お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-01-16 16:03:04

i_iwa_a
新しいメンバ

処理が止まり,入力すると再開します(ドスパラ ネットブック Cartina JS).

Linuxに初挑戦中です.アドバイスを頂いてもすんなりと理解できないと思われますので初心者サポートにて相談致します.

症状:
起動中,シャットダウン中,アップデート中,Firefox起動中 等 処理の内容によらず処理が止まります.
止まっている間はHDDのアクセスランプが一切光らずに,処理中のクルクルカーソル(Winだと砂時計にあたるもの)の
動きも止まります.
この状態でタッチパッドに触れるか,キーボードを押すと処理が再開します.

困っている事:
入力さえすれば処理は続くのでネットサーフィン等には問題ありません.
しかし,Webサーバーに挑戦しようと思っているのですが,処理停止中に同じルータ下のPCからローカルIPでアクセスしようとすると「URLが正しくありません」とうまく行きません.

Ubuntu ver.:10.10(ubuntu-ja-10.10-desktop-i386.iso)
    使用PC:ドスパラ Prime Cartina JS01
         (Win XP がプリインストールされておりましたが,unetbootin-windows-494.exeというソフトを用いUSBメモリーから HDDにインストールしました.)
 ディスプレイ:10.1インチ 1024×576
        CPU:ATOM N450
       メモリ:1GB DDR2 SO-DIMM(1GB×1)
    HDD:SATA 160GB
チップセット :Intel NM10 Express

ハードとの相性がある可能性もあると思われますので,ダメならWinにリカバリーしようと思いますが,
対応のしようがあるのであればUbuntuを使ってみたいと思っております.

よろしくお願いします.

オフライン

Board footer