Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
MAC BOOK (MAC OS X 10.6, 2009年11月初めに購入)を利用しています。UBUNTU10.10を4GBのUSBメモリにインストールしたのですが、USBから起動ができません。
rEfItをインストールして(macbook本体のHDに)起動してみているのですがUSBを認識しない、したとしてもOS MISSINGとエラーが出るなど起動に成功してません。
BOOT CAMPでパテーションを分けて本体HDにインストールしてみるのですが、パテーションの分け方が悪いのかMAC OS 10.6の入ったパテーションをつぶしてしまい、デュアルブートができていません。
そこで質問なのですが、
1。USBからubuntuをintel Macbookで起動する場合の設定の仕方を教えていただけないでしょうか
2。Ubuntu 10.10をmacbook本体のHDにインストールする際のMAC と ubuntuを共存させる方法で何かいいものはありませんか
私個人としてはUSBからの起動をしたいのですが。
よろしくお願いします
オフライン
市販のusb は、ほとんどMBRのfat32でフォーマットされてますが、このままではマックを起動できません。OSXのディスクユーティリティで、GUIDにフォーマットし直す必要があります(ubuntuをインストール予定のパーティションはあらかじめfat32にしておく。ubuntuだけをインストールするつもりなら、refit をインストールするパーティションだけをhfs+ にして、あとは、ubuntu本体用と、swap 用にfat32のパーティションを2つ用意しておく。fat32はubuntuのインストーラでext4やswap用にフォーマットし直す。ubuntu のフォーマッターでパーティションを切ると、GUIDが壊れますので、起動できなくなります)。これはやってますか?
内蔵HDDを3つ以上のパーティションに分けていると、USBからは起動できません。その時は、臨時に1つのパーティションだけのHDDに交換すれば、refit でusb フラッシュから起動できます。ただ、もとのパーティションをたくさん切ったHDDに戻すと起動できなくなります。そのときは、私が書いた
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=10142
の方法で、EFIブートするようにしてやる必要があります。
ubuntu10.10 をまともにインストールするなら、4GBのusb フラッシュでは少し容量が足りないのでは?、と思います。
オフライン