Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 10_10 (64bit)を利用しており、webは見ることができるためネットは接続しております。
ただ、Evorution にeo光を設定しても上手く送受信できません。
64bit版のubuntuだから上手くいかないのか・・・?完全にお手上げ状態です。
まず何から情報提供をすればよいやら、それすら分かりません。
皆様恐縮なのですが、どのような情報が必要か?どうすればメールが受信できるか?
ご教授いただけませんでしょうか。
オフライン
受信設定側は特に厄介そうな設定はないようですね。
送信設定側は、smtpサーバーの記入欄にsmtpサーバーの名前が smtp.eo.net と仮定すると
smtp.eo.net:587
と記述してください。
さらに、「サーバー認証」する設定にしたらよろしいかと。
オフライン
zaganさん
早速のレスありがとうございました。
お教えの通り対応したところ上手くつながりました。ありがとうございました!
オフライン
送信設定側は、smtpサーバーの記入欄にsmtpサーバーの名前が smtp.eo.net と仮定すると
smtp.eo.net:587
と記述してください。
お教えの通り対応したところ上手くつながりました。ありがとうございました!
eoユーザーです。ちょっと気になったので書きます。
smtp.eo.net:587 の意味を理解してくださいね。
本来eo光ネットワーク内であれば、smtp.eo.net:25 か、ポート番号を指定する必要が無いありません。
587を指定するのはeo光ネットワーク以外からメールを送信を行う場合のみ必要となります。
当初質問された時点でなぜメールが送信されなかったのか原因を確認されることをお勧めします。
動いたからOKで終わらないようにお願いします。
オフライン
のんきさん による投稿:
本来eo光ネットワーク内であれば、smtp.eo.net:25 か、ポート番号を指定する必要が無いありません。
サポート情報の13番目には、587を明示的に設定するよう書かれていますけど、この設定はeoの外部ネットワークからの接続に対する説明ですか?
オフライン
zaganさんのご指摘について、改めてサブミッションポート587と送信者認証について勉強させていただきました。
smtp.eo.net:587には何も問題ないこと、また積極的に適用すべきであることを理解しました。
勉強させていただく機会をいただけたことを感謝します。
オフライン
私ごとで恐縮ですが、妹の家がeo光です。1Gビットルータの変更をしました。
その際にメール関係も操作しましたので、内容は理解できます。
さて、サブミッションポート587の件ですが、eoを含めメール送信errorとなる要因の1つに
Outbound Port25 Blockingの影響が関係しています。
1.メール送信時に、他のプロバイダの送信用メールサーバを利用している場合
2.固定IPサービスを除き、自分でメールサーバを構築している場合
このOutbound Port25 Blockingにより、メール送信に使われる通信経路の利用に制限を加えることで、
プロバイダとして意図しない送信サーバからのメールを制限しています。
すなわち、他社プロバイダとの協調をしながら指定したサーバ以外からのメール送信をブロックし、
インターネツトのセキュリティを高める仕組みです。
これを行うために、普通はPort25を利用するのですが、これの制限が一般化される傾向にあるので、
Port25以外でメール送信をできる様にしたのです。
そこで、SMTP認証を付加し、送信者の確認を行うことによって、第三者による不正使用を防いでいます。
eo光もこの仕組みを取り入れていますので、従来のPort25ではなくPort587を推奨しています。
受信サーバー 「pop.eonet.ne.jp」
送信サーバー 「smtpauth.eonet.ne.jp」
SMTP 「587」
□ セキュリティで保護されたパスワードでログオンする
■ サーバの認証が必要
オフライン
port25 blockingはOP25連絡会という団体があって、国内メジャー級プロバイダなら殆どが参加しているようですね。
で、当該団体のISP各社のサブミッションポート(Port587)使用方法にMUAの設定方法のリンクがありました。
こりゃ便利。
オフライン