お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#51 2010-12-27 04:57:40

sub
メンバ

Re: セミナーなどを見るには?

通常の Flash コンテンツは正常に閲覧できるということから ’v-cuveが私のネットワークを認識しない’ という
エラーメッセージに着目して推測してみました。

(1) 視聴環境チェックをしてみましょう
  まず上記の Flash コンテンツが閲覧できない場合、すでに指摘がありましたが同サイトの「視聴
  環境チェック」をおこなってみてください。
  セミナー 視聴環境チェックサイト
  そしてその結果を書きましょう。

(2) V-CUVE の Flash コンテンツとのアクセス障害
  YMTV(Yutaka Market TV)動画マーケット情報サービス の Flash コンテンツは別のオンデマンド
  サイトからの配信です。
  例: http://ondemand.nice2meet.us/meeting/ob … wf?3_6_9_0
  つまり上記の配信サーバとのアクセスに問題があると思われます。

(3) Firefox ブラウザの設定を確認してみましょう
  [編集] > [設定] > [詳細] > [ネットワーク] > [接続] > [接続設定] をクリックして開き、どのような
  設定内容になっているか確認してみましょう。
  通常は「プロキシを使用しない」です。
  あなたの接続環境に合ったものになっているでしょうか?
  Chromium ブラウザ (Google Chrome) でも同様に確認してみましょう。

補足: Firefox ではセーフモード起動や新規プロファイルの適用などでアドオン等の影響を排除
      (無効化)して確認してみるのも方法です。

(4) その他
  上記の確認の結果、正常な環境と設定であればブラウザや Ubuntu そのものの問題ではない
  可能性が考えられます。(もちろん Flash コンテンツが正常に閲覧できる環境が前提ですが)
  つまり接続環境あるいはその設定の問題かと思われます。
  「プロキシ」や何かブロック(認識させない)しているものはないか今一度確認してみましょう。

オフライン

#52 2010-12-28 03:41:00

menowin
メンバ

subさま、アドバイスありがとうございます。
早速以下アドバイスとおりにいたしました。
ひとつ付け加えたいんですが使用中のデスクトップのUbuntu10.10は多分GRUBが問題で起動しなくなったので
削除してしまいました。ノートブックのほうにもUbuntu10.1032ビット版がインストールしてありますので
そちらのほうで試しました。デスクトップにインストールしてあるウィンドウズ7ではUbuntu10.10で
見れないビデオが何の問題も無く視聴できます。

James による投稿:

まず上記の Flash コンテンツが閲覧できない場合、すでに指摘がありましたが同サイトの「視聴

私のネットワークを認知しないとエラーメッセージが出てきます。

(2) V-CUVE の Flash コンテンツとのアクセス障害
  YMTV(Yutaka Market TV)動画マーケット情報サービス の Flash コンテンツは別のオンデマンド
  サイトからの配信です。
  例: http://ondemand.nice2meet.us/meeting/ob … wf?3_6_9_0
  つまり上記の配信サーバとのアクセスに問題があると思われます。

オンドマンドのサイトからはセキュリティが厳しすぎるとエラーメッセージが出てきました。
ルーターを使っていますが、特に設定は購入した当時(半年前)から変えていません。
Ubuntu10.10ではセキュリティはまだ入れていません。

[編集] > [設定] > [詳細] > [ネットワーク] > [接続] > [接続設定] をクリックして開き、どのような
  Chromium ブラウザ (Google Chrome) でも同様に確認してみましょう。

ファイアフォックスはシステムのプロキシー設定を使用となっていたので’プロキシー無し’に変更しました。
クロミウムは設定がプロキシー無しとなっています。それでもまだエラーメッセージが出てきます。

補足: Firefox ではセーフモード起動や新規プロファイルの適用などでアドオン等の影響を排除

申し訳ありませんがファイアフォックスをセーフモードでどのように起動していいかわからなかったので
何もしていません。アドオンはxmarksを非アクティブにしました。ネットワークの邪魔をするような
アドオンは特に使用していません。

(4) その他
  上記の確認の結果、正常な環境と設定であればブラウザや Ubuntu そのものの問題ではない
  可能性が考えられます。(もちろん Flash コンテンツが正常に閲覧できる環境が前提ですが)
  「プロキシ」や何かブロック(認識させない)しているものはないか今一度確認してみましょう。

何がネットワークの邪魔をしているのか検討がつきません。ウィンドウズ7では問題なく視聴できます、ということは接続
環境は正常だと思います。何がv-cubeとの接続を阻んでいるんでしょうか?他のビデオなど何の問題も無く視聴できます。
まったく持って謎です。

またお気づきの点ございましたらご指導お願いいたします。
ありがとうございました。

オフライン

#53 2010-12-28 05:16:33

sub
メンバ

menowin による投稿:

私のネットワークを認知しないとエラーメッセージが出てきます。

了解です。
そのエラーメッセージに何かしらのヒントなり情報が表示される場合がありますので正確に
その内容を書いてください。(スクリーンショットを貼り付けるのも方法です。)

サイトからの配信です。

オンドマンドのサイトからはセキュリティが厳しすぎるとエラーメッセージが出てきました。

上記と同じくエラーメッセージの内容を正確にお願いします。

ルーターを使っていますが、特に設定は購入した当時(半年前)から変えていません。
Ubuntu10.10ではセキュリティはまだ入れていません。

了解です。
ルータに問題がある可能性も否定できません。
つまり Ubuntu 10.10 に対しては別調整が必要なのかも知れません。

ファイアフォックスはシステムのプロキシー設定を使用となっていたので’プロキシー無し’に変更しました。

「プロキシー無し」という設定はありません。ウソを書いてはいけませんよ。

申し訳ありませんがファイアフォックスをセーフモードでどのように起動していいかわからなかったので
何もしていません。

ご自分で検索(ヘルプなど)するなどして調べてみるということはないのでしょうか。
セーフモードについては以下を参照してください。
セーフモード | How to | Firefox Support

アドオンはxmarksを非アクティブにしました。ネットワークの邪魔をするような
アドオンは特に使用していません。

「Xmarks」を「無効化」したんですね。了解しました。

(4) その他

何がネットワークの邪魔をしているのか検討がつきません。ウィンドウズ7では問題なく視聴できます、ということは接続
環境は正常だと思います。

Windows 7 で問題なく正常に閲覧できるから接続環境が正常だとは断定できません。
Windows 7 と Ubuntu 10.10 は異なる OS です。まったく同じもの(システム)ではありません。
思い込みや決めつけは排除しないと原因発見とその解決は更に遠のきますよ。

何がv-cubeとの接続を阻んでいるんでしょうか?他のビデオなど何の問題も無く視聴できます。
まったく持って謎です。

まったくの謎ではありません。

エラーメッセージが表しているように「ネットワークを認識しない」という問題点が明らかになって
います。
つまり特定のオンデマンド配信(ネットワーク)が「認識できない」か「ブロックされて」いる現象で
す。
「セキュリティが厳しすぎる」というエラーメッセージが出ているのですから逆に言うと「セキュリテ
ィを緩める」あるいは「そのネットワークだけ許可する」ことで解決の可能性があります。

ひとつの可能性として Grub で Windows 内にインストールしている場合、Ubuntu はあたかも
Windows アプリケーションのように機能します。

ということは Windows 上の影響をまったく無視できない可能性もありえます。
その可能性から Windows 7 で使用しているセキュリティ対策ソフト(ファイアーウォールなど)の
設定により Ubuntu が使用する特定のポートやプロトコルなどが遮断されているかも知れません。
セキュリティ対策ソフトの設定の見直しや一時的に無効化するなどして今一度確認してみましょう。
セキュリティ対策ソフトの販売元に問い合わせてみるのもいいでしょう。

またルータ内でも Windows 7 では問題ないが Ubuntu では別途設定を変更する必要やフォー
ムウエアが対応(バージョンが古いなど)していない可能性も考えられます。
できる条件があればルータを変える、まったく別の接続環境で確認してみるなどの方法がありま
す。またルータの販売元などに Ubuntu での仕様(使用実績)確認をしてみるのもいいでしょう。

上記2点を確認してみるのも決して無駄にはならないかと思います。
問題ないことが確認できればその可能性を排除でき、より原因を絞り込むことができるからです。
またこの作業を通して Ubuntu への理解や OS を扱うスキルや知識の向上が見込めます。

この他にも確認してみるところがあるかも知れません。
デスクトップマシンとノートマシンで同様の問題ならば共通している環境を見出すことで何かしら
解決への糸口が見つかるかも知れません。

少々手厳しい内容になってしまいましたが解決に向けてがんばってください。

オフライン

#54 2010-12-29 04:33:18

menowin
メンバ

subさま、年末のお忙しいところアドバイスありがとうございます。

実はスクリーンショットを貼り付けようと思いましたが、イメージをこちらに貼り付けることが出来ません。
ノートブックは英語版で日本語をインストールしたかったんですがまだ出来ない状態です。仕方がないのでデスクトップのウィンドウズ7から書いています。
いろいろ試してみましたがこれで何時間も費やしてしまいましたのでそれのお詫びとともに
私が出てきたエラーメッセージをそのままタイプしました。
ひとつ先に申し上げたいんですが、デスクトップのUbuntu10.10は多分インストールのときにGRUBが
うまく書き込まれずフリーズを何度も繰り返し起動しなくなってしまいました。デュアルでインストールしたあったウィンドウズ7も起動しなくなりやむなくHDを初期化、そしてウィンドウズ7だけをインストールしました。ただノートブックのほうはUbunbu10.10、32ビット版だけをインストールしてありますので検証はそちらのノートブックだけで行いました。

そのエラーメッセージに何かしらのヒントなり情報が表示される場合がありますので正確に
その内容を書いてください。(スクリーンショットを貼り付けるのも方法です。)

アドレスは
http://www.yutakamarket.tv/movie.php?pr_id=335&zoom=1
となっています。そして出てきたエラーメッセージです。

V-cuve Server does not recognize your network.  Please check out network requirements and try again. (-1)
セーフモードも全く同じです。

サイトからの配信です。

上記と同じくエラーメッセージの内容を正確にお願いします。

お客様の回線はセキュリティが厳しい環境下のため遅延が発生する可能性があります。
OKをクリック
そして今回なんと視聴可能となりました!!!
アドレスが
http://ondemand.nice2meet.us/meeting/object/player_p.swf
となっておりこちらへのアクセスは問題ないみたいです。ただ映像は止まっている状態で
声だけが聞こえてきます。
同じアドレスをれフレッシュしたところ’お客様のインターネット環境の影響により、接続に
失敗いたしました。推奨環境を確認の上、再入室してください(-1)とエラーメッセージです。
その後は何度も同じアドレスを入れてみましたが視聴は出来ませんでした。
セーフモードでも同じです。

[編集] > [設定] > [詳細] > [ネットワーク] > [接続] > [接続設定] をクリックして開き、どのような設定内容になっているか確認してみましょう。通常は「プロキシを使用しない」です。

「プロキシー無し」という設定はありません。ウソを書いてはいけませんよ。

いえいえ、嘘ではありません:)。ただ英語で'No Proxy'にチェックを入れましたのでプロキシー無しだと
思ったんですが、勘違いでしょうか?
他にはAuto-detect proxy settings for this network, use system proxy settings, Manual proxy configurationとあります。

以上Ubuntu10.10だけがインストールしてあるノートブックの結果です。セキュリティはまだ入れていません。
ルーターは半年ほど前に購入したばかりの新品です。今日改めて説明書を見てみましたが
ウィンドウズの設定しか書かれていません。販売元に問い合わせてみようと思います。
一度はhttp://ondemand.nice2meet.us/meeting/object/player_p.swfにアクセスできましたから希望はあるということでしょうか?

まだUbuntu10.10を始めて一ヶ月ほどです。まだ初心者の入り口にたっております。
覚えること、習うことが多すぎてまだ頭の中が整理がつかずご迷惑をかけると思いますが
今後ともまたご教示よろしくお願いいたします。
お忙しいところ本当にありがとうございます。

オフライン

Board footer