Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿するのですが、イメージCDからの起動で普通に最初の画面は出てくるのですが、(セーフグラフィックスモードで起動するなどのコマンドがあるところ)そこから通常起動させようとすると、プログレスバーが左右に移動する画面までは出るのですが、そこから先が「Time Out」と出て続行ができませんでした。家族のPCに詳しい人に聞いてみると、「信号がない」ということらしいのですが、CDは正常に稼動しているように思えます。今までWindowsしか使ったことがなく、初めてLinuxに挑戦しようと、本なども見てみたのですが、そういう問題については載ってませんでした。どうか教えてください。お願いします。
よく分からないので、分かるところのみ記述します。
cpu Seleron 1.30 GHz
RAM 256MB
ビデオカード たぶん何も増設していないのでオンボードです。
本体型番 iiyama KDC13GCB
モニタ Epson LCB-12MAT 15型TFT液晶ディスプレイ
です。linux超初心者なので、linuxの場合、ドライバをどのようにしたらいいのかという事が全然わからない状態です。
オフライン
KDC13GCB でググってみました。
[KDC13GCBにおいてまれに発生する書き込みエラーを修正します]
http://www.iiyama.co.jp/support/CCC/kdc13conbodrvfw.htm
もしかすると、Ubuntu のインストール CD を作成する際に、上記エラーが発生した可能性があります。
上記はドライブのファームウェアのアップデートなので、Ubuntu に乗り換える場合でも、一度 Windows からアップデートしておいた方がよいでしょう。
別件ですが、こんなのもありました。
[FCシリーズおよびKDCシリーズのおいてフロントUSBの動作を改善いたします]
http://www.iiyama.co.jp/support/CCC/fc_kdc_biosup.htm
こちらは BIOS のアップデートです。BIOS なので、Ubuntu に乗り換える場合でも有効だと思いますが、もしアップデートを行われるのであれば、気をつけて作業してください。
ご家族に詳しい方がいらっしゃるようなので、相談されると良いかもしれません。
オフライン
返信ありがとうございます。一応買った雑誌についていたインストールCDを使ってやっていたのですが、前自分でダウンロードしたインストールCDを使ってもだめでした。他の人の書き込みでは、オルタネイティブ?CDを使うとよいという話も聞いていたのですが、どれを選べばいいのかも分かりませんでした。それと自分は中学生で詳しい人というのは父で、BAIOSはいじるなといわれたので、一応相談してやってみたいと思います。
別にUbuntuじゃなくても中学生だからWindowsでもいいんじゃないかと思われる方もおられると思いますが、自分はWindowsに不満を感じており、新たなOSをインストールしてみようとやっていたのです。
どうかまた情報よろしくお願いします。
オフライン
私も初心者です。
最初でつまずくとめげますよね。頑張りましょうね。
僕も初めてubuntu7.10を入れてみて、安定性、機能や感性の高さは素晴らしいものだと思いました。
多分、貴方のお父上より年上だと思いますが。
最初は焼いたCD-Rがうまく焼けていなくてインストール時にエラーが発生してました。
iiyama KDC13GCB ってPCのスペックは分かりませんが、ubuntuはメモリが256Mバイト以上であれば動作可能のはずです。CDドライブは大丈夫ですか。市販の雑誌に添付されていたCDならきっと読めるような気がします。
起動画面でCDの読み込みチェックの項目があるじゃないですか。そこで一度付いてきたCDと焼いたCDをチェックしてみたら如何ですか。エラーになるようでしたらCDドライブのクリーニングをしてみませんか。レンズのクリーニングです。
CD-ROMそのものは食器洗い洗剤で洗って柔らかい布で拭くと良いらしいです。
HDの空き容量もチェックしておきましょう。
頑張ってください。
オフライン
aparachanomogeta による投稿:
他の人の書き込みでは、オルタネイティブ?CDを使うとよいという話も聞いていたのですが、どれを選べばいいのかも分かりませんでした。
こちらのサイトで、Desktop Editionの"Ubuntu 7.10"と"Standard personal computer"、ページ下部の"Check here if you need the alternate desktop CD."にチェックをいれ、"Choose a Location"はJapanのどれかを選択し、Downloadボタンを押してください。
インストール後はこちらを参考に、レポジトリを追加してください。
オフライン
カタログを探してみましたが、KDC13GCB2 しか見つかりませんでした。
Celeron 1.30GHz、VIA Apollo PLE133T Chipset、Chipset内蔵グラフィックスアクセラレータ(AGP VT8601T)
もし、これと同等で RAM 256MB ならば、
*内蔵グラフィックスに食われるので、メモリーが不足しています。 HDDに、swap 作っとけば OK
*VIA Apollo PLE133T Chipset、Chipset内蔵グラフィックスなので、すんなりとは行かない気がする。起動オプションに vesa をつけてみる。
## 追加 ##
*起動オプションに vesa をつけてみる。-> セーフモードのグラフィックで起動
最後の編集者: si (2007-12-21 00:22:50)
オフライン
そうですか。こんなに返信もらって元も子もないのですが、このパソコン自体にはインストールができず、(父が共有で使うパソコンだからと許してくれませんでした。)とりあえず何か別のものにインストールというのがしたいのですが、その買った本にはUSBメモリにインストール?という項目があり、どちらがいいのかよく分からなかったので、とりあえずこのパソコンにインストールしようと思ったのでした。
それとオルタネイティブCDと普通のインストールCDでは、何が違うのでしょうか?
USBにインストールするのとHDDにインストールするのではどちらがいいのでしょうか?
HDDの方がよいのであり、もし父の許しが得られるのであれば、初売りで外付けHDDドライブを買おうと思うのですが。
最後の編集者: aparachanomogeta (2007-12-21 18:29:33)
オフライン
雑誌に書いてあり既にご存知のこともあるかもしれませんが、もう少し丁寧に説明しますね。
Ubuntuをパソコンにインストールする場合は、(1)HDD全体をまっさらにしてインストールする方法と(2)HDDを分割してインストールする方法があります。(1)の場合はとても簡単ですが、既存のWindows領域が消えてしまうので、おそらくお父様からのお許しは出ないでしょう。
(2)の場合は、Windows領域を残すことができますが、うまく動かすためには多少知識が必要になります。まず、既存のWindows領域(例えば40GB)のサイズを縮小して、Ubuntuをインストールするためのサイズを作る必要があります(例えばWindows25GB、Ubuntu15GB)。Ubuntuを利用するためには最低でも8GBの領域が必要になるので、Windows領域を30GB以下にできない場合は、Ubuntuをインストールすることは難しいということになります。このサイズ変更の際、Windows領域にダメージを与える可能性がありますので、これを行う前にはWindows領域にあるデータのバックアップが必要です。そしてUbuntuをインストールしたあとは、パソコンの電源をいれるとUbuntuが起動してしまうので、これをWindowsが起動するように設定(GRUB)を変更する必要があります。こちらも「余計なことはするな」と言われるかもしれませんね。
そこで、USBメモリやUSBHDDにインストールするという選択肢が出てきます。こちらは既存のWindows領域に手をつけなくてもすみますが、上記の方法よりもさらに知識が必要になります。詳しい方法はmozさんが、WikiのUbuntuTipsに書いていらっしゃるのでこれを一通り読まれてから、試してみるかどうか考えてみればいいと思います。
オフライン
USB メモリ/HDDにインストール
ー> パソコンのBiosが、これらからの起動をサポートしている必要があります。
最近のPCは問題ないと思いますが、チョット前までは、サポートしていないものが殆どでした。
オフライン
自分でも調べてみたところ、UNetbootinというソフトを使えば簡単にデュアルブートできるようになると書いてあったので、途中までやってみたところできました。しかし、HDDの残りが少なく、うちはDVDなどもコピーしたりするので、だめだといわれました。やはり、USBブートしか方法はないのでしょうか?仮想マシンなどもありましたがちょっと敷居が高く・・・できるならUbuntuがいいです。できる限りHDDやUSBにインストールする領域が少ない方がよいのですが・・・
それとうちのPCではUSBブートができるようです。BIOSの画面を見てて分かりました。しかしこっそりいじくって怒られたら困るのでそのままにしておきました。
ネットではXubuntuやKubuntuなど軽いUbuntuがあると聞きましたが、どうなのでしょうか?英語なのでよく分からないのです。
最後の編集者: aparachanomogeta (2007-12-23 12:22:57)
オフライン
HDDの残り容量が少ないとなると、HDDにインストールするのは難しいですね。
どうしてもインストールしたいということなら、USB接続のHDDを買ってきてそこにインストールという形になると思います。予期せぬトラブルに遭遇するかもしれませんので、そのようなときは英語のサイトを読む覚悟(?)をしておいた方がいいです。辞書片手に読めば、なんとなく言っていることは伝わりますので、中学生でもなんとかなると思いますよ。最初のうちはなかなか読めなくてストレスたまるかもしれませんが……。
XubuntuはたしかにUbuntuより軽いようです。KubuntuはUbuntuと重さは大差ありません。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
最後の編集者: CMasami (2007-12-25 02:52:12)
オフライン
ありがとうございます。やっと一応インストールができました。HDDも買ってもらい、ためしと思い許可を取って内蔵のHDDにWubiというWindowsのアプリケーションとしてUbuntuをインストールするソフトをインストールしました。そうしたところ、簡単にインストールでき、デュアルブート環境を作ることができました。
しかし、買ったHDD(USB接続)にインストールすると、どうしてもインストールできませんでした。ブート画面までは出るのですが、その先(プログレスバーが行ったり来たりするところ)には行かず、エラーが出ます。
内容は、よく分からないのですが、menu.listが見つからないとのことでした。内蔵のHDDではできたのになぜだかわかりませんでした。誰か知っている人がいたら教えてください。お願いします。
一応あまり容量を食わないXubuntuをインストールしました。
参考にしたサイト
http://ubuntu.livedoor.biz/archives/64607238.html
(2)インストールの、「(ブートセレクターというやつですね。)」という部分から先に進みません。
一応その方法ができないならば、本当のインストール方法でうまくHDDにインストールしたいと思います。
オフライン