Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。最近Ubuntuを使おうと思い、バージョン10.10をDLし、ImgBurnで焼きました。
そしてPCをシャットダウンし、ドライブに焼いたCD-Rを入れPCを起動しました。
Ubuntuのインストール画面が現れ、指示に従って進めていきますた。
4番目にインストールする場所選ぶのがあるじゃないですか、そこに。
普通なら
☑OSを共存させる
□ディスク全体を使う
□手動
言葉が違うかもしれませんがこんな感じですよね。でも僕の場合は
☑ディスク全体を使う
□手動
しか無いんです。なぜでしょうか。
このPCのせいかと思いもう一つのPCでもやってみましたが同じ症状でした。
やっぱりisoがうまく焼けてないんですかね。
もう一つ。
DLしたisoをDAEMON TOOL Liteでマウントし、仮想ドライブでやってみました。
すると、
エラーが発生しました
Cannot install into C:¥ubuntu
There is another file or directory with this name.
Please remove it before continuing.
詳細はログファイルを参照してください:
c:¥users¥ユーザー名¥appdate¥local¥temp¥wubi-10-10-rev197.log
と表示されます。CD-Rを入れてexeを起動しても同じです。前のバージョンでもダメでした。
なぜでしょうか?一応スペック書いときます
Cドライブ容量 : 123GB未使用
Dドライブ容量 : 17GB未使用
わかる方、回答お願いします
オフライン
cola による投稿:
詳細はログファイルを参照してください:
c:¥users¥ユーザー名¥appdate¥local¥temp¥wubi-10-10-rev197.log
確認ですが、
*wubi で、MS-Windows7 上の仮想ドライブにインストール仕様としているのか
*デュアルブートしたいのか
どちら、もしくは、それ以外ですか?
それに、PCの型番、ハードウェア構成を明記しないと、機種固有の落とし穴にハマる場合がありますよ。
オフライン
>*wubi で、MS-Windows7 上の仮想ドライブにインストール仕様としているのか
>*デュアルブートしたいのか
>どちら、もしくは、それ以外ですか?
デュアルブートにしたいです。起動時にwindowsかubuntuかを選べるようにしたいのです。
>それに、PCの型番、ハードウェア構成を明記しないと、機種固有の落とし穴にハマる場合がありますよ。
PCは
NEC LaVie Light 2009年モデル BL350/A
intel Atom(TM) CPU N470 1.83GHz
32ビットオペレーションシステム
機種固有の落とし穴なんて....
オフライン
>このPCのせいかと思いもう一つのPCでもやってみましたが同じ症状でした。
>やっぱりisoがうまく焼けてないんですかね。
仕様です。
インストール先に使える領域が存在しないので選択肢が出ません。Windowsが使う領域はWindowsが使うためのものなので、領域が分割されていても、基本的には同居できません(wubiがあるので話がめんどくさいですが)。
勝手にリサイズしたり、勝手にパーティションを消すわけにはいかないので、「手動」で自分で割り当ててくださいというそういう表示です。Dドライブが要らないのなら、パーティションを解放してから実行すれば望む選択肢が提示されると思います。
中身が大事なら、wubiでWindowsパーティション内に領域を作る手もありますし、Windows上の仮想マシンに入れるという方がパフォーマンスは低いですが、リスクも低いです。
Wubiでのインストール先は、日本語駄目だったような。
アルファベットのみの名前の管理者権限のあるユーザで実行したらどうでしょうか?
という以前に、結構いい加減に作業をされているように見えます。
起動周りに手を入れると言うことはWindows7を巻き込むことが多々ありますので、説明はよく読み、万が一に備え、大事な物はバックアップしてから作業をしてください。後で泣かれても元に戻せる物とそうではない物があります。
恐らく努力はしてくれると思いますが、相応のリスクはあることをよく理解して注意深く作業をしてください。
なお、#2で聞かれているのはばっさり言えば、当初の方法と同じようにインストールしたいのか?Windows上でのインストールの手順で入れたいのかという話です。
前者はHDDの別領域にUbuntuがインストールされ、後者は、Windows7の領域に更にファイルが作成され、それがパーティションの役割をします。
オフライン