Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
NetworkManager アプレットがパネルから消えました。復活させたいのですが、「パネルへ追加」から見つかりません。復活方法を教えてください。
オフライン
lepuserさん新しい別のユーザーを作成してみてそのユーザーで表示されるか確認出来ますでしょうか?
デスクトップ統合環境はgnomeかxfce以外に変更している場合はnmアプレットが表示されない設定となっている場合がありますので(今は分かりませんが昔LXDEにして使えなくなった事が有ります。) その辺はどの様になっているか良ければお教え下さい。
オフライン
同じバージョンのUbuntuのCDでは起動した場合はアプレットは表示されますよね?表示されないのであれば機械的におかしくなったと考えられます。
新しいユーザーを作成してもアプレットが表示されないという事なのでユーザー設定等をバックアップして再度インストールし直してみるのが良いかと思います。プログラムを再度入れ直す際、依存関係により削除されるパッケージが発生するのであればそれが原因ではないかと思いますのでプログラムの追加の時に注意してシステムの再構築を行えば良いんじゃないでしょうか。
ちなみに試しに自分の環境でただnmアプレットをパネルから削除しただけであればシステム→設定→自動起動するアプリを起動し、追加(A)をクリック、名前の欄にネットワークマネージャー、コマンドの欄は
nm-applet --sm-disable
説明の欄はネットワークマネージャーと入力してみて再起動すれば復活はしました。ただし、私の場合は新しいユーザーを作成した場合、アプレットは表示されていましたのでlepuserさんの状況とは異なりますが…。
オフライン