Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu初心者です
アイコンの変更について質問です
Gnome-Look.orgなどからダウンロードしたアイコンのパックをインストールして「外観の設定」にてアイコンの変更をすることはできるのですが、その際、パネルからの”場所>Ubuntu One”フォルダのアイコンなどダウンロードしたアイコンのパックに含まれていないアイコンが下記のスクリーンショットのようにUbuntuに元から入っている「GNOME」のアイコンになっています。
http://cid-72df1c94a8eb17af.office.live.com/self.aspx/.Public/Screenshot.png
無いものは仕方がないのですが、いくら何でもデザインがおかしすぎるので補われているアイコン(スクリーンショットのものに限らず同じ現象が起こっているアイコンすべて)を「GNOME」から「Ubuntu-Mono-Dark」に変更することはできないでしょうか?
どなたか教えていただければ幸いです!
オフライン
index.themeファイルのInheritsが解決キーワードです。
具体的には、アイコンテーマのindex.themeファイルを開き(*1, *2)、[Icon Theme]セクションのInheritsの値を ubuntu-mono-dark (大文字小文字の違いは重要) に変える。
*1) tar.gzファイルなどをダウンロードしてインストールしたアイコンテーマの場合、そのテーマのindex.themeは、ユーザ名をuser、テーマ名をHOGEとした場合、/home/user/.icons/HOGE/index.theme にある。
*2) index.themeはダブルクリックしても、通常はテキストエディタで開いてくれないので、代わりにテキストエディタを起動し、エディタの「開く」機能を使って開く。
以上試してみてください。
少し間違えました。
テーマ名とテーマのフォルダ名は必ずしも一致するわけではなかったです。
まあ殆ど同じなんですが。
お返事ありがとうございます
早速/home/XXX/.icons/XXX/index.themeを開いてみたところ、最初はInherits=Tango,gnomeとなっていましたのでInherits=Tango,Ubuntu-Mono-Darkにして一旦ログアウトし確認しましたが変化はありませんでした。
Inherits=Ubuntu-Mono-Darkにもしてみましたがやはり変化ありませんでした
geditはroot権限で立ち上げました
オフライン
ukks による投稿:
Inherits=ubuntu-mono-dark
にしてください。(#2にその旨が書いてあります。)
なお、
ukks による投稿:
geditはroot権限で立ち上げました
一般ユーザの権限でよいです。
root権限は不要です。
あけましておめでとうございます
ありがとうございます
無事Ubuntu-Mono-Darkに置き換わりました
ただ、上部パネル右端のシャットダウンボタンは「GNOME」のままみたいですが、そこは自分で調べてみようと思います
どうもありがとうございました!
オフライン