Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
aplayの再生で時々音が途切れるので、daemon.confのdefault-fragment-size-msecの数字を大きくしようとしましたが、このファイルの所有者をプロパティーで変更できず、変更保存が出来ません。
書き込み可能にする方法をご教授くださいませ。
よろしくお願いします。
オフライン
以下で編集できませんか?
gksu gedit default-fragment-size
尚、通常使用のエディタが他にあるなら、 "gedit" 部分はそのエディタに書き換えてください。
オフライン
その設定ファイルはaplayだけが使うのじゃないと思うけど、大丈夫ですか?
出来れば
$ aplay --help
でオプションを使って解決は出来ないでしょうか? 以下が質問の実行方法の一つです。
設定ファイルに全角が混ざらないように注意して下さい。
変更を希望している「数値」の手前の「=」の前後に半角スペースが有ることに注意して下さい。
オリジナルファイルのバックアップ $ sudo cp /etc/pulse/daemon.conf /etc/pulse/daemon.conf.backup 確認 $ ls /etc/pulse 現在の設定 $ grep 'size-msec' /etc/pulse/daemon.conf 変更 $ sudo sed 's/default-fragment-size-msec = 10/default-fragment-size-msec = 12/g' -i /etc/pulse/daemon.conf 書式 sudo sed 's/<変更前の文字列>/<変更後の文字列>/g' -i <ファイル> 変更の確認 $ grep 'size-msec' /etc/pulse/daemon.conf バックアップファイルの復元 $ sudo cp -f /etc/pulse/daemon.conf.backup /etc/pulse/daemon.conf
オフライン
okadaさん、
/etc/pulse/daemon.conf を、ホームフォルダ配下の .pulse フォルダにコピーし、コピー後ファイルを編集すればOKです。
参考) man pulse-daemon.conf
あー、(私に取っては)盲点でした。
一番スタンダードな方法ですが、設定を保存しているホームディレクトリの保持者しか設定ファイルを参照して反映出来ないことをとどめておいてくださると、今後の予期しない突然の「アレッ?」に半の付出来ると思います。
オフライン
みなさんありがとうございます。
ユーザーホルダーの下、というのが分かりませんでしたが、隠しファイルになっているんですね。
隠しファイルを見えるようにすると .PULSE フォルダーが見えました。
そこへ、daemon.confをコピーし、編集、保存したら、pulseaudioで優先で読み込みました。
あとdefault.pa と pulse-client.confもコピーしました。こいつは触っていません。
さて、daemon.confなんですが、、
realtime-priorityを99までもっていっても3分に1回くらい途切れます。
加えてdefault-fragment-size-msec も30にしましたが、時々途切れる、、。
aplay -q -B100000 コマンドでバッファーを上げると大丈夫なようですが、daemon.confでバッファー設定しておくこととか出来ないもんでしょうか?
あまりバッファー上げないほうが音の鮮度がいいようですし、中々いじらしいですね(笑)
みなさんの設定が知りたいです!
オフライン
okada による投稿:
aplay -q -B100000 コマンドでバッファーを上げると大丈夫なようですが、daemon.confでバッファー設定しておくこととか出来ないもんでしょうか?
あまりバッファー上げないほうが音の鮮度がいいようですし、中々いじらしいですね(笑)
みなさんの設定が知りたいです!
質問内容がタイトルと違うので、別トピックを立てることを私はお勧めします。
>STGSAGWANさん
ありがとうございます。新しいトピ立てました。よろしくお願いします。
オフライン