お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2007-12-22 14:10:45

odanuki
新しいメンバ

仮想環境からのwindows共有と解像度変更について

今月に入ってからUbuntuを知ったものです。どうかよろしくお願い致します。

質問1 仮想環境からのwindows共有について

使用できる端末が一台しか無いので、出来ればデュアルブートではなく仮想環境を構築したいと思っております。

ホスト環境
OS    WindowsVistaUltimate
GPU  Geforce6800GS

ゲスト環境
アプリ VirtualBOX Ver(1.5.2)
OS    Ubuntu7.10

上記環境でインストール後、システム管理→フォルダの共有からSMBをインストール、
サーバーへ接続からsmbを選択しサーバー名に「10.0.2.2」と入力しました。
作成されたフォルダをダブルクリックしますが「[email protected]へアクセスするためにログインして下さい」と
パスワードを聞いてくる画面が出てきてそこから先へ進めません。

ちなみに、Ubuntuの「ネットワークの設定」を見ると、DNSが「10.0.2.3」となっていたので、
サーバー名を10.0.2.3に変更して試しましたが結果は同じでした。
windows側の共有フォルダは管理者権限の所有者とEveryone共同所有者になっています。

また、ホストOS側(Vistaのネットワーク)から見ても上記で作成したフォルダは見えません。
システム管理→フォルダの共有でフォルダを作成するとホストOS側のネットワークにそのフォルダ(コンピューターのアイコン)が
現れるのですが、クリックしても「\\odanuki-DESKTOPにアクセス出来ません・ネットワークパスが見つかりません」と表示され、
やはりアクセスすることが出来ません。

会社にあるXPsp2では上記手順で問題なくwindows側の共有フォルダへアクセス出来たのですが
なにが問題なのでしょうか?

質問2 解像度変更について

「Ubuntu 解像度」でググると山ほど回答が出てくるのですが、どれを試してもうまく行きませんでした。
ホストOS側では1680*1050で使用していますが、仮想環境では1024*768以下でしか作動しません。

仮想環境からうまくコピペ出来ないのですが、現在XのDevice、MonitorとScreenの部分は

Section"Device"
Identifier "Generic Video Card"
Driver     "Vesa"
BusID    "PCI :0:2:0"
EndSection

Section"Monitor"
Identifire "Generic Monitor"
Option    "DPMS"
HorizSync    30-70
VertRefresh 50-160
EndSection

Section"Screen"
Identifier "Default Screeen"
Device    "Generic Video Card"
Monitor  "Generic Monitor"
DefaultDepth 24
EndSection

となっています。Geforceも認識しておらず、1280x1024などを書き足しても再起動時にエラーとなり
ダメでした。NVidia用のドライバを組み込もうとしましたが、「このハードウェア構成では制限付きドライバは
必要ありません」となります。

情報提供が十分でない場合はその旨ご指摘ください。
どうかよろしくお願い致しますm(__)m

オフライン

#2 2007-12-23 02:42:46

anoir
モデレータ
From: Berkeley, CA

Re: 仮想環境からのwindows共有と解像度変更について

Virtual BoxをWindowsで動かしたことがないのですが、アドレスの振り方についてもう少し記述すると回答があるかと思います。

また仮想環境ではビデオデバイスも仮想デバイスなので、UbuntuからGeForceを認識することはできません(よって3Dエフェクトなどは動きません)。

オフライン

#3 2007-12-25 20:00:00

odanuki
新しいメンバ

Re: 仮想環境からのwindows共有と解像度変更について

anoir様

返信が遅くなり申し訳ございませんでした。

先日、知人からUbuntuの入ったノートPCを拝借し、ネットワークを組んで共有設定を試してみました。

Windows側からUbuntuへはアクセスできるものの、その逆は同じく「フォルダを開けません」とのエラーが出て
やはり参照出来ませんでした。ということで、Windows側の設定に何か問題がありそうだということは分かりました。

その後どうしようか色々考えていたとこでUbuntuからWindowsのNTFSドライブにアクセスできるソフトを発見し、
これを使うことで新規パティーションにUbuntuをインストールすればWindowsのデータを参照できるので、
こちらの方で対応することにしました。

解像度の問題も、仮想環境ではなく上記の新しい環境でもう一度トライしてみます。

有難うございましたm(__)m

オフライン

Board footer