Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
しつこくて申し訳ありません。
まず、現状ですが、
/dev/sda1 windows 2000(NTFS)
/dev/sda2 data用(NTFS)
/dev/sda6 ubuntu 10.04(ext4)
/dev/sda7 スワップ
C:\ に grldr と menu.lst を置いてあります。
ubuntu新規インストール時に入力画面最後の詳細でブートローダーのインストール先を
/dev/sda6 にできなかった(OKボタンがクリックできなくなります。)ため、
ブートローダー無しでインストールを完遂しました。
とりあえずこの状態で、win2k と ubuntu のデュアルブート可能なのですが、
ubuntu を起動するにはどうしても、電源投入時にキーを3回叩かなくてはなりません。
↓[enter][enter]
またブートローダー無しというのがちょっと不安です。
現状から grub2 を /dev/sda6 にインストールすることはできるでしょうか?
hir0 さんから
コマンドラインからのインストールは「PBR」についてGRUB2dではPBRへのインストールを推奨していないので幾度かのマイナーチェンジが行われています。
現状では、--force オプションを使用するのですが -f でも代用できます。
$ sudo grub-install -f /dev/sda6
というアドバイスを頂いております。
Synapric パッケージ・マネージャからは無理でしょうか?
なにとぞご回答を
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
表題の回答としては、まず初めにsynapticパッケージマネージャもしくはコマンドラインからGRUB2のパッケージをインストールします。
既にGRUB2のパッケージがインストールされていれば「パッケージは最新です」っぽいメッセージが出るはずです。
パッケージのインストールはシステムにGRUB2の各種ファイルが配置されて利用可能な状態になっています。
GRUB2はブートローダなので、利用するにはMBRにGRUB2のブートコードを書き込むのですが、その為に用意されている方法の一つが「grub-install」コマンドです。
使用方法は端末から $ grub-install -h と入力することで表示されます。
管理者権限で grub-install [インストール先デバイス]
なので $ sudo grub-install /dev/sda となります。
当初GRUB2ではパーティションの先頭、PBRと呼ばれている場所にGRUB2をインストールする事を前提には去れていなかった様です。
記憶が正しければ9.10 ?辺りのバージョンではgrub-installコマンドではPBRへのインストールが行えずGRUBシェルからPBRへのインストールを行いました。
次のバージョンでは警告を出しながらgrub-installコマンドでのインストールが行えるようになり、現行バージョンでは警告とインストール方法を表示して終了します。
そのインストール方法の内容は、--force を使え、との事。
$ sudo grub-install --force /dev/sda6
となります。
後は好みの問題ですね。
grub4dosは起動の切っ掛けとしての使用で、あくまでGRUB2からUbuntuを起動したいのか、GRUB2のPBRへのインストールはトラブル時の保険であり、起動はgrub4dos(現状)で良いのか。
現状でよい場合はmenu.lstがシステムの更新で自動で書き換えられる方法を取るのが良いと思います。
この辺りと起動時のキー操作回数を減らすのとを合わせてmenu.lstを書き換えることになります。
場合によってはC:\boot.ini も書き換えます。
boot.ini の「default」で始まる行の先頭に半角英数の # を付けて#default=~~ としてコメントアウトします。
改行して直下に
default=c:\grldr
と書き込みます。これでgrub4dosがデフォルトのエントリーとなります。
「timeout」を変更して起動までの時間を変更することも出来ます。
短くする場合は1にします、0や-1でも良いのですが動作の確認はそちらで行ってください。
非表示のオプションがあるかもしれませんが分かりません。
これで最初の「↓」は押す必用は有りません。
自動でmenu.lstが表示されます。
以下の設定ではメニューが表示されずに1秒後にGRUB2のメニューが表示されます。
その後はGRUB2の設定で好みの状態にして下さい。
GRUB2のメニューではなく、Ubuntuを直ぐに起動したい場合は「default」の値を「1」にします。
PC起動後に何もせずともUbuntuが起動するでしょう。
何か問題が起きた場合にmenu.lstのエントリーを表示したい場合はWindowsのメニューからGRUBに制御が移って1秒以内に[esc]キーを押してください。メニュー選択画面が表示されます。
1秒を変更するには「timeout」の値を1より大きくしてください。
WindowsのメニューからGRUBに制御が移ってタイムカウントの間、メニューを表示したい場合は「hiddenmenu」を「#hiddenmenu」に変更してください。先頭に「#」を付けるだけです。
default 0
timeout 1
hiddenmenu
title Chainload GRUB 2
root (hd0,5)
kernel /boot/grub/core.img
title Ubuntu 10.04 /vmlinuz
kernel /vmlinuz root=/dev/sda6 ro quiet splash
initrd /initrd.img
title Ubuntu 10.04 (recovery mode)
kernel /vmlinuz root=/dev/sda6 ro single
こんな感じで何となく感触が掴めたでしょうか?
オフライン
現状でよい場合はmenu.lstがシステムの更新で自動で書き換えられる方法を取るのが良いと思います。
こちらの方法を書き忘れました。前スレと同じ内容ですが/dev/sda6に無事GRUB2をインストール完了している事を前提とします。
$ sudo apt-get install grub
システムはGRUB2を削除してGRUBをインストールします。
ここで現行バージョンの振舞いですが/boot/grub内にはGRUB2とGRUBのファイルが混在することになります。
MBR、PBRへのインストールは行いませんのでMBRにはWindowsのものが、/dev/sda6 にはGRUB2が入っている状態です。
$ sudo update-grub
を実行してください。menu.lstを生成するかたずねられるので[y]と答えてください。
/boot/grub を確認して下さいmenu.lstが出来ているはずです。
もちろんシステムが見ているのはGRUBですのでカーネルアップデート等に伴う更新はmenu.lstに対して行います。
しかし、menu.lstから/dev/sda6にチェインロードした場合は/dev/sda6に有るGRUB2に制御が移り、/boot/grub内のgrub.cfgを表示して問題なくカーネルを起動させます。
使用に当たって、どちらのGRUBを使用しているか混乱した場合は端末から
$ grub-install -v
を実行してください。
GRUB2 では (GNU GRUB 1.98-xxxx)
GRUB では (GNU GRUB 0.97)
と表示されます。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
kiyopさん hir0さん 貴重な情報&Tipsをいただき、多謝です。
上司がWindowsのMBR変更を認めないので、ubuntu 10.04インストールは、
なんというか、「いそうろうインストール」というようなランクなのです。
みなさまのご回答を参考に、上司の顔色をみながら自力でトライしてみます。
蛇足ですが、フルHDで上下のパネルが切れて表示されてしまうのは、PC固有の問題で、
ブート方法とは関係ありませんね。
PC実はなかなか電源が入らないというトラブルを持っています。
Pentium4 1.80GHz 512MB
Mother Suttle FS51
グラボ Matrox G550
CDドライブ YAMAHA CRW-F1E
オフライン
hir0さん、kiyopさん ありがとうございます。
これでいいのか?うまく行ったみたいです。
grub 2 のメニュー画面が現れました。
実は何もコマンドを打ち込んでいません。
アップデートマネージャだったかな、のすべての項目にチェックを入れて
走らせると、(ずいぶん待ちましたが)途中でいくつか入力項目が現れました。
grub-pcだったかな、で/dev/sda6が選択できたので、すかさずチェックして再起動しました。
現在のmenu.lstは、
------------------
timeout 10
default 2
title ubuntu 10.04LTS
kernel /vmlinuz root=/dev/sda6 ro quiet splash
title chainloader
chainloader +1
title Chainload GRUB 2
kernel /boot/grub/core.img
title reboot
reboot
------------------
となっております。
当初、C:\には、grldrしか置いてなかったのですが、
timeoutがunknown commandと出て止まるので
grldr.mbr grub.exeも入れてみました。
1番目でも起動できます。当然ですね。:)
2番目は、Error 13:Invalid or unsupported excutable format
3番目はgrub menuが出ます。10秒待ちますが、
大満足であります。多謝です。
オフライン
オフライン
kiyopさん、こんばんは、
timeoutがunknown commandと出て止まる件、
タイプミスではありませんよ。裸眼視力0.009でよく確認しましたが、目が不安なのでコピペしました。
もちろん、cキーには触れていません。
grldr.mbr grub.exe を入ると、ちゃんとカウントダウンがはじまり、ほっと一息です。
grldr.mbr grub.exe どちらが必要だったのかはテストしていません。不元気症候群なので、ちと疲れました。
$ sudo dd if=/dev/sda6 bs=512 count=1|strings|grep -i grub
やってみます。
おそらく、/dev/sda6のPBRにgrub2はインストールされていないのでしょう。
でも、そのあたりはこだわりません。
ごめんなさい、ubuntu 10.04 LST 居候インストールなので、簡便さが最優先なのです。
私のトピックに目を止めていただき、ありがとうございました。
オフライン
オフライン