お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-12-21 11:56:43

yamadatarou
メンバ

gvimのステータスラインの色の変更について

windowsでgvimを使ってみたら、使いやすかったので、ubuntuでのgvimも使いたいと思い、挑戦しています。

windows版では半角全角を押すだけでステータスラインの色が変わりました。
しかし、ubuntu8.10のgvimでは半角全角を押すだけでは色が変わりません・・・。ただ、半角で入力中、全角で入力中ののステータスラインの色はそれぞれ変更できました・・・。私としてはwindows版と同じように、半角全角を押しただけの状態でステータスラインの色を変えたいのです。色々ウェブで探しましたが、どうしても入力中の色しか変わらず、困り果てています・・・。

.vimrcには以下の用に書き込みました。

if has('multi_byte_ime') || has('xim')
  hi Cursor guifg=bg guibg=brown gui=NONE
  hi CursorIM guifg=NONE guibg=Purple gui=NONE
endif

ちなみにgvimの設定ファイルは.gvimrcだと思うのですが、私が使っているこのgvimは端末でgvim .gvimrcと入力しても、まっさらなファイルが表示され、何を書き込んでも設定に影響がありませんでした。

識者の方々、アドバイスをお願い致します。

オフライン

Board footer