お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-12-26 23:37:13

fukuchin1004
新しいメンバ

ubuntu 10.10のアインストールの間違い(GRUB ERROR17)

NECのPARAFIELDにUBUNTUをいれて使用(デュアルではありません)していましたが、WINDOWSに戻してみようと思い、
NETで調べて試行錯誤していました。LINUXは初心者です。調べてコマンドを打つのができるレベルです。

調べたところFDISKでパーティションを削除というのがあったので、それを行いその他の事をいろいろ試したところ
タイトルのようにGRUBのERROR17が出て、どうにもこうにもならなくなりました。

これも、調べたところKNOPPIXでCDBOOTしてパーティションの削除とか、MRBの修正など書いてあったので
それを試してみようと思い、BUFFALOの外付けDVDを借りて試してみたのですがDVDを認識しません。
ほかのPCでも認識しないのでBAFFALOのサポートページで調べたところ、簡単セットアップでドライバーを入れなおす
としか書いていません。
PC自体が認識しないのにどうやってドライバーを入れるのでしょうか?

この状態からの回復の方法はありますか?
最悪、ばらしてHDDを取り出してほかのPCでフォーマットしなおしてから組み込むこともできなくはないですが
DVDを認識しなければ同じなような気がしますし・・・

UBUNTUの質問とは少しずれてるかもしれませんが、よい解決方法があればよろしくお願いします。

オフライン

#2 2010-12-27 01:10:10

hir0
メンバ

Re: ubuntu 10.10のアインストールの間違い(GRUB ERROR17)

光学式ドライブを認識するのはBIOSのレベルです。
内蔵CDドライブが電源投入時に認識されないのでしたら機器の不具合なので修理するしかないでしょう。
外付けDVDドライブがUSB接続でしたらBIOSでUSBデバイスからの起動に対応されているでしょうか?
対応していなければ問題外ですし、対応されているのでしたらハード面の不具合ですね。

Ubuntuに関しては無視して宜しいです。
Windowsをインストールするに当たって上書き消去されるので、事前の消去方法等に時間と考えを割くのは無駄です。
2006年のリリース製品と見ましたが実際はどうでしょうか?
その辺の機種の情報(メーカー出しのスペック)がでれば良いのですが2006年だと98は有り得なくXP思います。
少なくともCDブートの時代には突入していますし、古い世代のパーツを捌くパターンだったとしてもFDDが有効なはずです。

その辺の情報を詳しく書かれると良いかも。

オフライン

#3 2010-12-27 13:21:31

Crush
メンバ

Re: ubuntu 10.10のアインストールの間違い(GRUB ERROR17)

少なくともドライバを「誰が使うのか」を考えれば、それは対処として無意味なことが自明です。
ブートデバイスに使うのですから、それは本体のマザーボードが直接管理できる必要がある場所ですし、その制御は本体のBIOSROMに存在しますし、通常モジュール、ドライバの読み込みには対応していません。
同時に、多くの場合、1スピンドル並びに0スピンドルの本体は、外部デバイスからの起動をサポートしています。
それは接続された状態で、BIOS Setupmenuで多くの場合は設定が可能ですが、制御可能な範囲、対象、項目は機種固有の物なので、メニューの中を探してみてください。
基本的には、USB CD-ROMとか、USB-KEY等くらいはサポートされていますが、更にそれの認識範囲もまた、機種の設計者の胸三寸です。純正品でブートをサポートしていれば別ですが、サードパーティーの製品の場合、機種によっては判定に使う項目がドライブの返す値と違うため、ブート可能デバイスとして判定されないことがあります。

これら、外部ドライブからのブートの可否、設定、対応製品については、メーカーに問い合わせるのが正しいとは思います。
Web上にユーザーが試した結果があれば、型番で引っかかる可能性はありますが、シリーズ名ではその妥当性は担保されません。
そもそもシリーズ名しかないので、その機種の素性がわかりません。

基本的にそのシリーズ名で出てくるのはPCとしては「イロモノ」で、システム部分は固定し、起動後の内容は破棄され、ストレージは揮発性の場所になってるといううたい文句の端末なのですが。
まず、それがどの程度普通の構成なのかわからないのですが、エラーが出てる時点でパーティションテーブルは書き換えられそうなのですが、汎用的な方法でいいのか、機種固有の手順が必要なのか不定です。
FlashROMがストレージとしてどうさせず固有のイメージを書き込む必要があるのなら普通の対応は不可能です。

そもそも「どうやってUbuntuをインストールしたのでしょうか」。
マルチブートではないということですから、Windowsからwubiを使っては居ないはずで、そのときにインストールメディアとして利用した物は、今回も利用できるはずです。
また、事前に作業をしなくてもWindows、Ubuntuに限らずインストーラは自身をインストールするための状況を作ることができるようになっていますので「要らないパーティションがあるのならインストーラで削除してしまえばいい」ので事前の作業は必要ありません。
「Windowsを」インストールするための質問でしたらオフトピックではあると思いますし、Ubutu側は消してしまったのなら、既にすべきことはありません。

オフライン

Board footer