お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-12-25 15:46:26

Tamako
メンバ

モデムを使って、ブラウザにつなげる方法

先日、ubuntuを古いpcにインストールさせていただきました。
市販の本によると、フラウザは使用できるということでしたが、モデムを使用しての接続は、ubuntuはサポートしておらず、gnome-network-adminというソフトが必要ということで、IE上で探して、色々と紆余曲折でありましたが、何とか、システム-システム管理のメニューの一覧に、ネットワークが出て、それを開けるところまできました。
しかし、喜びもつかの間で、HELPでは、接続というタブがあるはずなのですが出てきません。それでも、gnomeを入れなおしたり、接続の設定を変えたりしたのですが、うまくいきません。
自身の力不足なのは承知ですが、自分なりに、ここまで頑張ってきたので、ブラウザにつながって欲しいという気持ちです。
私と、同じような環境で成功された方、もしくは、解決策が分かる方どうか助けていただきたく、お願いいたします。
以上でありますが、よろしく、お願いいたします。

オフライン

#2 2010-12-25 19:26:26

hir0
メンバ

Re: モデムを使って、ブラウザにつなげる方法

ダイアルアップ接続で良く使われているツールで「gnome-ppp」が有ります。比較的設定も簡単ですので、こちらを試されてみてはどうでしょうか。
パッケージのインストールは、目的の古いPCにインストールしたUbuntuと同じバージョンでインターネットに繋がる環境のライブCDが有ればwikiに記された方法で可能です。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Application/PackageManagementSystem/SynapticPackageDownloadScript

こちらから直接パッケージをダウンロードも出来ます。
http://packages.ubuntu.com/search?suite=all&arch=any&searchon=names&keywords=gnome-ppp
お使いのUbuntuのバージョンの物を選択して下さい、「依存」とされるパッケージがデフォルトで欠如しているとインストールが中止されるかも知れませんが、古い記憶ではインストール直後の状態で「gnome-ppp」は問題なくインストール&動作したはずです。

オフライン

#3 2010-12-25 21:13:02

Crush
メンバ

古いPCってことで、内蔵だったりするといわゆるWinmodemだったりする可能性もあるのですが。
対応状況ってどうでしたっけ?
あとは、「モデム」が「どの回線用」かによっても状況は違いそうですけれど。
基本的に機種名とか、ハードウェア構成が不明なので、ハードウェア自体がちゃんと動作する状況にあるかも不明です。
その辺りが正常であることを担保する情報が無いのですけれども。
ダイヤルアップする対象が見つからないので選べないなんてオチじゃないでしょうな?
確率的には自明でも、思いこみでやりとりすると脱力感あふれるオチが付くこともあるので、まずは現状の確認が必要かも知れません。

オフライン

#4 2010-12-26 07:11:01

hir0
メンバ

そうですね。
ツールは接続設定をGUIで行う機能を提供しているだけで、OSがモデムを認識していなければ始まりませんね。
外付けなら接続して、電源が有るならONに、内蔵だったらそのままの状態で端末から

$ lspci|grep Modem
の結果と

$ lsusb|grep Modem
の結果を下さい。
表示されれば良いのですが、、、
それとPCの型番(商品名とか)も合わせて頂けると、より具体的な情報が出るかも。

オフライン

#5 2010-12-26 19:05:39

Crush
メンバ

モデムが標準で内蔵された物か?内部外部にかかわらず、増設された物か?
後から追加した物ならその商品名もあった方が、良いかも知れません。

USBだったら多分バスパワーで動くので、外付けだとシリアルの可能性もありますけれど。

オフライン

#6 2010-12-27 21:15:46

Tamako
メンバ

hir0様、crush様

ご返信ありがとうございます。
  大変ありがたく、感激しております。

さっそくですが、お二人に伺われていた問題についてお知らせさせていただきます。

pcは、富士通のFMV-DESKPOWERのCE50GNで、2004年の
  春モデルです。

モデムは、外付けでNTT製です。商品名は、ADSLモデム-MNⅢです。 
  パソコンのマニュアルの欄を見てみると、RJ-11 × 2(LINE×1、PH
  ONE×1とあります。)これは、蛇足な情報かもしれませんが。

hir0さんに教えていただいた、コマンドですが、アクセサリの端末から投入すれば
  よかったのでしょうか?

lspci~については、下記のメッセージが出てきました。

00:02.6 Modem:Silicon Integrated Systems
  [SiS] AC’97 Modem Controller(rev0)

と表示されました。

一方の、lsusb~は、反応がありませんでした。

やはり、モデムや端末が古すぎるのかなという気もしていますが、何か方法ありましたら、
  よろしく、お願いいたします。

オフライン

#7 2010-12-27 22:30:28

hir0
メンバ

えーと、#6読ましていただきました。
まず状況を整理してリセットしなくてはいけないのですが、gnome-ppp等のツールはダイアルアップ接続で使用するものです。

ADSL接続では基本的に設定は必用としません、繋げれば即繋がるはずです。 が、繋がらないのですね。
もちろん配線の接続は完了していますよね。
機種の情報を頂きましたが、Ubuntuのバージョンも欲しいです。

端末から
$ ifconfig

の結果を張り付けてください。
ブラウザを起動してモデムにアクセス出来ないでしょうか?
URL欄に192.168.0.1とか他の文字列とかモデムの取説にも載っているはずです。

詳しくないのでお役に立てそうにもないですが、上記コマンドの結果とブラウザからモデムにアクセス出きるかどうか等のコメントを書き込んでいただけると良いかも。

オフライン

#8 2010-12-27 23:33:30

zagan
メンバ

MN III はルータモデムみたいですね。

このページからリンクした先にDHCP機能にてIPアドレスを払い出されるタイプのADSLモデムをお使いで、さらにルータをお使いの場合の設定方法といった文章があります。

これまでにWindowsなどでインターネット接続ができてれば、つなぐだけで良さそうなんですが。

オフライン

#9 2010-12-28 02:27:46

Crush
メンバ

PPPoEの設定ができれば良いだけだと思うけれど。
MN IIIはルータ機能を「持っていない」筈ですが。DHCPは持ってたりして紛らわしいことこの上ないんだけども。

とりあえずネットワークカードがちゃんと動作しているかどうか。
モデムまでパケットが届くかどうか。
あとは、PPPoEの設定をして試してみれば良いんじゃないかと思うのですが。

http://linarabica.blog9.fc2.com/blog-entry-4.html
こんな手順じゃだめなのかしーら?
なんか、Versionごとに勝手に変わってる仕様とか入れ替わってる物とかあるので、使わない物については微妙ではあるのだけど。

別解。
http://kakaku.com/item/00750810244/
こういうのを買う。
三時間いじり回す時間を無駄にするなら、バイトしたと思えば元は取れてしまう。
設定は必要ですけど、接続IDとパスワード程度しか必要な物は無いですし。

HUBもルーティング機能もあるので、PCが増えたときにはそのまま使えて便利だと思うけど。
ブロードバンドルータは自身がPPPoEで表に繋がってくれるので、繋がってるネットワーク機器から表に出たいパケットを受け取ると勝手に接続してくれます。
PPPoAじゃなければ意外と(特にフレッツ網では)PPPoEで明示的に繋いでやらないといけない環境って少なくないと思うんだけどなぁ。

オフライン

#10 2010-12-28 18:58:54

Tamako
メンバ

hir0様、crush様、zagan様

Tamakoです。色々、ご教示ありがとうございます。
   ただ、まだつながらない状態です。まだ、Linuxについて入門段階につき、まだこれからと考えて
   います。

hir0さんのメールにありました、ifconfigの結果でありますが、マルチブートを使って
   おらず、シングルブートなので、手書きで、ここに書くのは苦しい状態です。
   でも、必要でしたら、年明けになりますが、打ちます。

ifconfigについては、”eth0”の情報として、Linkencap:イーサーネットと
   表示された後に、ハードウエァアドレス(00:0a:e4~)、inetアドレス、ブロードキャスト
   アドレス、マスクアドレスが表示されました。
   もう一つ、”lo”というものも出てきて、Linkencap:ローカルループパックと表示され、
   同様に情報が表示されました。

crushさんの、pppoeconfはトライしてみました。会話式の画面が表示されて、
   pon dsl-providerコマンドを入れましたが、
   エラーとなり、only members of ’dip’group can use this
   command と出てきます。’dip’グループの人しか使えないということでしょうが・・・

私的なことで、申し訳ないですが、明日から規制しなければならず、再トライは年明けになります。
   教えていただいている身で、申し訳ありません。時間は空きますが、また、よろしく、お願いいたします。

皆様方、よいお年を。         

オフライン

#11 2010-12-28 21:04:58

hir0
メンバ

最初の方から確認してみましょう。

・他のPCとMNⅢでインターネットに接続は出来ているでしょうか?
・モデムはPCに直接接続されていますか?
・Ubuntuのバージョンは何ですか?

Ubuntu10.04の環境でインターネットの設定を破棄してLANケーブルを切断し再接続、その後システムの再起動を行いましたが、いずれもインターネット回線への接続試行は行われませんでした。

上部パネルの電波っぽいアイコンがインターネット接続ツールのNetworkManager アプレット 0.8のリンクです。(nmアプレット)アイコンの形を説明しにくいですが(以前のバージョンでは携帯のアンテナっぽい棒状だったような、、、)。
上部パネルの一番右端から「電源」「ログインユーザー」「日付時刻」「メールマーク」「スピーカアイコン」「バッテリー」「キーボード」「mnアプレット」です。

mnアプレットを左クリックして「自動イーサネット」を選択することでインターネット回線に接続されました。
以前のバージョンは勝手に繋がった様な気がするのですが気のせいだったかな?

接続が確立するとアイコンの形が変わるので分かると思います。
「オフラインです」と表示されて接続できない場合は、ブラウザ(firefox)の上部、[ファイル(F)]をクリックして「オフライン作業」についているチェックマークを外して再試行してください。

ここまでが、通常の操作法だと思います。
最初の質問の回答と接続する作業を行った結果、例えばモデム辺りの動作(質問の回答)は問題ないが「自動イーサネット」を選択出来ない、もしくは選択しても接続完了の通知が出ない。 又は接続完了の通知が表示されアイコンも変化したがブラウザに表示されない、等々の状況報告を頂けると解決へのコメントを頂きやすくなります。

$ ifconfig
の結果は現状では効力を発揮しないので書き写さなくても大丈夫です。(USBメモリが使えればコピペでもOK)
デスクトップ上の表示で接続されているが繋がらない場合にはお願いするかもしれません。

時間が空いたときにでも試して見て下さい。

オフライン

#12 2010-12-28 21:29:22

Crush
メンバ

sudo pon/poff dsl-providerで解決だったんじゃないかと思ったり思わなかったり。

http://flets.com/adsl/adsl_device.html
「ルータ入ってないんだってば!」他の質問サイトでもそういう話でしたし、明示的にPPPoEで繋いでやらないと駄目だと思う。
http://flets.com/customer/adslmodem_verup.html
ルータ内蔵が明記「されていない方の」機種ですし!
というか、ネットワークマネージャなのでnm-applet だと。

ルーティングをしてくれる機器があれば勝手にそいつが良きに計らってくれるので、自動でDHCPでアドレスもくれるし、表と繋がってくれるけど、ルーティングしてくれないモデムでは自分で認証してグローバルアドレスをもらってこないといけない。
それこそ、NICとそのドライバがまともだったらOSに関わらず面倒が見てもらえる。
が、面倒見てくれる人が居ないなら「自動」を「面倒見てくれる人が居ない」のですけれど。
モデムのマニュアルにも「アカウントの設定項目が見あたらない」のですが。

結局「認証しないと表に繋がらない」ので「誰か」がその作業をする必要があります。
が、それらの設定や、切り分けが見あたらないのは除外する根拠があるんでしょうか?

オフライン

#13 2010-12-29 01:08:49

hir0
メンバ

いや~、ゴメンなさい。
触れていないのは除外しているのではなく知識が無いので考慮言動に及んでないだけなんですよ。

オフライン

#14 2010-12-29 08:16:16

Crush
メンバ

少なくともブロードバンドルータとして利用可能ならば、それ自身に認証する設定をしているはずです。
ですから、その機器が勝手にやってくれるので、ネットワークさえ構築されていれば何も意識しなくても外に繋がるのですが、それをしてくれる人が居なければ、自分で認証をして、表に対して接続を確保しないといけないです。
で、三千円しないので買っちゃえば?ってのが別解。何時間もかかりっきりで呪文唱えるなら元は取れますし、HUB代わりにも何かネットワーク機器が増えたときにも使えるので。

NICが正常であるかは確認すべきところでしょうし、デフォルトではモデムがDHCPサーバの役割は持っていて、ブラウザで設定ができるようですので、まずはNICが認識されているか?とモデムにパケットが届くか?くらいは確認しても良いかもしれません。

ただ、「自動でやってくれること」を「無条件に期待する」のはミスリードにしかならないんじゃないかと思いますし、ちゃんとできていればそうなることを「前提に」説明してしまうのは「前提条件が違う」ので困るんじゃないかと。少なくともPPPoEって話は経緯としてでてるので、ルータがない場合を考慮しない、切り分けの条件設定を考えないのはどうかと。
「参考」と「根拠があって説明できれば解決すること」は違うので、自覚している精度は読み取れる程度に構文しないとお互い迷うと思います。少なくとも「ちゃんと設定されてれば自動で何とかなる」を「自動で何とかなるかを確認せずに」正常な状況と規定するのは切り分けのプロセスが何段階か欠けていると思います。

>・他のPCとMNⅢでインターネットに接続は出来ているでしょうか?

>・Windowsではどのように接続していますか?
と聞いて、「フレッツ接続ツール、若しくはWindowsでPPPoE(広帯域接続の設定)を利用している」と返ってくるのなら、PPPoE認証をWindowsで利用していることになりますので「それに準ずる処理、設定が必要」になります。

当初から「モデム」と言っていて、「繋がっていない」のはルータが無い、ルータが内蔵されていないからと考えるのが自然で、相手が必ずでたらめを言うと規定して読むってのもどうかと思います。接続のサポートが必要なんだろうって考えるのは「いつもつなげるアクションをしているから」という可能性もありますよね?余程「こくご」が苦手じゃない限り「書かれていることには意味があり」ます。
ルータが良きに計らってくれて、初心者だったら「接続は勝手にやってくれる」と大抵認識されます。
で、必要に応じて「フィードバック」することで確認(「何の」モデムか、「どういう状況」か、「ハードウェアは動いているか?」等)することで切り分けないと迷います。

どっちにしろNICの認識、動作の確認は必須でしょうから、全部が無意味とは思いませんし、何かを「言っちゃ駄目」とは「言わない」のですが「内容から妥当性を評価することが難しい」場合に「構文する側が解決前提で正答の自身がある風」な書き方を「自信がないことを自覚している場合に」してしまうのは工夫の余地はあると思います。設定が相互に逆の方向を指すこともありますので。
素で間違えているとか、齟齬に気がつかないこともありますのでそういう場合はその限りではないですけど、少なくとも経緯の中で出てきた可能性、アプローチは確認すべきとはおもいます。

オフライン

#15 2010-12-29 21:55:45

funatogawa
メンバ
From: 関東

[url]http://www.ntt-west.co.jp/kiki/download/flets/modemmn3/MN3_lanport.pdf[url]の説明を見ると”PPPoE”などというものは使われていないので、何も設定する必要はないはずです。

①電話機側の配線と、コンピュータ側の配線、そして、モデムのランプの点灯具合が説明書通りになっているか確認しください。
②Ubuntu側では「有線ネットワーク接続」で「Auto eth0」があるか確認して、もしなければ、”接続を編集”を選んで、新しく作成してください。で、”自動接続する”の前にチェックを入れて保存すると、説明書にあるWindowsXpでの場合の設定が終了したことになります。
③あとはブラウザを立ちあげて、説明書のP34の設定を行ってください。
で、通じるはずです。

オフライン

#16 2010-12-29 21:57:59

funatogawa
メンバ

オフライン

#17 2010-12-30 02:41:31

Crush
メンバ

どんなドキュメントも「きちんと読まれなければ意味がない」のだよなぁ。
少なくとも「読んだ」なら「接続にはもう一冊必要なのは理解できる」はず。
字面を目で追うことは「読んだ」とは「言わない」のですよ。
で、もう一冊の方で、「何を」設定しているかは読み取ることができます。
説明をはしょって手順が主なので、読み取れるかどうかは読み手次第ですけれど。
これが「ドキュメントから導ける答え」ですし、フレッツ網の接続設定を探してもわかるはずですが。

で、自分で回線を契約していて、且つ、設定をしていれば、「接続の確立(物理的な回線ではなく)」に必要な要素が欠けていることはわかるはずで、理解を伴っていれば、ブリッジタイプのそれに必要な物が「足りていないこと」にも気がつくはずです。
少なくとも契約を自分でやっているのなら「回線以外に契約した物」があるはずですがね。で、「それが足りないこと」の意味も考えればわかりそうなものなのだけど。
それは「経験則から考えることで導ける答え」です。

スクリプトの設定が完了されており、それらが透過的にアプレットから利用されるというのなら話は別ですが、仮に手順が同じであっても#15の説明は真にはなりませんし、その場合明らかに偽です。少なくとも#15の説明を断言できるほどの思考や読解が背後に見えません。

フィードバックされた情報から読み取れる物も多々あるはずで、ちゃんと返ってきた情報も利用されないのではフィードバックしてくれた労力に価値が無くなってしまいます。
流石に「読まなかった」のは「知らなかった」と等価に扱うことはできないと思うのですがどーでしょ。

https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Hardware/DslHowTo
っつーか、こういうそのまんまなドキュメントがちゃんとあるのをさっき見つけました。
pppoeconfが古いって書かれてるなぁ。10.04よりも新しければ上の手順でどーぞ。
ドキュメントの対象が10.04なので、それよりも前だったら、pppoeconfで繋いでみてください。
少なくともブリッジタイプで、フレッツ網なら上の設定で良いはずです。
逆になんではっきり言うかと言えば、ルータ経由だけどフレッツ網を使っていて、それより前はPPPoA認証で、ルータ内蔵のモデムが来るプロバイダだったから。だから「接続に必要な要件」は知っているし、そのモデムで余所の回線って聞いたことがないのだよねぇ。思ってるほど「何も考えずに適当に物を言ってるわけではないし、無根拠では断言に近いことは言ってないし、最低限読むべき物は読んでいるつもり」なのですけどね。

オフライン

#18 2010-12-30 02:51:50

Crush
メンバ

http://www26.atwiki.jp/ubuntu_beginner/pages/11.html#id_6f5df96c
もう一つこんなのもありました。こっちは対象になるVersionが入ってませんが。
GUIで何とかなればそれに越したことは無いとは思いますけども。

とりあえず設定を試して駄目なら、NIC等が正常に動作しているかを確認する必要もありそうです。
希にあるのはIDにドメインが必要とか、与える値の間違いなのですが、基本的にはWindowsの接続クライアントで設定したのと同じ内容で通るはずです。

やってみてエラーがでるようなら、そのメッセージも書いておくと見えることもあるかも知れません。

っとまぁ、ご本人が読むのは来週のようですけれども。

オフライン

#19 2010-12-30 09:55:17

funatogawa
メンバ

2004年当時のADSLなので、「設定済みで現在使用中のモデム」だと思いこみました。もし、「最初から設定し直し」というのでしたらだめですね。#15、16は無視してください。

オフライン

#20 2010-12-30 11:15:04

Tamako
メンバ

hir0様

Tamakoです。
   帰省先なのですが、いとこのPCを、短時間借りて皆様のアドバイスを確認させていただいています。(感謝)
   12/28の21:04のメールでのhir0さんのメールを見て自分がhir0様の質疑に答えていなかったので、
   返信させていただきます。

他のPCとMNⅢの接続は、インターネットで見れています。このPCはWindows7です。
   モデムは、ルーター経由でやっております。ただ、直接つなげてもやりました。
   バージョンは、Ubuntuの10.10です。ただ、10.04でも試してはみました。
   バージョンについて、hir0さんから何度もたずねられて、返信しなかったなと反省しております。

どうも、ありがとうございました。    

オフライン

#21 2010-12-30 11:42:07

Tamako
メンバ

crush様

Tamakoです。
   おっしゃるとおりで、反省しております。
   言い訳は、できないです。いただいたアドバイスで、懸命に勉強して、結果を送信させていただきます。
   価格.comも前向きにトライするつもりです。
   色々、わからないものが出てきて、結局チグバクになってしまい、申し訳ありませんでした。

オフライン

#22 2010-12-30 12:52:15

Crush
メンバ

ルータが存在していて、且つ、他のPCで「明示的に接続を行わずにブラウズできるようになっている」のなら、ネットワークカードが正常に認識、動作しているか?が疑われます。
また、DHCPでIPが払い出されるようになっているのでしたら「他の方が提示している設定」で「自動認識」にすることで、正常に動作していれば、IPアドレスは割り当てを受けられますし、適宜必要な物が設定されます、逆に明示的に値を指定した部分があるようなら、自動認識デフォルトに戻してください。明示的に値を固定した部分が設定を邪魔している可能性があります。
通常ルータ側でも接続されているクライアントの情報表示があると思いますし、HUBがあるなら状態の表示があるはずですので、きちんとネットワークアダプタが動作、接続できているか確認してください。大抵はLEDや、設定画面の情報表示で確認できます。
また、別PCがあるようなら、それに対して、pingを発行するなどして、きちんとパケットがネットワーク内でやりとりできるかどうかも確認してください。
ブロードバンドルータが「ある場合」は上の手順で基本的には外に繋がるはずですし、逆に「明示的に自動以外の値がセットされている」場合はそれらがきちんと動作しない可能性もあります。
また、ルータの設定で、「登録した機器のみのアクセスを可能」にしている場合など、除外される範囲内や、割り当てを行う範囲より機器が少ないことなど、ルータ側ではねていない設定になっていないかも確認してください。他のPCとの接続と同じ筈ですので、それらで明示的に設定をしていない、それ以外の除外処理をしていないなどなら、大丈夫だとは思いますが、ルータの機能を念のため確認してください。
接続、認証の手順はOS依存ではないので、余程変なルータじゃなければ、分け隔て無く外に取り次いでくれるはずです。

また、ルータの存在は明示されていなかったわけですが、あるのならそちらも型番を明記してください。同じ機種の持ち主がいれば設定に詳しい人が居るかも知れません。

基本的にはネットワークカードが動作しているか?は確認が必須なので、上の様にルータを含めLANが構築された状態で、LAN内、並びにルータにパケットが届くか?を確認し、それが動作していないようなら、ネットワークアダプタの動作について切り分ける必要があります。
単体でモデムと繋ぐよりも、LANの中にあった方が切り分けるのには楽です。

外した場合、直結した場合は、前述の通り、PPP接続の設定を行うことで繋がるはずですが、ネットワークアダプタを介した作業にはなるのでどっちにしろネットワークアダプタが正常に動作していなければ、結果は同じです。直結で、古い機器の場合、接続するケーブルにクロスケーブルを必要としたりスイッチの切り替えが必要なこともあるので、その辺りも確認は必要です。
ルータが入っていても、プロバイダが複数の接続を許せばPPPoEクライアントから接続を確立することもできることもありますが、ルータが存在していてそれが接続を確立してしまっている場合、既にログインしているユーザとしてはねてしまい、PPPoEのリクエストが拒絶される可能性もありますので、単体での接続時にルータが一緒に繋がっているようなら確立ができないのはそれが原因の可能性も考えられます。その場合は認証失敗の旨出るはずですけども。
せっかくルータをお持ちのようですので、LANの仲間入りをするようにした方が利便性の観点でも最適解だとは思いますし、難易度も低いです。ある物は有効活用しましょう。

ということで振り出しに戻ってしまったので、動作確認から…でしょうか?
パッケージマネージャで何かインストールしてみて、それができるようなら、ブラウザ側が何らかの都合でオフラインって可能性もありますけど、デフォルトで外に繋がるようになってる筈だしっと。
行った設定作業で思い出せる物や、参考にしたサイトがあるようならそれも提示してもらうと、「おおよそ何をしたのか」が把握しやすいかも知れません。その中に目的と相反する指示や設定が存在する可能性もあります。
条件を切り分けずにあれこれ混ぜながら試すと、アプローチが違うので、路頭に迷う可能性もありますので、ざっとやったことの経緯、設定した部分は履歴が残っているなら提示していただけると何かみえるかもしれません。

結果としてノイズは私の方だったようで申し訳ありませんでした。

オフライン

#23 2010-12-30 12:55:21

Crush
メンバ

>>#21
回答の前提はルータが存在していないということが前提なので、「お持ちのルータがあるなら」別途買う必要は無いです。
話題が出ても「持っている」というフィードバックがないので、提示した別解ですから、動いていて使えているのなら、同じような物を買いそろえる必要はどこにもありません。
むしろ、話題に出たときに「持っている」というフィードバックがあれば前提条件や回答の方針も各々変わったように思います。

オフライン

#24 2011-01-08 17:34:16

Tamako
メンバ

hirO様、Crush様、zagan様、gobtsuda様

お久しぶりです。Tamakoです。
  1月5日から、ubutuのインストールのトライを再開し、本日、おかげさ
  まで、ブラウザに繋がりました。
  Crushさんに、教えていただいた有線ブロードバンドルーターを購入した
  ら、繋がりました。昨年、12月30日に教えていただいた方法ですが、私も
  バージョン10.10では、gnome-network-againをイン
  ストールする必要があり、私もやってみたのですが、文中にあった”接続”の
  タブが出てこず、相談させていただいた次第でした。
  しかし、これを最初に、投稿したときに、何も返信こないのではないか?と心
  配していたので、ご返信いただときは、本当にうれしかったです。そして、丁
  寧に教えていただき、ありがとうございました。
  今年は、これからLinuxを勉強し、また、ネットブックで、無線LANに
  も挑戦します。また、行き詰ったら、愚かな私でありますが、ご指導いただけ
  ますよう、お願いいたします。
  本当にありがとうございました。

オフライン

#25 2011-01-08 19:18:35

Crush
メンバ

えー…orz
 ルータを持っていて適切な設定がされるなら買う必要があると思えないんだけどなぁ。
 一応早くはないけど鉄板な機種ではあるものの…。

目的が達成できてるようなので、本人がよろしいのなら結構ですが。

「こういうの」ってブロードバンドルータを指定した時に、ルータを持ってる場合に違うのですがもってますってフィードバックを期待するのってハードル高いんだろうか?
 ここの掲示板は「本気で0から全部確認しないと」駄目なんだろうか?まぁ、ちゃんと確認しろっていっておいて、こういうざまってのはみっともない限りなんですけれど。
 #17のそれは標準でサポートされていそうなんですけど、駄目でしたかね?
 何となく何でもかんでも全角になってるので、半角であるべきところが全角だったなんてオチの気がしなくもないんですが。

オフライン

Board footer