お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-01-01 20:28:53

srs
新しいメンバ

ログイン画面でフリーズする

はじめましてsrsです。 ubuntu10.04LTSを使って2ヶ月ぐらいです。
 昨日 アクセサリからターミナルを開こうとしたところ、カーソルがロード中のマークになりましたが、ターミナルは開いてくれませんでした。なにかのバグだと思ったのでubuntuを再起動したあと起動画面は表示されますがその後のログイン画面真っ暗でマウスカーソルしか出てきません。(一応Enterをおしてパスワードも真っ暗のなかでタイプしたのですが、ログインできませんでした。)            
 Ctrl+Alt+F2は効きますが、使い方がまったくわかりません。ほかのサイトではアップデートするとまた起動すると書いていましたが。コマンドラインでのアップデート方法がわかりません。ちなみにリカバリーモードは起動します。

多分,少し技術者であれば何ともないことですから、こんなつまらないことを投稿してすみません。

オフライン

#2 2011-01-01 22:36:03

hmatsue
アドバイザ

Re: ログイン画面でフリーズする

私のところの10.04では特に問題は起きていないので、不具合が発生する直前になにをしたか思い出していただくのが解決への近道かと思います。
とりあえず、アップデートしてみるのも良いかと思いますが、
Ctrl + Alt + F2
などを押して、
ユーザ名、
パスワード、
を入力し、

コード:

sudo apt-get update
sudo apt-get upgrade

と入力すると、なにかエラーメッセージが表示されますでしょうか。
なにかエラーがでるようであればそれを投稿してみて下さい。

オフライン

#3 2011-01-02 21:15:56

srs
新しいメンバ

返信ありがとうございます。 アップデートを試してみました。エラーメッセージは表示されなく。何かサイトのアドレスみたいなものがたくさん
出てきました。 おそらく正常に完了したみたいです。しかし、ログイン画面はまで前のように、マウスのみの黒画面でした。
 sudo apt-get install ubuntu-desktopとタイプしてデスクトップのインストールもしてみましたが 変化なし。
 その後startxとタイプしてみたところ10行ぐらいのエラーメッセージらしき物が映りましたその中の一行に  fatal server error
と書かれていました。 これは何か重要なものでしょうか。

ちなみにwindowsのようにシステム復元機能はないですか。デスクトップCDは手元にあります。再インストールはしたくないので、できればユーザーファイル
に影響のないもでお願いします。

オフライン

#4 2011-01-03 09:21:58

hmatsue
アドバイザ

srs による投稿:

アップデートを試してみました。エラーメッセージは表示されなく。何かサイトのアドレスみたいなものがたくさん
出てきました。 おそらく正常に完了したみたいです。しかし、ログイン画面はまで前のように、マウスのみの黒画面でした。

特にエラーもでていないようなので、パッケージの更新時になんらかの障害が発生して、システムが壊れたというわけではなさそうですね。
そうなるとやはり直前にした操作が重要な鍵となりますが、なにか思い出せることはないでしょうか。

srs による投稿:

その後startxとタイプしてみたところ10行ぐらいのエラーメッセージらしき物が映りましたその中の一行に  fatal server error
と書かれていました。 これは何か重要なものでしょうか。

状況によるのでそれだけではなんとも言えませんが、表示された内容を投稿いただくことは可能でしょうか。
もしくは/var/log/以下のファイル名がXorgで始まるログファイルの内、一番新しいものの内容を投稿いただくとなにか判ることがあるかも知れません。

srs による投稿:

ちなみにwindowsのようにシステム復元機能はないですか。デスクトップCDは手元にあります。再インストールはしたくないので、できればユーザーファイル
に影響のないもでお願いします。

上書きインストールでパーティションのフォーマットを「しない」に設定すれば/bin, /sbin, /etc, /varなどシステムに関わる重要なディレクトリの内容のみ消去され、/homeなどは残した形での上書きインストールができたような記憶がありますが、もしインストーラが表示する項目の意味に不明な点があるようであれば、やらないでおいていただいた方が安全です。
単純にシステムをバックアップから復元するという意味では、なんらかの方法でバックアップをとっていない限りできません。
言い換えるとWindowsのようにデフォルトでバックアップをとるようにはなっていなかったと記憶しています。

オフライン

#5 2011-01-03 23:24:33

srs
新しいメンバ

返信ありがとうございます。どのサイトにも僕のコンピューターのようなエラーはなかったので、ubuntuを再インストールしました。
 丁寧にたくさんの返信をしてくださり、ありがとうございました。
これからも困った時はよろしくお願いします。

オフライン

Board footer