お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-12-23 16:36:23

loligo
新しいメンバ

タイム・トラッカーで日本語変換確定の誤動作

タイム・トラッカー(パッケージ名: hamster-applet)を使用していますが日本語のアクティビティを入力しようとするとEnterで変換確定時に
そのアクティビティが開始されてしまいます。つまりまだ入力中なのに開始されてしまうということです。

Ubuntu 10.10を使っていますが、以下のいずれでも現象を再現させることができました。

・ibus-anthy
・ibus-mozc
・scim-anthy
・scim-mozc

どうすれば日本語を正しく変換入力することができるようになるでしょうか?
よろしくお願いいたします。

*** 補足 ***
よく知らないながらもeclipseのPyDevのデバッガから追っかけてみたところ、変換確定Enter時、

/usr/share/pyshared/hamster/widgets/activityentry.py:284

あたりで開始させようという分岐に入っているようです。どうやらここはReturnキーかPK_Enterキーが離されたときに通るようです。
しかし、果たしてここを通るのが正しいのか悪いのかよく分からず、諦めて質問させて頂いた次第です。

オフライン

#2 2010-12-25 12:41:19

loligo
新しいメンバ

Re: タイム・トラッカーで日本語変換確定の誤動作

タイム・トラッカー側で待つsignalを変えることにより対処できそうだったので、launchpadに登録しておきました。

https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/hamster-applet/+bug/694234

文章的にも英語的にも伝わっているのか心配ですが、以降はこちらで応答を待つつもりです。ありがとうございました。

オフライン

Board footer