Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
皆様、こんにちは。
Ubuntu 10.10でlatex-env-ja latex-extra-ja ptex-base ptex-bin ptex-jisfonts dvipsk-jaを
インストールしています。
\documentclass{article}
\begin{document}
\section{テスト}
試験
\end{document}
というtexファイルをemacs23で作成しplatexでコンパイルし、xdvi-jaで開くとsectionの
題名である「テスト」の部分は正常に表示されますが、本文中の「試験」の部分が□□と文字化け
になってしまいます。すべて正常に表示されるためにはどうすればよいでしょうか?
オフライン
sudo dpkg-reconfigure xdvik-ja
を実行してみて、なにかエラーが表示されるか。
特にエラーが表示されない場合、これで症状が改善するか確認してみて下さい。
オフライン
hmatsue様、お返事ありがとうございました。
% sudo dpkg-reconfigure xdvik-ja
Regenerating /var/lib/texmf/vfontmap... done
となりましたが、残念ながらxdvi-jaの文字化けの状態は以前と同じです。
なお、試しに以下のファイルをコンパイルしてみたところ、「しけん」の
部分は正常に表示されました。
試験
{\bf 試験}
オフライン
すいません。一つ上のtexのソースファイルは正しくは以下の通りです。
試験
{\bf しけん}
オフライン
/etc/texmf/vfontmap.d/20xdvik-ja.map
をviかgeditで次のように書き換えて、update-vfontmapを実行してみて下さい。
・編集前
@serif@
rml JIS-H % ASCII pTeX
rmlv JIS-V % ASCII pTeX
dm JIS-H % NTT jTeX
@sansserif@
gbm JIS-H % ASCII pTeX
gbmv JIS-V % ASCII pTeX
dg JIS-H % NTT jTeX・編集後
%@serif@
/usr/share/fonts/truetype/ttf-japanese-mincho.ttf
rml JIS-H % ASCII pTeX
rmlv JIS-V % ASCII pTeX
dm JIS-H % NTT jTeX
%@sansserif@
/usr/share/fonts/truetype/ttf-japanese-gothic.ttf
gbm JIS-H % ASCII pTeX
gbmv JIS-V % ASCII pTeX
dg JIS-H % NTT jTeX・update-vfontmapの実行
$ sudo update-vfontmap
オフライン
私の環境ではtolさんが投稿されたソースは普通にコンパイル、表示できますね。。
/etc/texmf/vfontmap.d/20xdvik-ja.map
の内容もデフォルトのままです。
なにが違うのだろう。
sudo apt-get update sudo apt-get upgrade
とかすると、なにかインストールが不完全になっているパッケージが見つかったりしないでしょうか。
オフライン
tolさんの返事待ちですが…
僕の方では、初め日本語がすべて文字化けしていましたが、上記の#5の設定で解消しました。tolさんの場合、\bfの部分は文字化けしていないようなので、明朝のフォントが正しく認識されていないのかも知れませんね。
原因が違う可能性もありますけど。
オフライン
hmatsue様、vine_user様、お返事ありがとうございました。sudo apt-get update;sudo apt-get upgradeでは何も
メッセージが表示されませんでしたが、vine_user様の方法を試したところすべて正常に表示されました。無事解決しま
した。まことにありがとうございました。なお、当方の環境はthinkpad t400sで、cdromを使い10.04から10.10にアッ
プグレードしています。
オフライン
もしやと思い、10.10日本語Remixでクリーンインストールして、日本語セットアップ・ヘルパを使ってTeX環境を導入してみると、hmatsueさんのおっしゃるとおり、xdvi-jaで設定変更せずとも、普通に表示されました。
#5の段階で試した環境は、tolさんと同様に10.04から10.10にアップグレードしたものでしたので、そのあたりに原因がありそうです。
オフライン
vine_userさんが書かれた設定で、解決されたとのこと、よかったです。
tolさんの環境は10.04から10.10へのアップグレードとのことですが、実は私の環境もKubuntu 10.04からKubuntu 10.10へのアップグレード環境です。
KubuntuとUbuntuでパッケージ構成が微妙に違うのが影響しているのかも知れませんが、念の為、アップグレード後にJapaneseTeamのレポジトリを再有効化しているかだけ確認されておくとよいかと思います。
http://www.ubuntulinux.jp/products/JA-Localized
オフライン