Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
compizで久しぶりに半透明の設定をといじっていたら、すべてのウィンドウと文字が透明になってしまいました。
compiz 全部透明 などで検索してみたのですが、それらしい物も見あたらず、何か一時的に視覚効果をオフにしたりする方法が無いかと
思い、調べてみたのですがやはり見あたりません。何か良い方法は無いでしょうか?
オフライン
具体的にどう困っているのかが不明なのですが、取り敢えず半透明のチェックをはずして元に戻りませんか?
それと、設定をいじったというのは、どういう風にしたのでしょう?
オフライン
ウィンドウから文字まで、すべてが透明になってしまって、チェックボックスも何も見えない状態になっています。
コマンドラインからcompizを無効にしたり、視覚効果を無効にできればどうにかなりそうなんですが、、。
再起動してもダメでした。
オフライン
ctrl+alt+f2を使って、compiz、emeraldの削除、xfceへの切り替え等もやってみたのですが、どれも同じく全部透明のままでした。
オフライン
試してみようと思ったのですが、GUIからCUIに抜けられなくなった(ctrl+alt+F2)ので試せませんでした。
今、別のアカウントを作ってそこからできないか試してみます。
オフライン
K@ 様へ.
状況がわかりづらいので,一度,デスクトップの
スクリーンショットをアップロードしてみてはいかがでしょうか?
そうすれば,何か別の解決策が見つかるかもしれません.
とりあえずですが,Compiz の設定がおかしくなった場合,
Metacity (視覚効果なし)で設定し直すと良いようです.
http://ubuntu84.blogspot.com/2008/07/compiz.html
メニューも見えなく端末が起動できない状態ならば,
PC を起動し,デスクトップにログインした状態で,「Alt + F2」を押します.
出てきたウィンドウの記入欄に
metacity --replace
と入力,実行することで,視覚効果なしの状態になります.
この状態で,Compiz を設定し直せば良いと思います.
これで直ればいいのですが….
また,Compiz の設定ファイルについては,gconftool で管理しているようですので,
~/.compiz ではなく,~/.gconf/apps/compiz/ 以下にあるようです.
オフライン
hellfire による投稿:
また,Compiz の設定ファイルについては,gconftool で管理しているようですので,
~/.compiz ではなく,~/.gconf/apps/compiz/ 以下にあるようです.
え、ファイルを直接触るんですか?
みなさん、間抜けな難題にお付き合いいただき大変感謝しております。
まず、端末へalt+F2で抜けられなくなっていた原因はキーボードでした。最近調子が悪く、USBを差し直す事で
解決しました。もっともそれに気づいたのは画面が直ってからでしたが‥。
また、
>metacity --replace
については、試してみてはいたのですが効果はありませんでした。
結局
>~/.compiz ではなく,~/.gconf/apps/compiz/ 以下にあるようです.
ここにあるcompiz以下のファイルを削除する事で透明で無くなり、きちんとメニューやUIが見える状態に戻りました。
デスクトップに表示されているアイコン以外のすべてが透明で何も見えない事から、全く対処出来ずでした。
前に使っていた時はキーボードから透明度を変更出来る様に割り当てていたのですが、新しく環境を作ってからは設定
しておらず、加えて透過するウィンドウの指定よりも先に透明度を上げておくという事をすっかり忘れて何気なくイジ
ってしまったのが失敗でした。本当に有り難うございました!
オフライン
K@ 様へ.
ひとまず,解決して良かったですね.
おめでとうございます.
STGSAGWAN 様へ.
STGSAGWAN による投稿:
~/.compiz ではなく,~/.gconf/apps/compiz/ 以下にあるようです.え、ファイルを直接触るんですか?
本来ならば,gconftool コマンドで操作するのが良いのでしょうけど,
Compiz のどの部位を変更したのかがあやふやであれば,
ファイルを直接操作(編集や削除)するのが良いと思いました故,
そうアドバイスさせて戴きました.
オフライン
STGSAGWAN による投稿:
~/.compiz ではなく,~/.gconf/apps/compiz/ 以下にあるようです.え、ファイルを直接触るんですか?
本来ならば,gconftool コマンドで操作するのが良いのでしょうけど,
Compiz のどの部位を変更したのかがあやふやであれば,
ファイルを直接操作(編集や削除)するのが良いと思いました故,
そうアドバイスさせて戴きました.
うーん、「あやふや」だと何故「ファイル削除」に繋がるのかが、どうしても私には分からないです・・・。
gconftool --recursive-unset /apps/compiz
で同じ事がより安全に出来るので。
てっきり,私は gconftool は一つのオプションにつき,
1コマンドで操作するものとばかり思っておりました.
そのため,Compiz の透過のどのオプションを弄って
件の現象が起きたかを当事者が把握できない場合は
編集,及び削除すればいいと思っておりました.
再帰的な方法もあるのですね.
これは私にとってもいい勉強となりました.
だとすれば,私の揚げ足をとるレスポンスのみの投稿をなさるより,
素直に質問者に教えた方が良いと思いますよ.
(私の誤解かと思いますが,#9の投稿がそう見えましたので….)
オフライン
だとすれば,私の揚げ足をとるレスポンスのみの投稿をなさるより,
素直に質問者に教えた方が良いと思いますよ.
(私の誤解かと思いますが,#9の投稿がそう見えましたので….)
どう見ても面食らっているだけのようですし、そこで悪意を仮定しない方が良いかと思います。
オフライン