuntu9/vMfjbD#5552050973667279730
この画像の右側がサブディスプレイのスクリーンショットです。
メインディスプレイ LGエレクトロニクス W2340 23inchi
サブディスプレイ SONY PCVD-15XM2/K 15inchi
VGA : ATI Fire GL V3100
オフライン
ATI Fire GL V3100のアナログ出力(D-Sub15Pinコネクタ)に接続されているモニターの表示が正常でないようなので、カードの出力信号が異常かモニターに
異常があるのか切り分けのため、正常に表示されている23インチモニターをアナログ出力(D-Sub15Pinコネクタ)に接続してみてください。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
23インチのほうをD-subで接続しましたが、問題ありませんでした。
オフライン
と、言うことは15インチのモニターが不具合か、出力信号が適切でないと思います、1280×1024・1024×768・800×600・640×480のうちどの解像度に設定されていますか。
DVIからアナログへ変換コードあるいは変換プラグをお持ちでしたら、DVIの出力に接続してみれば、モニターの不具合かどうか確認出来ます。
オフライン
間違いなく、1024x768の解像度に設定してあります。
モニターの不具合は100%ないです。
WinXPでは普通にデュアルディスプレイにできますから
オフライン
#6は当方の勘違いによる書き込みです。
改めて「/etc/X11/Xorg.conf」の内容を提示してください。
オフライン
xorg.confが存在しなかったので、リカバリーモードからxorg.conf.newを作成しました。
その内容を提示します。
Section "ServerLayout"
Identifier "X.org Configured"
Screen 0 "Screen0" 0 0
InputDevice "Mouse0" "CorePointer"
InputDevice "Keyboard0" "CoreKeyboard"
EndSection
Section "Files"
ModulePath "/usr/lib/xorg/modules"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/misc"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/cyrillic"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi/:unscaled"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/Type1"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/100dpi"
FontPath "/usr/share/fonts/X11/75dpi"
FontPath "/var/lib/defoma/x-ttcidfont-conf.d/dirs/TrueType"
FontPath "built-ins"
EndSection
Section "Module"
Load "glx"
Load "record"
Load "dri2"
Load "dri"
Load "dbe"
Load "extmod"
EndSection
Section "InputDevice"
Identifier "Keyboard0"
Driver "kbd"
EndSection
Section "InputDevice"
Identifier "Mouse0"
Driver "mouse"
Option "Protocol" "auto"
Option "Device" "/dev/input/mice"
Option "ZAxisMapping" "4 5 6 7"
EndSection
Section "Monitor"
#DisplaySize 300 230 # mm
Identifier "Monitor0"
VendorName "SNY"
ModelName "PCVD-15XM2"
HorizSync 30.0 - 50.0
VertRefresh 59.0 - 61.0
Option "DPMS"
EndSection
Section "Device"
### Available Driver options are:-
### Values: <i>: integer, <f>: float, <bool>: "True"/"False",
### <string>: "String", <freq>: "<f> Hz/kHz/MHz",
### <percent>: "<f>%"
### [arg]: arg optional
#Option "NoAccel" # [<bool>]
#Option "SWcursor" # [<bool>]
#Option "Dac6Bit" # [<bool>]
#Option "Dac8Bit" # [<bool>]
#Option "BusType" # [<str>]
#Option "CPPIOMode" # [<bool>]
#Option "CPusecTimeout" # <i>
#Option "AGPMode" # <i>
#Option "AGPFastWrite" # [<bool>]
#Option "AGPSize" # <i>
#Option "GARTSize" # <i>
#Option "RingSize" # <i>
#Option "BufferSize" # <i>
#Option "EnableDepthMoves" # [<bool>]
#Option "EnablePageFlip" # [<bool>]
#Option "NoBackBuffer" # [<bool>]
#Option "DMAForXv" # [<bool>]
#Option "FBTexPercent" # <i>
#Option "DepthBits" # <i>
#Option "PCIAPERSize" # <i>
#Option "AccelDFS" # [<bool>]
#Option "IgnoreEDID" # [<bool>]
#Option "CustomEDID" # [<str>]
#Option "DisplayPriority" # [<str>]
#Option "PanelSize" # [<str>]
#Option "ForceMinDotClock" # <freq>
#Option "ColorTiling" # [<bool>]
#Option "VideoKey" # <i>
#Option "RageTheatreCrystal" # <i>
#Option "RageTheatreTunerPort" # <i>
#Option "RageTheatreCompositePort" # <i>
#Option "RageTheatreSVideoPort" # <i>
#Option "TunerType" # <i>
#Option "RageTheatreMicrocPath" # <str>
#Option "RageTheatreMicrocType" # <str>
#Option "ScalerWidth" # <i>
#Option "RenderAccel" # [<bool>]
#Option "SubPixelOrder" # [<str>]
#Option "ClockGating" # [<bool>]
#Option "VGAAccess" # [<bool>]
#Option "ReverseDDC" # [<bool>]
#Option "LVDSProbePLL" # [<bool>]
#Option "AccelMethod" # <str>
#Option "DRI" # [<bool>]
#Option "ConnectorTable" # <str>
#Option "DefaultConnectorTable" # [<bool>]
#Option "DefaultTMDSPLL" # [<bool>]
#Option "TVDACLoadDetect" # [<bool>]
#Option "ForceTVOut" # [<bool>]
#Option "TVStandard" # <str>
#Option "IgnoreLidStatus" # [<bool>]
#Option "DefaultTVDACAdj" # [<bool>]
#Option "Int10" # [<bool>]
#Option "EXAVSync" # [<bool>]
#Option "ATOMTVOut" # [<bool>]
#Option "R4xxATOM" # [<bool>]
#Option "ForceLowPowerMode" # [<bool>]
#Option "DynamicPM" # [<bool>]
#Option "NewPLL" # [<bool>]
#Option "ZaphodHeads" # <str>
Identifier "Card0"
Driver "radeon"
BusID "PCI:1:0:0"
EndSection
Section "Screen"
Identifier "Screen0"
Device "Card0"
Monitor "Monitor0"
SubSection "Display"
Viewport 0 0
Depth 1
EndSubSection
Depth 4
Depth 8
Depth 15
Depth 16
Depth 24
EndSection
オフライン
あと何故かubuntuを起動する度に、視覚効果が効果なしになってしまいます。
効果なしだと、サブディスプレイもしっかりできているんですが
追加効果に設定し直すと#1の写真のようにサブモニターの表示がおかしくなります。
オフライン
ATI Fire GL V3100に対するドライバーをインストール必要があると思います。Ubutu10.10の場合「システム」→「システム管理」→「追加のドライバー」から
インストール出来れば簡単ですが、ATI Fire GL V3100には対応してないようなので、別途手動インストールになるようです。
ドライバーは下記に存在しますが、はたしてUbuntuに適応しているかどうかは不明ですが、ダウンロードしインストールしてみる価値はあると思います。
http://support.amd.com/us/gpudownload/Pages/index.aspx
AMD Catalyst Display Driver
Step1 でWorkstation Graphicsを選択
Step2 でFireGL Seriesを選択
Step3 でFireGL V3100を選択
Step4 でLinux x86 or Linux x86_64を選択
当方にもATI Fire GL V3100が在りましてLinux-ubuntu9さんと同じ状況になり深く追求するのを止めまして「HD4670」に直ぐ取り替えました。
オフライン
ダメでした。
やっぱこのグラボでは無理ですか?
視覚効果もなんだか、Ubuntuを起動すると効果なしになっているし
compizはPCの電源いれてログインしても起動しないし、なんかおかしくありません?
あと、デュアルモニターにしている人はもっといるはずです。
分かる方がいるならば、回答してください。
お願いします。
オフライン
Linux-ubuntu9 による投稿:
あと何故かubuntuを起動する度に、視覚効果が効果なしになってしまいます。
効果なしだと、サブディスプレイもしっかりできているんですが
追加効果に設定し直すと#1の写真のようにサブモニターの表示がおかしくなります。
詳細なデータを掲示すると明確な回答が得られるかも知れません。
*グラフィックボードのメモリー搭載量
*メイン、サブモニターの解像度と色数
*ATIの対応ドライバをインストールした時の状況
オフライン
グラフィックメモリー:128MB
メイン:1920x1080 色数32bit 60Hz サブ:1024x768 32bit 60Hz
ドライバインストール用の .runファイルを端末で開くとATI Display Driver ・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・・
この・が点点と出てきて端末が閉じる。このような感じです。
オフライン
Linux-ubuntu9様
ハードのスペックから推察できることを書かせていただきます。
まずは、グラフィックメモリが少なすぎると思います。フルHD+SVGAでハイカラー以上の表示となると最低でも512MBは必要かと思います。
Ubuntuは特殊効果が選択可能な状態ではないと判断した場合、自動的に通常効果になるようですので、そのせいで効果なしのチェックに戻っているのだと思います。
色数については、多分WindowsXpのデュアルディスプレイ環境では、色数が制限されていると思いますが、確認してみてはいかがでしょうか。
そして、このスペックのグラフィックカードでのConpizの動作は難しいと思います。
理由は、上記と同じ理由です。チップの処理能力的にはnavidia7600シリーズ位の処理能力はあるのですが、如何せんメモリが少ないです。
やはり、最低でも512MB以上はほしいです。
以上の推察理由から、conpiz利用でのデュアルディスプレイ環境はは厳しいのではないかと思います。
オフライン
グラフィックメモリですか。
近いうちにグラフィックボードを512MBのものに換装したいなと思います。
Precision380の仕様上、消費電力が150W以下、D-sub15&DVI端子付きというものに限られます。
特に消費電力でしょうか。電源が365WのなのでPCI-Express x16スロットで使えるのは150W以下ということになります。
いいものがあれば、ご紹介ください。
メインのモニターをサブの画面解像度に合わせて、1024x768にするとサブもしっかり表示されるんです。
でも、compizを消すと 前にもあったんですが ウィンドウタイトルバーが消えてしまうんです。
消してもタイトルバーが消えない方法はありませんか?
オフライン
Linux-ubuntu9様
消費電力が気になると言うことですが、ローエンドグラフィックボードで、Ubuntuが対応しているものなら動作可能だと思います。
Radeonなら4000シリーズのローエンド4350などは公称20Wと消費電力も少なく追加の電源コネクターもないのでおすすめです。
Ubuntu10.10でRadeon4000シリーズまでなら標準のドライバーで動くようになったそうです。(Linux100%誌の情報より)
それ以外ですと、プロプライエタリなドライバーを導入する事になりますが、新しい目のグラフィックボードなどは対応していないことが多いので気をつけてください。
オフライン
今回のような事象が発生した場合の切り分けの参考になればと思って、補足の書き込みをしたいと思います。
グラフィックボードの解像度と色数、3Dの振る舞いはトレードオフの関係になります。
搭載されたメモリの容量の中で解像度を上げていくと色数に割当てる容量が少なくなっていきます。
逆に、色数を最大に割り当てられる解像度以上に解像度は上げられないということになります。
そして、3Dなどの特殊効果を割り当てる場合にも搭載されているメモリに割り当てることになります。
今回のように、2D環境では大丈夫で、3D環境では不具合が起こる場合、メインのディスプレイにほとんどのメモリが割り当てられてしまい、サブディスプレイの表示に必要なメモリが不足してしまったことが考えられます。
この為、スクリーンショットのような状態に陥ったというわけです。
すべての機器に不具合がないと仮定した場合、こういう状態が考えられるわけです。
参考になれば幸いです。
オフライン
Linux-ubuntu9さん、当方のサブマシンがPrecision380ですが、ATIのRadeon HD4670(ファンレス)に取替えていますが、当時電源容量等考慮もせず交換したのですが、なんら問題無く使用出来ています。
Ubuntu10.10(Amd64)では、ドライバーのインストールも「システム」→「システム管理」→「追加のドライバー」から容易に出来ます。
オフライン