Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
始めまして。kaaimonことあっちゃんです。
Ubuntu10.10をCDから起動してみたのですが、ところどころ適当なキーを押したりしないと起動してくれません。
というのは、ブートしてそのままにしておくと読み込みランプが点灯しなくなり、Enterキーやシフトキーを押すとまた読み込み始めます。また、USBのスタートアップディスクから起動しても同様です。
通常はWindowsで使って、たまに実験用で使うだけなのでとくに支障は無いわけですが、ちょっと不思議なので質問してみました。なぜでしょうか。
オフライン
kaaimon による投稿:
Ubuntu10.10をCDから起動してみたのですが、ところどころ適当なキーを押したりしないと起動してくれません。
というのは、ブートしてそのままにしておくと読み込みランプが点灯しなくなり、Enterキーやシフトキーを押すとまた読み込み始めます。また、USBのスタートアップディスクから起動しても同様です。
通常はWindowsで使って、たまに実験用で使うだけなのでとくに支障は無いわけですが、ちょっと不思議なので質問してみました。なぜでしょうか。
お使いのPCの型番、仕様、ハードウェア構成等を明記しないと、何とも分かりません。
オフライン
kaaimon様
私もメンバになって日が浅いので間違っている部分もあると思いますが…、
ライブCD(スタートアップディスクの作成で作ったUSBも同じです。)の起動について簡単に説明すると
1.まずCDが読み込まれ若干英語の文字が表示された後、画面中央下にキーボードのマークと○に人の形が入った物が表示されしばらく入力待ちの状態となります。(何もしないで待つ→2、何かキーを押す→4に進む)
2.UBUNTU10.10と画面に表示され、しばらく待つと通常GUI画面が表示されます。
3.ubuntuを試す、ubuntuをインストールすると表示され入力待ちの状態となりマウスで選びます。(試す→5.に進む、インストールする→今回省略)
4.以下の選択が表示されるのでカーソルで選び
a.インストールせずにubuntuを試してみる→5.へ進む
b.ubuntuをインストール→今回省略
c.ディスクの破損をチェックする→今回省略
d.メモリテスト→今回省略
e.1番目のハードディスクから起動→今回省略
5.オートログインするか、稀にログインIDとパスワードの入力画面が表示される(ubuntuをクリック、パスワードは無しでログインする)
今回の場合、入力待ちとなっている時に(1と5と稀に3で入力待ちが発生しますが)画面が正常に表示されていないのでは無いかと思われます。(何もしないで待っておられる様ですので1.は無いと思います。)
そこで1.の状態で何かキーを押し4.で「インストールしないでubuntuを使ってみる」a.をカーソルで選択して同じ状態になるか確認してみて下さい。そうで無い場合は何処でどの様な操作をされているのか?si様が言って装置構成など分かれば回答する側も参考になります。(私じゃ答えられない可能性大ですので…)
オフライン
kaaimonことあっちゃん さん
ubuntu1004から提供される*.isoはインストールメディア目的として出来上がっている様子です…最初にインストールファイル読み込み、そのあとは何かを選択しないとダンマリ停止。
スタートアップディスクから作成したUSBメモリー起動でもおなじです。
この方がインストールには便利という方もいます…LiveCD利用は時代遅れという。
スタートアップディスクから作成したUSBメモリーの以下を書き換えると、従来通り起動直後にメニュー表示でタイムアウト処理してLiveCD同等が起動完了します。
/syslinux/gfxboot.cfg の4行目 hidden-timeout=2 --> hidden-timeout=0
この起動ニュー表示タイムアウト時間は従来通り、syslinux.cfgに記載されており、この数値で変更できます。
オフライン