Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。PCの新作にあたりリナックスに挑戦しようと思い立った者です。
既にフォーラムに記載済みで、私がトピックを見つけられないだけでしたら申し訳ありません・・・。
今行き詰まっておりますのは、以下の問題です。
1、マザーボードのドライバCDがインストール(マウントできない)。同じくグラフィックボードもです。
2、文字入力をするに機種依存文字は入力できないのでしょうか。もしくはキーボードの設定が悪いのでしょうか。
ちなみにM/Bは、ASUS M4A87TD。グラボはMSI R5670 PD512(RADION5670)です。
キーボードの設定は、Ubuntuインストール時に”Japan”を選びました。
Ubuntuは問題なく起動しております。お手数をお掛けしますが、どうぞアドバイスをお願いいたします。
オフライン
こんばんは。
マザーボードのドライバには、どういったドライバが付属しているのでしょうか?
通常、付属のCDに入っているのは、Windows用のドライバだと思います。
Ubuntuにインストールはできないと思いますし、現在正常に起動しているのであれば、
その必要性も感じませんが、いかがでしょうか?
何らかのデバイスが正常に動作していないのであれば、それに絞って、UbuntuなどのLinux用の
ドライバが必要かもしれませんが・・・
また、グラフィックカードのドライバも同様で、Windows用のドライバだと思います。
Ubuntuの場合、Ati Radeon等のドライバは、提供されている場合、別途Ubuntu用の
ドライバをダウンロードするか、汎用のドライバを適応することになると思います。
システム→システム管理→ハードウェア・ドライバを開いて、Radeon用のドライバが適応できるようなら
それをお使いになる方法があります。
オフライン
kokusyoさん
今回Ubuntuを導入されたマザーは、超が付くほど最新ですね。
http://www.asus.com/product.aspx?P_ID=n … templete=2
1.Ubuntu のバージョンは何ですか。また32ビット版ですか、64ビット版ですか。
これに依存して、サポートの状況に差異がでてきます。
2.グラボはMSI R5670 PD512とのこと。
相当新しめの型番なのでサポートされているか不明です。こちらで調べてください。
http://www.x.org/wiki/radeon
メーカのサポートはATIの場合、私の経験談からですがタイムリーな対応を期待してはだめです。
最新版は、ati-driver-installer-10-11-x86.x86_64.run ですが、動作する確率は小さいです。
(本来のサポートを要望するなら、ユーザの多いWindows環境しかないです。ドライバーが開発されてから発売されますので。)
3.キーボードはどの機種を使用されているのですか。
後からでも設定変更可能ですが、JISキーボードにも何種類かあります。
メーカー名、型番など提示されるとアドバイスが得られやすいです。
なお、機種固有の特殊キーはWindows OSでもないかぎり対応はしていません。(なにしろ汎用が基本です。)
どうしてもとなら、だれも作ってくれないと思うので自分でドライバー・モジュールを作成するしかないです。
オフライン
kokusyo による投稿:
1、マザーボードのドライバCDがインストール(マウントできない)。同じくグラフィックボードもです。
2、文字入力をするに機種依存文字は入力できないのでしょうか。もしくはキーボードの設定が悪いのでしょうか。
ちなみにM/Bは、ASUS M4A87TD。グラボはMSI R5670 PD512(RADION5670)です。
キーボードの設定は、Ubuntuインストール時に”Japan”を選びました。
Ubuntuは問題なく起動しております。お手数をお掛けしますが、どうぞアドバイスをお願いいたします。
既に、OSがインストール済みで正常に動作確認がとれているようでした何もしなくてもいいと思います。
他のメンバーからも既にアドバイスが有るようにマザーボードとグラフィックボードに添付されているドライバーは、Windows用のものですのでLinux上では必要ありません。
どうしても画面表示に不具合があるようでしたら、Tsuzukiさんのレスにもあるようにデバイスドライバーのインストールウィザードから容易に導入が出来ます。
また、AMDのサイトから直接型番に合うLinux用のドライバーをダウンロードし当てることも可能です。
しかしながら、上手く言うかどうかやってみないと分からないので、出来ればインストールウィザードから自動的にヒットした物を使うと良いでしょう。
Linuxの場合は、ユーザーの手によりデストリに合わせてチューニングを施したものを専用のミラーサーバ(リボジトリ)からダウンロードしインストールしますので、そのほうが安定した動作が望めることと思います。
ちょっと古い環境で参考にならないかも知れませんが、当方ではRadeon HD4650を搭載したビデオカードを使っております。
このカードの場合は、現行のKubuntu 10.10に於いてはインストールウィザードから特にドライバーを充てなくても正常に動作しています。
この状態でCompizやkWinも問題なく動作しています。
また、つい先日ですがインストールウィザードから人柱バージョンをインストールしてみたところ正常な動作環境を得ております。
尚、人柱バージョンを導入時にATI Catalyst Control Centerが入りますので詳細な設定はそちらで出来ると思います。
とりあえず端末から次のコマンドを実行して頂ければ何が使われているか分かると思います。
$ lsmod
何もしていなければ、恐らく fbdevあたりが充てられているかと思われます。
オフライン
◯Tsuzukiさん、koisan1949さん、tncさん
早速のレスありがとうございます。まず、マザボの件ですが、動いていないデバイスはありません。
Ubuntuに同包されているドライバで対応ができているようなので、今のところ問題なさそうです。
ちなみにUbuntu のバージョンは64ビット版です。
またグラボについては、システム→システム管理→ハ追加のドライバ というメニューを試したところ
ATI・AMD プロプラエタリFGLRXグラフィックスドライバ がインストールされたようです。
(見方が全く分かりません。すみません・・・><)
念のため、端末から$ lsmod コマンドを試してみました。結果は以下のとおりです。
kokusyo@kokusyo-System-Product-Name:~$ ismod
No command 'ismod' found, did you mean:
Command 'insmod' from package 'module-init-tools' (main)
Command 'lsmod' from package 'module-init-tools' (main)
ismod: command not found
kokusyo@kokusyo-System-Product-Name:~$ lsmod
Module Size Used by
binfmt_misc 7984 1
parport_pc 30086 0
ppdev 6804 0
snd_hda_codec_atihdmi 3079 1
snd_hda_codec_via 62447 1
snd_hda_intel 26019 2
snd_hda_codec 100919 3 snd_hda_codec_atihdmi,snd_hda_codec_via,snd_hda_intel
snd_hwdep 6660 1 snd_hda_codec
snd_pcm 89104 2 snd_hda_intel,snd_hda_codec
snd_seq_midi 5932 0
snd_rawmidi 22207 1 snd_seq_midi
snd_seq_midi_event 7291 1 snd_seq_midi
snd_seq 57512 2 snd_seq_midi,snd_seq_midi_event
asus_atk0110 12987 0
fglrx 2523725 78
snd_timer 23850 2 snd_pcm,snd_seq
snd_seq_device 6912 3 snd_seq_midi,snd_rawmidi,snd_seq
edac_core 46822 0
edac_mce_amd 9387 0
joydev 11395 0
snd 64181 13 snd_hda_codec_via,snd_hda_intel,snd_hda_codec,snd_hwdep,snd_pcm,snd_rawmidi,snd_seq,snd_timer,snd_seq_device
psmouse 62080 0
serio_raw 4910 0
i2c_piix4 10047 0
k10temp 3535 0
soundcore 1240 1 snd
snd_page_alloc 8588 2 snd_hda_intel,snd_pcm
xhci_hcd 58578 0
lp 10201 0
parport 37032 3 parport_pc,ppdev,lp
usbhid 42062 0
hid 84710 1 usbhid
usb_storage 50372 4
pata_jmicron 2771 0
pata_atiixp 4405 0
r8169 42254 0
mii 5261 1 r8169
ahci 22210 2
libahci 26052 1 ahci
kokusyo@kokusyo-System-Product-Name:~$
色々いじっておりますと、Compizのサイコロと呼ばれる(?)派手なエフェクトを可動できる
ようになり、独りで感動しております。多分これで問題ないのでしょうか。
次にキーボードは”Buffalo USKBU02”というキーボードです。
機種依存文字については了解いたしました。アドバイスありがとうございます。
漢字の変換数は、imeに比べて少ないようなのですが、これは増やすことが
できるものなのでしょうか。
最後に、本レスから外れますがウィルスソフトAVGをインストールしたのですが、起動させる方法が
分かりません。恐らく他にフォーラムがあると思いますので、もしお分かりなら参照フォーラムを
お教えいただければ幸いです。
皆様、色々アドバイス感謝しております。これからもよろしくお願い致します。
オフライン
基本的にWindowsであっても「対象外のドライバを無闇に突っ込むのは論外」です。
少なくともドライバには適用対象になるOSの明記があるはずですから、Ubuntuで動作するべくもないです。
Windowsでも、うっかり違うのを入れて、再起動したらディスプレイもユーザの顔も真っ青になるって事もあります。
Ubuntuの記事もその対象によって使えるTipsとそうでないものもあるので、「実行前に確認する」ことが大事です。
特にファイルの編集、場所、内容は場合によっては大幅に違っていることがあるので、使っている物とVersionが離れているほど注意は必要です。
件のグラフィックアダプタについてはnosignalになってしまうなんて話も見られるのですが、「動いていれば大丈夫」です。
「あれば適用されますし、無ければ妥協した物が利用され」ます。
少なくともcompiz等は専用のドライバがなければ動きませんので、一通り使って落ちたりおかしかったりしなければそのまま使えば大丈夫なはずです。動いているのにベータとか開発版を突っ込むと面倒なことに巻き込まれることの方が多分多いです。動いていなかったり問題が発生している場合には試す価値はあるのですが、今回は普通に動いていそうですからそのままで大丈夫だと思います。
機種依存についてはただの齟齬ですね。
組み立てなのでハードウェア由来の問題はそんなにでないはずですし、マルチメディアキーボードの類で使うキーコードは一応ショートカットがデフォルトで割り当てられています。
余程特殊なキーボードでなければ、無反応って事はないでしょうし、Windowsで「ユーティリティーを併用するような物は対応しない」程度に思っておけば大丈夫な気はします。
単にフォント依存、コード依存の文字コードの話のようですが、基本的には表向きにそれを使うこと自体もどうかとはおもいます。
が、辞書自体に登録はできるので必要があれば、自分で登録することになります。
http://gihyo.jp/admin/serial/01/ubuntu-recipe/0093
http://d.hatena.ne.jp/kobapan/20100207/1265495835
この辺りが参考にはなるかと思います。
必要な辞書は必要な人が自分で作ってください。
アンチウィルスについても何度か話題には出ているので、検索窓から検索してみると過去のトピックに参考になる物があるはずです。
オフライン
Crushさん
レスありがとうございます。kasumiというソフトで、辞書を構築できるのですね。早速インストールしました。
あと、アンチウィルスも調べてみます。有難うございました。
オフライン