お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-01-03 10:16:41

okada
メンバ

daemon.confでバッファー設定

daemon.confであらかじめバッファー設定しておくこととか出来ないもんでしょうか? また、可能なら、みなさんの設定も教えてください。よろしくお願いします。

オフライン

#2 2011-01-03 12:29:16

Mocchi
管理者

Re: daemon.confでバッファー設定

Ubuntu Studioを常用しているMocchiと言います。私自身は聴くよりはむしろトラック制作に注力してます。Ubuntu Studioの縁で、いわゆるピュアオーディオ関係者の友人も昨年出来ました。

okada による投稿:

daemon.confであらかじめバッファー設定しておくこととか出来ないもんでしょうか?

ええと、まずUbuntuのサウンドシステムについてを参照して下さい。この矢印の部分すべてで、バッファが確保されると考えて下さい。そしてその設定は、それぞれの矢印の部分で設定すると考えていただいて構いません。つまり、一律に設定することは出来ません。

/etc/pulse/daemon.confはPulseAudioサウンドサーバのバッファに関する設定です。そのため、aplay(ALSAアプリケーション)のバッファは設定できません。aplayのバッファ設定はaplayのオプションで行います。

今回okadaさまが遭遇したトラブルはaplayで再生+PulseAudioサウンドサーバでのミックスという状態での音切れでしたね?そして、aplayのバッファを-Bオプションで100000msec=100秒確保すると解決しました。

なので、今回のトラブルにサウンドサーバのバッファ設定は関係ないです。

なお、PulseAudioの現在のセッションにおける設定は、コマンド「$ pulseaudio --dump-conf;」にて参照できます。でも私は標準状態のまま使ってます。制作にはJACKサウンドサーバ環境を使っているためです。参考までに。

オフライン

Board footer