Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
パーティションを手動で行おうとしているのですが、
利用方法のところのext3,ext2.reiserfs・・・などいろいろあってどれを選択してよいのかわかりません。
また基本パーティション、ext3で行う
/dev/dsa
/dev/sda1 ext3
上のようにして『進む』を押すと
ルートファイルシステムが定義されていません。
パーティショニングメニューでこれを修正してください。
とエラーがでます。
どのように対処したらよいのでしょうか??
オフライン
とりあえずウィザードに作成させてみたらいかがでしょうか?どうやって手動で切るのか分からない状態で、自分で切ってもメリットがないと思います。
自分で設定するなら、ファイルシステムはswap以外ext3でいいです。/とswapは必要ですが他は別に分けなくてもいいです。まあそれだと自分で切る意味がないのでhomeを分けるといいでしょうか。
オフライン
返信ありがとうございます。
もう一つ質問なのですが、パーティション時にwindowsの領域も作っておきたいのですが、
FAT32では不都合でしょうか??NTFSがないので・・・
いずれはvistaをインストールしようと考えています。
オフライン
FAT32で構いませんが、その領域に後からWindowsを導入する予定なら、領域をそのままあけておけばいいです。後でそこにWindowsをインストールする時にフォーマットできます。
ただWindowsはデュアルブートでの素行が大変悪いので最初にセットアップしたほうがいいですよ。
オフライン
>パーティション時にwindowsの領域も作っておきたいのですが、
出来なくはないんですが、一般に、UbuntuのインストールはWindowsのインストールの「後」に行った方が安全です。
逆だと凄くメンド臭いようです。
何故ならWindowsはかなりバ(以下省略・笑)
こちらを参考にしてみて下さい。
http://wiki.livedoor.jp/ubun2/d/Viva%21%20Ubuntu%20Magazine%20vol%2e10%3a%a5%c7%a5%e5%a5%a2%a5%eb%a5%d6%a1%bc%a5%c8
オフライン
何故ならWindowsはかなりバ(以下省略・笑)
いやそれならいいのですが、明らかに意図的なものでしょうね。
オフライン
ためしにwindows2000をインストールしようとしたのですが
ubuntuが起動してしまいます・・・・
CDからブートにしてもできません。
オフライン
WindowsがマスターブートレコードにあるGrubを上書きしたのでしょう。LiveCDでもう一度Grubを入れるのがいいでしょうか。NTLoaderの方をいじることも可能でしょうが。
Cametanさんご指摘の通り、デュアルブートではWindowsを先に入れてやらないと面倒なことになります。対処法が複雑すぎる場合にはWindowsがインストールしてください。
オフライン