Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
ubuntu 10.10 64bit 版でAndroid開発環境を作ろうとしている者です。
(ほとんどLinax等の知識はありません。)
virsionはfroyoです。
蛇足ですが、後でGingerbreadもjava5と6の切り替えで使えるようにしようと思っています。
早速質問なのですが、
$ repo cync
をして、
$ gpg --import
まで済ませ、いよいよビルドした時です。
$ time make -j6
---略---
Your version is: /bin/bash: java: コマンドが見つかりません.
The correct version is: 1.5.
---略---
と、出てしまいました。よくわからないので、
$ sudo update-java-alternatives -l
で、とりあえずjavaを確認したところ。
awk: cannot open /usr/lib/jvm/*.jinfo (No such file or directory)
jdk1.5.0_22 /usr/lib/jvm/jdk1.5.0_22
と、出ました。
javaが見つけられてない?だかなんかだと思ったのですが、初心者の私にはちょっと難しく、もしよろしければ解決策を教えていただければと思います。
よろしくお願いします。
オフライン
update-alternatives --config java
で、1.6 が入っていれば、設定できます。
詳しくないので断言できません。単に、Javaの開発環境が入っていないだけかもしれません。
オフライン
すみません、返信遅くなりました。ありがとうございます。
単純にjdk1.5のbinにパスが通ってませんでした。
ですが、途中でまたエラーが……
/usr/bin/ld: cannot find -lz
collect2: ld returned 1 exit status
make: *** [out/host/linux-x86/obj/EXECUTABLES/zipalign_intermediates/zipalign] エラー 1
make: *** 未完了のジョブを待っています....
と出てまして、調べたらzlib1g-devをインストールしろと。
しかしインストールは完了しており、原因がわかりません。
誰か教えていただけるとうれしいです。
オフライン
/usr/bin/ld: cannot find -lz
と出てまして、調べたらzlib1g-devをインストールしろと。
しかしインストールは完了しており、原因がわかりません。
”/usr/bin/ld: cannot find -lz” で検索すると、いろんな状況での対処法がヒットしますよ。
オフライン