Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めまして。nogi.f.edと申します。
端末を起動させると以下の表示がでるようになりました。。。
]: command not found ← ※1
owner@ubuntu:~$
端末起動後に、何らかの形でコマンド(?)が自動実行されているようです。
勉強不足で申し訳ないのですが、※1を表示させないためにどうすればいいか
ご教授いただけると助かります(OSはubuntu10.10です)。
初投稿で不慣れ所がありますが、よろしくお願いします。
オフライン
問題発生箇所の大まかな切り分けをするために、まず、ゲストセッションもしくは新規Ubuntuユーザで、現象が発生するか試してみてください。
もし発生するなら、下記は試さず、「発生する」という事実だけを教えてください。
逆にもし発生しないなら、ユーザ設定に原因がある可能性が高いので、元々のユーザでログインし、
script -f log.txt -c 'bash -v'
し、exitした後に、log.txtを見て、「]: command not found」の箇所があるか探してみてください。
もし見つかったなら、自力で直せるなら直す。もし直せないなら、その箇所より前の数行をここに貼る。
# もし見つからないならば、私の当てが外れています。
>STGSAGWAN様
アドバイスありがとうございます。非常に助かりました。
上記コードを実行し、log.txtを参照した際、「]: command not found」の箇所がございました。
そこで以下の通りに修正した際に、事象が治まりました。
■ 修正前
# kousokuka
106 if ["$PS1"]; then
■ 修正後
# kousokuka
106 if ["$PS1" ]; then
オフライン