Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 9.10を使っています。
基本的には日本語になっていますが、ところどころ通常日本語表示されるはずのところが英語表示になっています。
○ FireFoxのメニューバーが Files(F), Edit(E),...と英語表示になっています。 困らないのですが、日本語にしたいとは思います。また、日本語だったり英語だったりする設定があるのでしょうか。
○ 上記と関連があるのかもしれませんが、統計解析ソフトRというものがあり、起動したときの画面が英文です。通常は日本語で出力されます。これも日本語表示にしたいと思っています。あるいは日本語と英語の表示を選択できる方法を教えていただきたいのですが。Rは再インストールしても変わらないので、ターミナルの設定の問題なのでしょうか。ターミナルのメニューバーは日本語ですが。
気がついているのが上記ぐらいですが、やっていくうちに日本語表示しない問題がアレコレ出てきそうな気配です。
ついでながら以下の点も知りたいと思います。
○今、9.10なのですが、update情報に10.04にしないか?と聞かれます。9.10から10.04にする場合、個人データとか、自分で導入したプログラムなどは、保持されるのでしょうか。
以上、よろしくお願いします。
オフライン
Tools → Add-ons → Languages で Firefox (ja) が 「Enable」が表示されていれば無効になっていますので「Enable」をクリックしてください。
「Restart Firefox」をクリックするとブラウザが再起動されて設定が反映されます。
システムが英語表記の場合はSystem → Preferenses → Language で日本語をインストールしてください。再起動、もしくは再ログイン後にFirefoxを起動してツール→アドオンから言語を開くと自動で日本語ランゲージパックが組み込まれていますので有効にしてください。
システムが日本語で上記現象が出る時は(Firefoxのアドオンに日本語パックが無い)
システム管理から言語サポートを開き「言語のインストールと削除」から日本語のチェックを外して最ログインして下さい。
再度言語サポートを開きます。 この時、ダイアログ等が開かれた場合は全て「OK」や「Install」「Yes」の方向で進んでいってください。
もう一度「言語のインストール」を開き「日本語」や「ja」等の表記にチェックが入っていればチェックを外して適用し最ログインです。 最ログイン後もjaやjapanese 等にテックが入っていないのを確認して今度はチェックを入れて適用をクリックします。
システムの言語パックが再インストールされると同時にブラウザのアドオンもインストールされます。
再ログイン後Firefoxを起動してアドオンを確認して下さい。
これでダメなら分かりません。
10.04へのアップデート以外にも当てはまりますが/homeにある設定や個人データは全て残ります。
インストールしたツールは/usr もしくは /usr/local をバックアップして復元する必要が在るかもしれません。
残ったアプリケーションの類は10.04での動作は保障されていません。
Ubuntuは半年に一度、次バージョンがリリースされシステム自体にも先進的な技術なものとの入れ替えが行われていますので、そこに関わるツールは使用できなくなります。
以前ではOKとされていたツールもチェックが厳しきなってインストール候補から外されるという話も現行バージョンでは耳にします。
4月でサポートも切れますし使い込んだ環境のようなので一番良い選択肢を選べるようにで別トピックで10.04への移行する為のバックアップと復元でアドバイスを受けたほうが良いかも。
オフライン