Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.04をWubiを使って、Windows環境上にインストールしている状態です。
Ubuntuの仮想HDDの容量は30GBでインストールしました。
ところが、最近空き容量が5GB位になっていました。ホームフォルダには2GBくらいのデータしかありません。なぜこんなに容量が不足してきたのかよくわかりません。
容量を増やすために、
1.Ubuntu内の何を削除したらいいか。
2.Wubiでインストールした、仮想HDDの容量を増やすことはできないか。
3.Ubuntu内で容量が増える(増えやすい)としたら、どこのディレクトリか。
の3点について教えてください。よろしくお願いします。
オフライン
ユーザーが作成、保存したファイル意外だと/var/cache/apt/archives を削除する
$ sudo apt-get clean
よほどパッケージのインストールをバンバン行っていなければ、大きな効果は見込めないと思います。
ゴミ箱やキャッシュを全て削除したが謎の何かがディスクの容量を大きく使用している問題で多いのはrootになっての作業が多い場合/root 配下のゴミ箱が超満載の場合が有りますので確認してみてください。
仮想HDDは新たに作り現在のものをコピーする場合はそれだけの空き容量が必要です。
別の仮想ディスクを作成して/home/ユーザーを分けることで/ の空き容量を増やすことも可能なはずです。
オフライン
hir0さんありがとうございます。
sudo apt-get cleanをやってみましたが、全然変わりませんでした。
/var/cache/apt/archivesも4KBしかありませんでした。
最近、急に容量が減ったような気がします。
オフライン
mush219 による投稿:
Ubuntuの仮想HDDの容量は30GBでインストールしました。
ところが、最近空き容量が5GB位になっていました。ホームフォルダには2GBくらいのデータしかありません。なぜこんなに容量が不足してきたのかよくわかりません。
私のシステムでは/homeを除くと11GB程度しか使用していませんので、なにか大きなデータが存在しているのでは無いでしょうか。
例えば
DBサーバを運用していて大量のデータが蓄積されているとか、
ファイルサーバを運用していて大量のデータが蓄積されているとか、
メールサーバを運用していてメールボックスが肥大化しているとか、
は無いでしょうか。
いずれにも心当たりがないのであれば、なにか異常が発生していて/var以下が肥大化しているのかも知れません。
端末を開いて、
du -h /var
を実行するとなにが表示されますでしょうか。
mush219 による投稿:
容量を増やすために、
1.Ubuntu内の何を削除したらいいか。
2.Wubiでインストールした、仮想HDDの容量を増やすことはできないか。
3.Ubuntu内で容量が増える(増えやすい)としたら、どこのディレクトリか。
の3点について教えてください。よろしくお願いします。
このあたりはhir0さんのコメントを参照下さい。
2に関しては、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/WubiGuide#head-fb6281d2360ae7788e497c9c571d4c0768cf4383
も参考になるかと思います。
とは言え上記を読んだだけで判るのは、かなり予備知識がある場合だけかと思いますので、不明な点があれば実行前に質問してみて下さい。
オフライン
hmatsueありがとうございます。
いろいろ書いてくださって申し訳ないのですが、ゴミ箱の中にどデカイファイルがそのまま削除されずに残っていて、それを削除したら5GBくらい空き容量が増えました。
単純な問題で申し訳ありませんでした。
オフライン