Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ファイルシステム修復までの過程はほぼ下のトピック同様です。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=10347
Ubuntu10.10を外部HDD(320GB)より起動しています。
アップデート・マネージャーでのアップデート実行途中「ダウンロードしましたがインストールできませんでした」という表示後フリーズしたのですが、強制終了せずにログアウトしたらkernel panicと表示されて操作不能に陥りました。
Ctrl+Alt+Deleteで再起動したところinitramfsで起動が止まりmountできない状態に。
上記トピックを参考にCDより起動。重要なデータを移動。
sudo fdisk -l実行により、/dev/sdb1にLinuxが入っていることを確認、fsck -y /sdb1を実行。
一旦シャットダウンした後に起動を試みたところUbuntuが起動しました。
ですが、ログイン画面からログイン後のメニュー全て文字化けしてしまいます。
他アプリケーションも全て文字化けしていて、文字を打ち込んでも四角のマークのみが表示されるだけです。
それ以外はほぼ通常通りに起動していたと思われます。(ブラウザは説明か何かのウインドウが開いたのですが全て文字化けで読めなかったので異常等分かりませんが)
なお端末においても自分の書いた文字が分かりませんでした。
修正方法について御教示頂けたらと思います。
宜しくお願い致します。
オフライン
自己解決しました。
Live CDより起動、Ubuntuの入ったファイルシステム(自分の場合/media/sdb1)に.ttfの拡張子を持つフォントファイルをコピー。
sudo cp (フォント).ttf /media/sdb1/usr/local/share/fonts
どうやらファイルシステムの修復中にフォントファイルを削除してしまっただけの様です。
お騒がせしました。
オフライン
何度も申し訳御座いません、再び上記の状態に陥り#2の方法を実行しても文字化けが治らなくなりました。
フォントの読み込みの仕組みが分かっていない為に次に実行すべきことが分からないです。
アドバイス等ありましたら宜しくお願い致します。
追記:#1に関してですがfsck -y /sdb1ではなくfsck -y /dev/sdb1でした。
オフライン