Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
最近、Ubuntu7.10をWindows XPとのデュアルブートで入れ、Compizを使おうとして、まず制限付きドライバの管理からドライバを使用しようとしました。グラフィックの方はATIのRadeon RV100 QY [Radeon 7000/VE] (ハードウェア情報から確認)が入っているのですが、制限付きドライバを見てみると、Software modem driverと表示され、ATIのドライバーを使うことができません。試しに、Software modem driverを入れて、外観の設定から通常効果を選ぶと、Desktop effects could not be enabledとで、Compizを使うことができません。いったいどうすればいいのでしょうか?Advanced Desktop Effects Settingsは入れており、ATI binary X.Org driverは入れていないです。最近入れたばっかりということからも分かると思いますが、超初心者です。
最後の編集者: wanpiz (2007-12-23 09:35:06)
オフライン
私ごときがという感じなので 参考程度にしていただければと存じますが、最近購入した「ubuntu7.10ではじめるデスクトップLinux」「linux100%vol.2]という2冊のムックを参考に
まず 通常効果を選択したときに(desktop effects could not be enabled)と出たら 通常効果も利用できないグラフィックカード「ubuntu7.10...」と書いてありますが、以下「linux100%...」を参照すると
まず いろいろ試す前に グラフィックの設定ファイルをバックアップとなっていて
端末を開いて sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/xorg.conf.bakとしてバックアップしておいて いざ失敗したら
ログイン画面から(私7.04で何回かやりました)、ログイン後
sudo cp etc/X11/xorg.conf.bak /etc/X11/xorg.conf(どちらのコマンドもスペースをちゃんとあるべき所に入れて)
とやって復旧させると
そしてati製グラフィックドライバのインストール法として
システム管理>制限つきドライバの管理>
ati用のドライバにチェックを入れる
その後 端末から
sudo gedit /etc/X11/xorg.confと打って
Section "ServerLayout"の所の
InputDevice"eraser"SecondCoreEvents"の行のしたに
Option "AIGLX""false"と追加する
として 保存後 再起動すると3Dデスクトップが使えるようになっていると書いてあります
失敗したらファイルを復元して再チャレンジだ とも
もっと信頼できる情報を待ってからの方がいいとは思いますが、あくまでもやるのは自己責任で・・・
ここなんか3Dに詳しいですよ
http://blog.livedoor.jp/vine_user/
私のはNECのLF750/6というノートパソコンにデュアルブートでubuntu7.10を7.04からアップグレードしていれたものですが
ati radeon igp340mというグラフィックチップとcpuはintel celeronプロセッサ1.80ghzです
通常効果を選ぶと 「ドライバのインストールの必要はありません」と出て設定変更もできるんですが 3Dはできず 追加効果というのにしてもそのうち落ちるようになったりするので 通常効果しか使ってません
このフォーラムの7.10へのアップグレードの仕方ににしたがってチェックを入れたjapanese teamのレポジトリがいつの間にかfeistyのものに戻ってたりするんです
最後の編集者: hide (2007-12-23 11:08:54)
オフライン
ご返事ありがとうございます。残念ながら、私のパソコン上では、制限付きドライバの管理を利用してもATI用のドライバが表示されなく、ドライバを使用することができません。どうすればよいでしょうか?
オフライン
どうもatiのグラフィックカードは相性あんまり良くないらしいんですよ。nvidia製のを載せてやれば解決するのかもしれませんが、あと比較的新しい部品の方が対応してなかったりもするらしいんで・・・どなたかアドバイスいただけますか?=)
オフライン
WikiにあるFeistyでのドライバに関するインストラクションは確認されましたか?たぶん変わってないと思うのですが(いつもNVIDIAなのであれですが)。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Desktop/3dDesktopBeryl
オフライン
anoirさんのように上のサイトを参考にしてやってみたのですが、direct rendering: No と表示され結局うまくいきません。他の方法はないでしょうか?
オフライン
コマンドでATI制限つきドライバをインストールできます。
sudo apt-get update
sudo apt-get install linux-restricted-modules-generic restricted-manager
sudo apt-get install xorg-driver-fglrx
sudo depmod -a
Compizを使用するなら、相性問題があるのでこのドライバはあまりお薦めしません。
まずはこちらを参考にされてはいかがでしょうか。
http://linuxsalad.blogspot.com/2007/12/blog-post_09.html
最後の編集者: tea_lek (2007-12-23 21:58:13)
オフライン
やはり、tea_lekさんの言う通り、コマンドでやってもCompizを使うことはできませんでした。外観の設定で通常効果を選んでも、Desktop effects could not be enabledと表示され使用はできません。Linux Saladさんのページは前に見させてもらって、その通りにやってみたのですが、やはりうまくできません。ATIのドライバーではやはりCompizを動かすことはできないのでしょうか?
オフライン
ATIのドライバでもCompizは使用できるはずです。
使用しているのはATIのRadeon X200というオンボードグラフィックスで、PCに標準で搭載されていたそれほど高性能なものではありませんが、Compizは問題なく動作します。
Synapticパッケージマネジャで「Compiz」と「compizconfig-settings-manager」をインストールしてください。
『外観の設定』の「視覚効果」に「設定変更」という項目が追加されるはずです。
Compizのより詳細な設定が可能になります。
ATI制限つきドライバは使用していません。「システム管理」の「モニタとグラフィックス」で製品名からドライバを選択しました。
端末で gedit /etc/X11/xorg.conf を実行してみてください。
最適なドライバが選択されていれば、 Section "Device" の欄に使用しているATIグラフィックスが表示されていると思います。
最後の編集者: field (2007-12-24 19:55:03)
オフライン
glxinfo |grep direct
を実行したとき、
direct rendering: No
と表示される限り、Compizは起動できません。これはグラフィックボードの性能を活用できないことを意味しているためです。これをYesにするためには、グラフィックドライバを変えてみるしかないのですが、それでもうまくいかないとすると難しいかもしれませんね。
オフライン
radeonで動くような気はするのですが。。。英語が見当たらないですね。
http://wiki.ubuntuusers.de/ATI-Grafikkarten/radeon
http://doc.ubuntu-fr.org/radeon
どうもATIはさっぱりなのでどなたか使っているかたがいらっしゃればいいのですが。
オフライン
もう諦めてしまいましたか?レベル不足なのを承知で拙いアドバイスなぞ
atiならやはり
ATI(オープンソース) 「ati」,「radeon」
ATI(ソース非公開) 「fglrx」
ということみたいです synapticでインストールして
導入後,/etc/X11/xorg.confのdriverセクションを変更する必要があると思いますので,確認して下さい。
● 「nvidia」ドライバ:nvidia-glx,nvidia-glx-new
● 「ati」ドライバ:xserver-xorg-video-ati
● 「fglrx」ドライバ:xorg-driver-fglrx(引用)
これはfeistyの記事なので gustyでは多少違うんでしょうが ダメ元でやってみるなら・・・
gustyなら システム管理>モニタグラフィックス で選んでもいいのかな?
私の参照元はここです
http://blog.livedoor.jp/vine_user/archives/51138353.html#comments
あくまでも自己責任で 失敗して真っ黒画面のカーソルチカチカになったら バックアップしたxorg.confで復帰させて これがいやで私は通常効果に甘んじてますが
今のところは どうしてもやりたかったらnvidiaのグラボ積むしかないかななんて・・・でもその時はパソコン買い替えですね=)
最後の編集者: hide (2007-12-25 07:25:31)
オフライン
まだ諦めていません。"driverセクションを変更する必要がある"とありますが、具体的にどこをどう変更すればいいのでしょうか?また、Synapticでどういう名前のドライバを入れればいいでしょうか?ちなみに今は、システム管理>モニタグラフィックスからRADEONを選択してあります。
オフライン
wanpiz による投稿:
まだ諦めていません。"driverセクションを変更する必要がある"とありますが、具体的にどこをどう変更すればいいのでしょうか?また、Synapticでどういう名前のドライバを入れればいいでしょうか?ちなみに今は、システム管理>モニタグラフィックスからRADEONを選択してあります。
どこまでできるかはわかりませんが 可能な限り いつでも横レス入れてください
driverセクションの変更というのは 端末から
sudo gedit /etc/X11/xorg.confとやると編集用のウィンドウが開くので 変更後これを保存するわけです
この中に"device"という行があって そこのdriverをatiかfglrxにするという感じですかね
が、前出のvine_userさんのブログで feistyでatiを使う場合として
CompositeとAiglxを無効にする fglrxの場合(引用)
ことが必要らしいです ちょっと長くてここには書ききれないし、写してる途中で間違えると元も子もないんで
http://blog.livedoor.jp/vine_user/archives/51126612.html
を参照してみてください 私も大変お世話になってます
まずfglrxのドライバをインストールして上記のcompositeとAiglxを無効にするという作業を試し(コマンドでいじるんでかなりドキドキもんですが)
それでだめなら atiでcompositとAiglxをいじらず試されては・・・
synapticで入れるなら fglrxはxorg-driver-fglrx
atiはxserver-xorg-video-atiをインストールすればいいようです
めげてしまうのはxorg.confの設定に失敗して真っ黒になったのを復旧する手間が嫌なんだと思います。私もそうですから バックアップをとって何度でもやり直しの出来る状態にするのをくれぐれも忘れずに
健闘を祈りつつ どなたかもっと的確なアドバイスを待たれたほうがよいのかも
それか vine_userさんにコメント入れて助けてもらうとか=)
最後の編集者: hide (2007-12-25 16:19:33)
オフライン
ATIのドライバーとfglrx両方で試してみたのですが、やっぱり無理みたいです。ただ、試してみたというのはALGLXをOFFにして、両方試してみたということです。なぜか、私のパソコン上ではCompositeの部分がなく、しかたがないのでALGLXのほうをOFFにして試しました。現状を報告すると、ドライバーはATIのみを入れてあり、/etc/X11/xorg.confの部分は、手動で当初のように戻してあります。
オフライン
wanpiz による投稿:
ATIのドライバーとfglrx両方で試してみたのですが、やっぱり無理みたいです。ただ、試してみたというのはALGLXをOFFにして、両方試してみたということです。なぜか、私のパソコン上ではCompositeの部分がなく、しかたがないのでALGLXのほうをOFFにして試しました。現状を報告すると、ドライバーはATIのみを入れてあり、/etc/X11/xorg.confの部分は、手動で当初のように戻してあります。
私ができるのは残念ながらこれくらいかな かくいう私もubuntu7.04からは入って半年足らずなもんで・・・
しつこいようですがvine_userさんのブログはご覧になったんですよね。そのうちgustyのcompizのインストールの仕方をまとめるって書いてあるし、compiz関連の記事にコメント書いて質問すれば必ず力になってくれるはずです。ってふさわしくなかったら削除しといてください。maybe force will be always with you
最後の編集者: hide (2007-12-25 21:31:16)
オフライン
vine_userです。
Radeon RV100 QY [Radeon 7000/VE]について調べてみました。
まず、fglrxは対応していませんので、使えないようです。
なので、atiドライバかradeonドライバということになりますが、
フランスのフォーラムにradeonドライバで動作したという投稿がありました。
彼(彼女?)の場合、デュアルディスプレイの設定のようですが、xorg.confが掲載されていました。ポイントをまとめると、以下のように設定すればよいようです。
Section "Module"
#Load "GLcore" ←GLcoreを無効にする。
Load "i2c"
Load "bitmap"
Load "ddc"
Load "dri"
Load "extmod" ←これらのうち、Loadされていないものを追記する。
Load "freetype"
Load "glx"
Load "int10"
Load "type1"
Load "vbe"
EndSection
Section "Device"
Driver "radeon" ←ドライバをradeonにする。
Option "AccelMethod" "XAA"
Option "XAANoOffscreenPixmaps" ←これらのオプションを追記。
Option "AGPMode" "4"
Option "RenderAccel" "true"
(抜粋です)
EndSection
以下の6行を追記する。
Section "Extensions"
Option "Composite" "Enable"
EndSection
Option "RENDER" "Enable"
EndSection
あとは変更したxorg.confを保存して、再起動してみて下さい。
フランス語をGoogleで英語に翻訳して、斜め読みしただけですので、
違っているかも知れませんが、参考なれば…。
ちなみに、参考にしたのは↓ここです。
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?pid=472631
追記:Ubuntuのバージョンは、Feistyのようですが、Gutsyでも同様だと思います。
最後の編集者: vine_user (2007-12-25 23:25:42)
オフライン
Synapticパッケージ・マネージャで以下のアプリをインストールし、「GL Desktop」でCompizを使用する方法もあります。
gnome-compiz-manager
libgnome-compiz-manager
xserver-xgl
インストール後、システム>設定>GL Desktopで3Dの設定ができると思います。
GL Desktopでの方法を書きましたが、調べていたらATIでの設定方法を説明しているサイトがありました。参考になりそうなのでUrl貼っておきます。
http://itsukaboudu.seesaa.net/article/71848481.html
最後の編集者: field (2007-12-26 14:04:15)
オフライン
vine_user による投稿:
vine_userです。
Radeon RV100 QY [Radeon 7000/VE]について調べてみました。
まず、fglrxは対応していませんので、使えないようです。
なので、atiドライバかradeonドライバということになりますが、
フランスのフォーラムにradeonドライバで動作したという投稿がありました。
彼(彼女?)の場合、デュアルディスプレイの設定のようですが、xorg.confが掲載されていました。ポイントをまとめると、以下のように設定すればよいようです。
Section "Module"
#Load "GLcore" ←GLcoreを無効にする。
Load "i2c"
Load "bitmap"
Load "ddc"
Load "dri"
Load "extmod" ←これらのうち、Loadされていないものを追記する。
Load "freetype"
Load "glx"
Load "int10"
Load "type1"
Load "vbe"
EndSection
Section "Device"
Driver "radeon" ←ドライバをradeonにする。
Option "AccelMethod" "XAA"
Option "XAANoOffscreenPixmaps" ←これらのオプションを追記。
Option "AGPMode" "4"
Option "RenderAccel" "true"
(抜粋です)
EndSection
以下の6行を追記する。
Option "Composite" "Enable"
EndSection
Option "RENDER" "Enable"
EndSection
あとは変更したxorg.confを保存して、再起動してみて下さい。
フランス語をGoogleで英語に翻訳して、斜め読みしただけですので、
違っているかも知れませんが、参考なれば…。
ちなみに、参考にしたのは↓ここです。
http://forum.ubuntu-fr.org/viewtopic.php?pid=472631
追記:Ubuntuのバージョンは、Feistyのようですが、Gutsyでも同様だと思います。
上のサイトを参考にして、やってみたのですが、相変わらず、Desktop effects could not be enabledとでます。もしよければ、今の私のxorg.confの中身を掲載しますが、どうしましょうか?
オフライン
xorg.confを丸ごと載せると長くなるので、Gnome端末で
次のコマンドを打って結果を教えて下さい。
$ cat /var/log/Xorg.0.log | grep LoadModule
これで、何をLoadしているかわかります。
オフライン
(II) LoadModule: "pcidata"
(II) LoadModule: "i2c"(II) Module already built-in
(II) LoadModule: "ddc"(II) Module already built-in
(II) LoadModule: "dri"
(II) LoadModule: "extmod"
(II) LoadModule: "freetype"
$ cat /var/log/Xorg.0.log | grep LoadModuleと入力すると、下記のようになりました。
(II) LoadModule: "glx"
(II) LoadModule: "int10"
(II) LoadModule: "type1"
(II) LoadModule: "vbe"
(II) LoadModule: "dbe"
(II) LoadModule: "record"
(II) LoadModule: "radeon"
(II) LoadModule: "ati"
(II) LoadModule: "kbd"
(II) LoadModule: "mouse"
(II) LoadModule: "vgahw"
(II) LoadModule: "ddc"(II) Module already built-in
(II) LoadModule: "i2c"(II) Module already built-in
(II) LoadModule: "fb"
(II) LoadModule: "ramdac"(II) Module already built-in
(II) LoadModule: "xaa"
(II) LoadModule: "theatre_detect"
(II) LoadModule: "GLcore"
オフライン
GLcoreを読み込んでしまっています。
以下の行の先頭に#を加えて、無効にしてください。
# Load "GLcore"
# Load "i2c"
# Load "ddc"
これでどうですか?
オフライン
と先につけたのですが、やっぱりうまくいきません。無駄になるかもしれませんが、$ cat /var/log/Xorg.0.log | grep LoadModule
と入力すると、下のようになりました。
(II) LoadModule: "pcidata"
(II) LoadModule: "dri"
(II) LoadModule: "extmod"
(II) LoadModule: "freetype"
(II) LoadModule: "glx"
(II) LoadModule: "type1"
(II) LoadModule: "vbe"
(II) LoadModule: "dbe"
(II) LoadModule: "record"
(II) LoadModule: "ati"
(II) LoadModule: "kbd"
(II) LoadModule: "mouse"
(II) LoadModule: "vgahw"
(II) LoadModule: "fb"
(II) LoadModule: "ramdac"(II) Module already built-in
(II) LoadModule: "xaa"
(II) LoadModule: "theatre_detect"
(II) LoadModule: "GLcore"# Load "GLcore"
最後の編集者: wanpiz (2007-12-27 16:56:16)
オフライン
vine_user による投稿:
GLcoreを読み込んでしまっています。
以下の行の先頭に#を加えて、無効にしてください。
これでどうですか?
横槍ですいません 上のコマンドは
sudo gedit /etc/X11/xorg.confとやって
でてきた上記の文字の左に #をつけるという作業です これはコメントアウトといってこれがついてるとその行は無効になるという印なんです。私も以前知らなくて聞き直したもんで・・・そして 保存して再起動です
やってたらごめんなさい
最後の編集者: hide (2007-12-27 15:48:50)
オフライン
hideさんのおっしゃる通りです。
説明が足りなかったかも知れません。
Section "Module"の中に書いてある
Load "GLcore"
Load "i2c"
Load "ddc"
のそれぞれの行の先頭に # を付けて保存して、再起動してみて下さい。
という3行を追記するという意味ではないです。
オフライン