Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして、初心者なんでよく分からないことがあって、ここに来てみました。
題名ではちょっと分かりにくいので詳しく説明します。ubuntu10.04をUSB
メモリにインストールしました。で、何日か使っていて、ある日起動させてみるて
コンピュータを開こうとして、クリックして開こうとすると、デスクトップにあるフォ
ルダやゴミ箱などが一瞬消え、元に戻って、何も開きません。今度はフォルダ
で試してみても、やはり、フォルダやゴミ箱が一瞬消え、元に戻り、何も起こり
ません。しかし、端末やfirefoxなどは普段どおりに使用することができます。
とにかく、フォルダやコンピュータなどが開けなくなったということです。自分
は初心者なのでさっぱり分かりません。解決方法などがありましたら、どう
かよろしくお願いします。初心者ながら、長文ですいません。
オフライン
端末で次のコマンドを実行し、一瞬消えるというときに何かエラーメッセージが出力されないかどうか調べてみてください。また、そのメッセージの貼り付けをお願いします。
nautilus -q && nautilus
オフライン
教えていただきありがとうございます。しかし、いったん再起動してもう一度起動したら
治りました!せっかく教えていただいたのにすいません。
オフライン
vbk による投稿:
端末で次のコマンドを実行し、一瞬消えるというときに何かエラーメッセージが出力されないかどうか調べてみてください。また、そのメッセージの貼り付けをお願いします。
コード:
nautilus -q && nautilus
そのコマンドを実行すると、ファイルブラウザがもの凄い勢いで無限増殖して止まらない・・・うひょ~!
まるで一昔前のブラウザのポップアップウィンドウのようです。
難なく
killall nautilus
で増殖は止まりましたけど。
私の環境だけかな(Ubuntu10.04と仮想PCUbuntu10.04と10.10の3台で試しみたけど同じ)
私は、
nautilus -q
だけして、それだと「デスクトップ」がなくなるので、
nautilus
とやってるのですけど。何が正しいやり方なのかちょっと自信はないです。
STGSAGWAN による投稿:
そのコマンドを実行すると、ファイルブラウザがもの凄い勢いで無限増殖して止まらない・・・うひょ~!
Ubuntu 10.10ですが、「nautilus -q」だけだと、nautilusが勝手に再起動してしまって端末で実行できなくなるので、その前にプロセスを生成してしまおうと上のコマンドを上げたのですが、実行すると確かにCPU使用率が上がりっぱなしになりますね。すみません(システムモニタのプロセスタブでは名無しのプロセスが生成されては終了を繰り返していました。)
別のいい方法があればお願いします。
オフライン