お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-12-31 08:10:12

giten
新しいメンバ

USBーHDD(USBブート可)での起動方法について

はじめまして。
uBuntu10.04をUSBメモリで少し試しておりましたが、動作が遅く、USBーHDDでの使用に変更したく、USBーHDDを買ってインストールするまではよかったのですが、BIOSで選択しても起動しません。
わからないなりにいろいろと見ていますが、具体的なさ行の仕方がよくわかりませんので質問させていただきます。

具体的な事象は以下の通りです。

1.BIOSでUSBーHDDを選択
2.以下が表示される
 error:filenot found
 grub rescur>
3.USBメモリからuBuntuを立ち上げてHDDを見るとインストールはされている様子。
4.USBメモリみると/media/2e・・・・・・・/の下にbinフォルダ等が見えます。
あまり詳しくないので、トラブルをなくすため、なんとか、現状のWindows環境に影響を与えずにubuntuを使いたいと考えています。

具体的に行う手順と操作方法をご教示いただければ助かります。

お手数ですが、よろしくお願いいたします。

オフライン

#2 2010-12-31 08:36:27

Tsuzuki
メンバ

Re: USBーHDD(USBブート可)での起動方法について

おはようございます.

USB-HDDにインストールした際に,Grubのインストール先の指定が違っているのではないでしょうか?
USBメモリのUbuntuから起動して,GrubをUSB-HDDにインストールし直す方法もありますが,
間違えると,Windowsの起動ができなくなります.
もう一度,USB-HDDにUbuntuをインストールする際に,Grubのインストール先を正しく設定する.
一番目の方法よりリスクは少ないと思います.

Windowsの環境を残して安全にインストールしたいのであれば,私ならWubiを利用します.
[uri]https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/WubiGuide[/uri]

制限はありますが,一度おためしください.

オフライン

#3 2010-12-31 08:38:59

Tsuzuki
メンバ

Re: USBーHDD(USBブート可)での起動方法について

失礼しました.
リンクの張り方がおかしかったです.

Windowsの環境を残して安全にインストールしたいのであれば,私ならWubiを利用します.
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/ … /WubiGuide

オフライン

#4 2010-12-31 09:35:56

giten
新しいメンバ

早速ありがとうございます。
当初Wubiでのインストールを試しましたが、起動せずHDDメモリにインストールしました。
今回も試しましたが、やはりWubiが起動しません。

Grubのインストール先ですが、内蔵HDDでなく、USBーHDDを指定しました。(問いに対する回答になっていますか?)

ちなみにUSBーHDDの中を覗くと/media/2e・・・・・・・/の下のbootの中にgrubのフォルダがありgeneric等のファイルが入っています。
昨日、10.10をインストールしなおして見ましたが、同じでした。

grubをパーティションの直下に移動させたら動くのかとも考えましたが、そんな単純なものではないと思い踏みとどまりました・・・。

USBメモリからgrubのインストールは、どのようにすればできますか?
申し訳ないのですが、コマンド等についての知識はありません。(端末を開いてというのは何となくわかりますが・・・現状はそのレベルです。)

初心者でも簡単にできると思っていましたが、やってみてうまくいかないと、自力ではすぐにはどうにもならないですね・・・。残念ながら・・・。

Windowsとの共存としては、USBーHDDを取り外せば、普通にWindowsが立ち上がる環境を考えています。
(現状のUSBメモリと同じ環境です。)

重ね重ね恐縮ですがUSBーHDDでの起動できる方法をご教示頂ければ幸です。

オフライン

Board footer