Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
こんにちは。
Windows7とubuntu9.10をデュアルブートしていました。
諸事情により、ハードディスクを工場出荷時の状態に戻したら、Windows7を起動できなくなりました。
なのでWindows7を起動できるようにする方法を教えてください。
ubuntuの方はちゃんと起動できます。
Windows7を起動しようとすると、『error no such device~』という表示が出てきます。
自分が使ってるPCは、
・thinkpad edge13
・CPU:AMD Turion Neo X2 L625
・メモリ:4GB
・HDD:320GB
という仕様です。
オフライン
えーと、、、
諸事情で工場出荷状態に戻されUbuntuはちゃんと起動するという意味が分からないのですが。
言葉をそのまま取らずに、お使いのPCにUbuntuをインストールすれば起動するが、Windows7をリカバリーディスクで工場出荷状態に戻しても起動出来ないと読み取ってよいのでしょうか?
後者ですと「諸事情」で何をやらかしたのかが分からないとやり取りに時間が掛かりますし、大した事をされていないのでしたらUbuntu ではなくWindowsの方で相談されたほうが良いですよ。
再起動して直ぐに[F8]押すと救われるかも?
そのままUbuntuではダメなの?
オフライン
返信が遅れてしまいすいません。
諸事情というのは、PCのLANケーブルを挿す部分の様子がおかしいので修理に出すから、ハードディスクを初期化しようと思ったところです。
最終的にはubuntuをアンインストールしてしまうつもりです。
ThinkPadのリカバリーツールでハードディスクを工場出荷時の状態に戻す機能を使ったのですが、Cドライブが戻っただけで、ubuntuの入っているドライブは変化がありませんでした。
Windowsで使えるソフトウェアをよく使うので、ubuntuのままでは困ります。
オフライン
メーカー製リカバリーディスクで場出荷状態に戻しても元に戻らないのはメーカー側の問題。
恐らくMBRの書き戻しまで配慮していないパターンなのでしょうけどディスクの構成まで元に戻さないのは考えられないですね。
それとも初めから用意されたパーティションで、工場出荷状態に戻すときはCドライブしか関与しない親切設計なのでしょうか?
その時点でもう、工場出荷状態ではないし、、、
oshushiさんが行ったミスによるWindowsの起動不能及びメーカー側の不備による問題(解決するためのディープな遣り取り)をフォーラムで続けるのでしたら「初心者サポート」では行わないように釘を刺されていますのでゴメンナサイです。
Windows の掲示板でMBRを聞き変えてしまって起動できない。リカバリーを行ってもMBRはそのままのようだ。
何とかして/fixmbr を行う方法は無いか? と質問してください。
その結果、方法を教えてもらうなり、もらえなかったりした経過報告を持ってUbuntu を含むLinux板に助けを求めらるのが筋じゃないかな? パーティションに在るファイルが実行可能ファイル群のOSだろうが再背可能なDVDだろうが何も関係ないです。
一番早いのはLANの接続端子の修理と一緒にHDDも見てもらうのが良いんじゃないですか?
何故にメーカーの問題をここに持ち込んでくるのかが理解しがたいのですが。
オフライン
oshushi さん
> ThinkPadのリカバリーツールでハードディスクを工場出荷時の状態に戻す機能を使ったのですが、…Windows7を起動できません
ということであれば、下記をお勧めします。ThinkPadユーザーの集まりです。
http://www.thinkpad-club.net/
リカバリーツールはメーカーごとに癖があります(多種多様、という意味)ので、その機種のユーザーに聞かれるのが一番です。
####
状況を見ると、リカバリーというより「Cドライブを書き直しただけ」という感じでしょうか。
取説などを読まれると、「HD全体をリカバリー」という選択はないのでしょうか。
Win7起動ディスクは作成していないのでしょうか。
ubuntuとは無関係ながら、蛇足を増やして申し訳ありません。これまで…
オフライン