Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu LTS 10.04日本語Remixを入れた自作機です。光学ドライブはiHos104-06。マザーボードはASRock A330ION
Totem 動画プレイヤー 2.30.0(HelpにはGStreamer 0.10.28 を使った動画プレイヤーです。とある)から以下の表示が出て止まります。
pa_stream_writable_size() failed: Connection terminated
Windows機では再生できたDVDですが、Googleで検索したところ、libdvdread4やlibdvdcss2が必要らしいのでUbuntuソフトウェアセンターを直感的に操作して入れたはずと思うけどやはり再生できませんでした。
オフライン
naxさんlibdvdnav4はインストールされているか確認出来ますでしょうか?
もしくは、vlc(ソフトウェアセンターだとVLC Media Playerとなるかもしれませんがvlcで検索すればヒットすると思います。)をインストールしてそちらのソフトで再生出来るか確認してみて下さい。
オフライン
libdvdnav4は入ってる様です。
VLC使用時にふとbluetoothヘッドセットの設定をいじったらとりあえず正常に最後まで再生できました。有線ヘッドホン使用時でもBluetooth設定が悪さをしていたのかは定かではありません。
Totem 動画プレイヤーが試行錯誤の過程で2.30.2になりました。
ただ、画質がよくないのが引っかかります。
オフライン
naxさんの使っているマザーボードはチップセットにIONを搭載している物ですね?
まず、しばらくレス出来ずすみませんでしたが、整理させていただくとtotemでもDVDの再生は出来る様になったのですね?IONはチップセットのグラフィックは強力な方かと思いますがCPUのAtomは非力な方です。
画質が悪いのはIONのグラフィックドライバがよくなく発生しているのでは?nouveau、nv、nvidiaと有るようなのでので試されていない場合はチェックしてはいかがでしょう。(すでに私の回答能力を超えていますが日経Linuxの1月号にグラフィックドライバについて調べるは参考になる記事がありました。)非力なCPUなのにグラフィックドライバが正常に動作していない為CPUだけで処理する格好となり2Dの性能が落ちているのではないかと思います。
Bluetoothの因果関係についてはシステム→設定→自動起動するアプリでBluetoothのチェックを外して再起動して使った場合とチェックを戻し再起動してBluetoothベッドセットの設定や置いている場所(ギリギリ認識するかしないかの場所に置く事)を変えてみる事で確認出来ると思います。
オフライン