お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-01-03 02:48:59

muuminfromaoi
新しいメンバ

ubuntuを削除してwindows7にしよう。

こんにちは、こんばんわ、おはようございます。今回は現在ubuntuのPCをwindows7にしようと思ったけどできなかったので質問します。
os ubuntu10.10
HDD 120GB
メモリ2GB
まずwindows7の新規インストールディスクを購入してそのディスクをubuntuで起動させませました、そしてsetup.sexというのをダブルクリックしたら書庫エラーというのが出てきて起動できませんでした。なのでディスクを入れて電源を入れようとしてみましたが、ディスクは起動せずに普通にPCが起動しました。(他のディスクは起動しました)
どうすればubuntuをwindows7にすることができますか?どうか教えてください。

オフライン

#2 2011-01-03 04:47:50

hir0
メンバ

Re: ubuntuを削除してwindows7にしよう。

CDからの起動が優先されていないのでしたら、10年近く前の機種なのかな?
それともハード的にトラブルを抱えているのか?

インストールディスクからのインストールはOS上からCD/DVDを起動させて使用させません、これはOS間で共通です。
PCにインストールディスクを入れた状態で電源を入れることでインストールディスクからインストーラが起動します。

ハード的なトラブルが無いと仮定して、BIOSの設定で起動するデバイスの優先順位の設定でCDドライブをHDDより有意にしなければいけません。
起動時にBIOSの起動画面、通常はメーカーのロゴ等が表示されている数秒間で何かのキーを押します、僅かな時間なので連打する方法の方も入る様です。
「何かのキー」は機種依存すので取扱い説明書かメーカーサイトを調べるかPCの機種を書き込んで頂くと回答がつくかもしれません。
通常は[delete] , [F1]~[F12] のどれかと思いますが(起動時の3秒位の間に表示されているかも)、中には2つ同時押しのパターンも有る様です。

UbuntuをWindowsにする為にはWindowsをインストールするだけなので使用するHDDの中にUbuntuが有ろうがデータが入っていようが何の問題も無いので切り離して考えられて良いです。
幾度かの遣り取りでBIOSの設定方などの一般的な回答で終わる以外の状況になりそうでしたら、PCに関するトラブル等に詳しい場所に投稿されるかPCメーカーに問い合わされる事を勧めます。

オフライン

Board footer