Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
1ヶ月程前、 eeePCのssd換装でのトラブルでお世話になった者です。その節は有難うございました>おおる
その時のやりとりの中で、愛用している9.04 Jaunty Jackalopeがサポート対象外になっていることを改めて気づきました。 そこで現在10.04をUSBメモリにインストールして試用しています。
概ね快適に動作しているのですが、いくつか齟齬もありまして、その一つが「ダイヤモンドカーソル」
古い人間ですので、ダイヤモンドカーソルが忘れられず、9.04では ~/.Xmodmap に
clear LOCK
remove Control = Mode_switch
keycode 66 = Mode_switch
keycode 26 = e E Up E e E
keycode 39 = s S Left S s S
keycode 40 = d D Right D d D
keycode 53 = x X Down X x X
keycode 27 = r R Prior R r R
keycode 54 = c C Next C c C
keycode 42 = g G Delete G g G
keycode 43 = h H BackSpace H h H
を記述して擬似ダイヤモンドを使ってました。(A横のCapsLockキーを用いる方法)
ところがこれが10.04では通用しない。 アレコレ探してみて、/etc/X11/xinit/xinitrcをhomeディレクトリへコピーしさらに
xmodmap ~/.Xmodmap
を追記してみましたが、これもうまく動作しません。
あ、ログイン直後は'ダイヤモンド'しているのですが、何かのきっかけで通常のキー動作になったり、ある時にはCapsLockを押してないのにs、d、e、xでカーソルが移動したりします。
10.04でダイヤモンドカーソルするにはどうしたらよいのでしょうか?
オフライン
問題発生原因が、システム設定なのかユーザ設定なのか、果てはUbuntu 10.04特有なのか、現状のPCをあれこれ弄っては試行錯誤されているようなので、今のPCを舞台にトラブルシュートしても深みにハマるだけだと感じます。(違ったらごめんなさい)
あくまで可能性の話ですが、Ubuntu 9.04の時代に何かご自身でも気づいていない設定をしていたからこそ、上手く動いていた、という事もありえます。
「ところがこれが10.04では通用しない」と断言しそこに焦点を当て始めるのはやや早急であり、まずは、Ubuntu 10.04、9.04をライブCDで起動し、限りなく'クリーン'な環境で全く同じ設定(~/.Xmodmap)を行い、それぞれ現象の再現・非再現について、期待通りの結果になるかを検証してみるべきかと思います。
STGSAGWAN さん ありがとうございます。
ご指摘のとおりで、10.04にしてアレコレ試した挙句に「お、そうだ ダイヤモンドカーソル!」とやったので、設定がおかしくなってたかもしれません。(特にログイン直後はダイヤモンドできるだけに)
で、あらためて10.04をクリーンにインストールし、.Xmodmappを設定してみたら.. 嘘のようにアッケラカンとダイヤモンドができるようになりました。f(^o^;;
う〜ん、「疑うべきはまず自分(のやったこと)」の鉄則を改めて身に染み込ませておきます。
お騒がせ致しました>おおる
オフライン