Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntuを使い始めて1年ほど経過しました。今回皆様にお伺いしたいのは特定の症状についてではなく、Ubuntuの根底にまつわることをご教示願いたいのです。
それは
『Ubuntuは、アップデートを重ねる度に不安定になるものなのか?』
ということについてです。
当初、雑誌付録のDVDより9.10をインストールしたところ恐ろしく安定しており、またその完成度に感銘を受け、Windowsからの移行を決意しました。
しかしその後アップデートマネージャより10.04にアップデートしたところ、あらゆる形式の動画、音楽データの再生に不具合をきたしました。
そして10.10のアップデートでは素直に起動しなくなり、また動画、音楽データの再生についてはより悪化、さらにFireFoxのタブ、コンテクストメニューが
時折機能しない、はたまたテキスト入力する際に直前にコピーしたテキストが文頭に挿入される、等々不具合が頻発しました。
たまりかねてHDDをフォーマットし、10.10をDVDよりクリーンインストールしたところ、再び安定して使えるようになりました。Ubuntuとはこのように
毎回DVDからクリーンインストールすべきものなのでしょうか。それともハード固有の現象だと思われますか?
以下、当方の環境です。
HP ProBook 4515s
CPU :AMD Sempron M100(2.0 GHz、512KB L2キャッシュ、3.2GT/s HT)
チップセット:AMD M880G チップセット
メモリ :1GB+増設1GB(増設分はMICRON純正品)
HDD :160GB (7200rpmシリアルATA、SMART機能対応)
無線LAN :Broadcom 4312G 802.11b/g WiFi Adapter
上記の構成でプリインストールのWindows VISTAはなんの問題もなく動作していたため、ハードの不具合はないものと考えております。よろしくお願いします。
オフライン
Birds & Nessies による投稿:
『Ubuntuは、アップデートを重ねる度に不安定になるものなのか?』
私の環境では一年と少し前にPCを買い換えて、9.10から10.04、10.10とアップグレードを続けていますが、特におかしな挙動は見られないです。基本的にはアップグレードしても不安定になるということは無いはずだと思いますが、注意するべき点はいくつかあるかと思います。
当初、雑誌付録のDVDより9.10をインストールしたところ恐ろしく安定しており、またその完成度に感銘を受け、Windowsからの移行を決意しました。
しかしその後アップデートマネージャより10.04にアップデートしたところ、あらゆる形式の動画、音楽データの再生に不具合をきたしました。
そして10.10のアップデートでは素直に起動しなくなり、また動画、音楽データの再生についてはより悪化、さらにFireFoxのタブ、コンテクストメニューが
時折機能しない、はたまたテキスト入力する際に直前にコピーしたテキストが文頭に挿入される、等々不具合が頻発しました。
アップグレードの方法などには問題なかったでしょうか。また、公式レポジトリ以外のレポジトリや、debパッケージを拾ってきてインストールしている環境などではライブラリの不整合を起こすパッケージが残ってしまったりする可能性も無くは無いです。
また、Firefoxなど一部のプログラムはバージョンアップ時に、古い設定ファイルが悪影響を及ぼす場合があるので、その場合はブックマークなどをバックアップして設定ファイルを一度クリアするのもよいかと思います。
たまりかねてHDDをフォーマットし、10.10をDVDよりクリーンインストールしたところ、再び安定して使えるようになりました。Ubuntuとはこのように
毎回DVDからクリーンインストールすべきものなのでしょうか。それともハード固有の現象だと思われますか?
クリーンインストールで安定して動作するようであれば、ハード固有(Ubuntu収録のドライバがバージョンアップしたことにより不具合を起こしている)などでは無い可能性が高いです。
# どちらかというと設定であったり、パッケージ管理やアップグレード方法などの運用の問題の可能性が高いです。
以下、当方の環境です。
HP ProBook 4515s
CPU :AMD Sempron M100(2.0 GHz、512KB L2キャッシュ、3.2GT/s HT)
チップセット:AMD M880G チップセット
メモリ :1GB+増設1GB(増設分はMICRON純正品)
HDD :160GB (7200rpmシリアルATA、SMART機能対応)
無線LAN :Broadcom 4312G 802.11b/g WiFi Adapter
上記の構成でプリインストールのWindows VISTAはなんの問題もなく動作していたため、ハードの不具合はないものと考えております。
この点については、現時点でハードウェアの不調が無いという保証にはならないかと思います。
本当にハードウェアの不調かという点については、クリーンインストールで問題無いのでしたら、多分ハードは正常に動いているような気がしますが。。
オフライン
ご回答ありがとうございます。
>公式レポジトリ以外のレポジトリや、debパッケージを拾ってきてインストールしている環境などではライブラリの不整合を起こすパッケージが残ってしまったりする可能性も無くは無いです
リポジトリの追加はしておりません。もとより最初から入っているソフト群に満足しているため、ソフトの追加自体をしていないのが現状です。
ただ一つ、Thunderbird3.1.6をdebパッケージからアーカイブし、管理者権限で3.1.7にアップデートした、くらいです。
>どちらかというと設定であったり、パッケージ管理やアップグレード方法などの運用の問題の可能性が高いです。
パッケージ管理について、実はよくわかっておりません。synapticパッケージ・マネージャは使い方がよくわからないためさわっていないのです。
そのような初心者故の無作法がどこかであったのかもしれません。アップグレード方法はアップデートマネージャまかせで何か通知があったら
まとめてアップデート、という方法です。このことが問題を引き起こしたりするのでしょうか。
オフライン
リポジトリの追加はしておりません。もとより最初から入っているソフト群に満足しているため、ソフトの追加自体をしていないのが現状です。
拝承。それでしたらバージョンが合わないライブラリを導入してしまっていたり、という可能性は低そうですね。
ただ一つ、Thunderbird3.1.6をdebパッケージからアーカイブし、管理者権限で3.1.7にアップデートした、くらいです。
こちらの意味がよく判らなかったのですが、Thunderbirdの3.1.6、または、3.1.7のdebパッケージを拾ってきて、インストールしたということでしょうか。
バージョン番号から言って最近の話のように思えますので、9.10から10.04にアップグレードしたときの不具合とは関連なさそうですし、そもそもThunderbirdがおかしくなることはあっても、他のアプリケーションに影響するようなものでもないような気がしますが、システムの管理を理解されるまではあまり外来のパッケージを入れないようにしていただいた方が問題が起き難いかと思います。
アップグレード方法はアップデートマネージャまかせで何か通知があったらまとめてアップデート、という方法です。このことが問題を引き起こしたりするのでしょうか。
いえ、基本的にはその運用で問題ありません。
Ubuntuのアップデートには大きく別けて二種類あり、
ひとつは、パッケージの不具合を修正する、通常のアップデート、
もうひとつは、より新しいバージョンのUbuntu(そして、Ubuntuを構成する各プログラムのバージョンも新しいものになります)に入れ替えるアップグレードです。
アップグレード時は全てのパッケージが入れ替えになるため、長時間かかります。また、大掛かりな変更となるため、通常のアップデートに比べると不具合に遭遇する確率も上がるかと思います。
アップグレード前には、現在のUbuntuとして最新の状態にアップデートしてから、アップグレードを実施するのが望ましいです。
ちょっとお話を伺っただけではシステムを不安定にさせる要素が見つからず、すでにクリーンインストールしなおされているようなので原因調査も難しいのですが、前述のようにアップグレードして不安定になるということは基本的には無いはずなので、次回アップグレード時には手順をメモしておいて頂いて、なにか問題が発生すれば手順と問題となる現象を投稿頂いて原因や解決策を探すというのはいかがでしょうか。
また、VirtualBoxなどの仮想環境にUbuntu9.10を導入してみて、
(1) 9.10としての最新の状態にアップデート
(2) 10.04にアップグレード
(3) 10.04として最新の状態にアップデート(上記の1,2の手順で行った場合は自動的に最新になっているかと思います)
(4) 10.10にアップグレード
を試してみるのも良い練習になるかと思います。
オフライン
度々のご回答本当にありがとうございます。
>次回アップグレード時には手順をメモしておいて頂いて、なにか問題が発生すれば手順と問題となる現象を投稿頂いて原因や解決策を探すというのはいかがでしょうか。
わかりました。次回はこの方法で試してみます。とりあえず普通に使っていれば特に問題は発生しない、ということのようですので今回は石につまづいて転んだけど怪我はなかった、と思うようにします。ありがとうございました。
オフライン
もしお暇があれば仮想マシンでの予行演習も試してみて下さい。
HDDが小さいとアップグレードに失敗しますが、そういうイレギュラーな状態を見るのも面白いですよ。 :)
オフライン