お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-12-22 12:38:53

yamato
メンバ

KDEの追加インストール後画面解像度設定できず

いつも質問だけで申し訳ないですが、ご存知の方がいらっしゃったらご教授願います。
デスクトップ環境のフォーラムも拝見したのですが、該当項目が見つかりませんでしたのでよろしくお願いします。

ubuntu7.10日本語ローカライズドCDにてインストールしました。
現在の自分にはGNOME環境よりもKDE環境の方が使い易いと感じており、Synapticを使って必要そうなものをインストールしたつもりです。
インストール後、ログイン画面でセッションの選択よりKDEを選択してログインすると、見事にKDEデスクトップが現れて一応設定や一部のアプリケーションの動作をチェックしてみましたが特に問題は発生していないように思います。
しかし、画面の解像度が期待している解像度とは違う様子。
kメニューからシステム設定→モニタとディスプレイを選択して管理者モードになる操作をしているのに、ハードウェアタブでのグラフィックスカードとモニタの設定ボタンが選択できません(グレーで選択できないモードって言うんですか)。
設定画面では
グラフィックスカード:nv
ドライバ:nv
モニタ:Custom 2
と出てきています。
解像度も1280X1024、リフレッシュレートは60Hzとなっていますが、同じ設定のGNOMEと比べると明らかに地面の広さが狭く感じます(解像度は低く感じられます)。フォントのポイント数もどちらも10ポイントです。

GNOME環境では設定が可能です。
KDEようのモニタとグラフィックスカードの定義ファイルみたいなものをダウンロードしていないのでしょうか。

私のシステムは、セレロン333MHz、ASUS P2B-F、グラフィックスカードはクリエイティブ社のRIVA TNTです。
モニタはSony CPD15sf9です。

文章が混乱していて申し訳ありません。
よろしくアドバイス願います。

オフライン

#2 2007-12-23 02:44:32

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

Re: KDEの追加インストール後画面解像度設定できず

解像度も1280X1024、リフレッシュレートは60Hzとなっていますが、同じ設定のGNOMEと比べると明らかに地面の広さが狭く感じます(解像度は低く感じられます)。フォントのポイント数もどちらも10ポイントです。

表示されている解像度が間違っているということでしょうか?まず解像度が実際に違うのかを確かめてください。適当なサイズの画像ファイルでも表示すれば分かります。

オフライン

#3 2007-12-23 12:18:29

yamato
メンバ

anoirさん、いつも的確なアドバイスをいただきありがとうございます。
解像度に関してはご指示どおり画像を両方のDesktop環境で表示してみましたが、同じ解像度だと思います。
私の認識誤りです、お騒がせ致しました。

しかし、GNOMEでは変更できるディスプレイとグラフィックスカードの選択ができません。
ただし、Gnomeで設定変更した値は次のKDEセッションでは反映されています。
ディスプレイとグラフィックスカードはハードの交換の予定もありませんし影響ないです。
解像度は変更できますのでこれで運用します(あまり解像度を変更する必要もないのですが、老眼が少し進んでいましてSynapticのメッセージ(黒地に白文字て表示されるもの)の文字サイズが小さいものですからたまに解像度を下げて(文字を大きく表示して)確認するものですから。
色々アドバイスありがとうございます。

オフライン

#4 2007-12-23 12:50:27

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

しかし、GNOMEでは変更できるディスプレイとグラフィックスカードの選択ができません。
ただし、Gnomeで設定変更した値は次のKDEセッションでは反映されています。

GNOMEでディスプレイ・グラフィックスカードを設定するソフトウェアは、実際にはxorg.confを書き換えるためのソフトウェアなのでKDEでも変更は反映されます。KDEを起動していても同じソフトウェア起動すれば利用できるはずです。

オフライン

Board footer