お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-01-18 22:01:36

onedog
メンバ

アップデート後の再起動で「grub rescue」が出て先へ進めなくなりました。

Vaio(VGN-K71B)でCドライブのWINDOWS-XPのファイルシステム内にUbuntu10.04をインストール(Cドライブの残容量が少ないのでDドライブに)して使っていました。運用には特に支障はありませんでしたが、「WinでDドライブのデフラグをかけると(Ubuntuで占拠している領域が断片化したファイルの表示になる)」と「USBのフォルダに保存している .ods と .xls のファイルをUbuntuで開くと(.xlsファイルのドキュメントの回復に失敗しました)のメッセージが解消しない」などがあったので、Ubuntuを再インストールしたら解消するのかなと思って再インストをしました。 インストール終了後「再起動」し、Ubuntuを選択→アップデートマネージャーを起動してアップデートをインストール→再起動を行いました。ここで下記のメッセージが出て止まってしまいました。
 error:no such device:d2b52602-256d-4606-9c43-da39249e10da.
  grub rescue>

アップデートの途中「GRUBーPC」でチェックマークを付けるのが2箇所位あったようですが、1個付けて「進む」を押したらそのまま先え走っていったので、ここでもれが出たのかも知れません。

Ubuntu日本語フォーラムで「grub rescue」を検索して「no such device」に該当するようなものは見つからないので対応策があれば教えてください。

オフライン

#2 2011-01-19 03:46:01

hir0
メンバ

Re: アップデート後の再起動で「grub rescue」が出て先へ進めなくなりました。

wubiの場合は起動時の行程が違うので、何がno such deviceを出しているかが気になりますが、取り合えず。
ライブCDで起動して、USBメモリ(/dev/sdb1と仮定します)を挿して下さい。

GPartedでUSBメモリをExt3,又はExt4でフォーマットします。新しくパーティションを切っても(/dev/sdb2等)構いません。(/dev/sdb1を使用すると仮定して進めます)

$ sudo mount /dev/sdb1 /mnt
$ sudo cp -R /boot /mnt

/mntを覗いてbootフォルダ、grubフォルダ、その他ファイルが出来ているのを確認して再起動してwubiを起動させてください。
USBメモリは挿したままです。

grub rescue> ls
パーティションが表示されます。USBメモリ自体は(hd1)、/dev/sdb1 は(hd1,1)
バージョンによっては(hd1,msdos1)と表示されますが問題は無いです。

grub rescue> set prefix=(hd1,1)/boot/grub
grub rescue> insmod (hd1,1)/boot/grub/ntfs.mod
grub rescue> insmod (hd1,1)/boot/grub/linux.mod
grub rescue> insmod (hd1,1)/boot/grub/loopback.mod

内臓HDDは(hd0)です。Dドライブ確認します。通常は2番目のパーティション(hd0,2)ですがメーカー製の場合はリカバリー領域などで構成が変わってしまっている場合があります。

grub rescue> ls (hd0,2)/
中身が表示されるのでCドライブかDドライブか判断してください。(hd0,2)がDドライブでubuntuフォルダがあると仮定して進めます。

grub rescue> set root=(hd0,2)
grub rescue> loopback loop0 /ubuntu/disks/root.disk
grub rescue> set root=(loop0)
grub rescue> linux /vmlinuz root=/dev/sda2 ro loop=/ubuntu/disks/root.disk
grub rescue> initrd /initrd.img
grub rescue> boot

* (hd*,*)や/dev/sda*は環境に合わせて変更してください。

さて、、、wubiは起動したはずですがどうしたものか。冒頭の「取り合えず」ですが、
必用が有ればパッケージ管理を整合させてGRUB2とGRUB-PCを再インストールして本命の設定ファイルの更新です。

$ sudo apt-get -f install
$ sudo apt-get install --reinstall grub-pc grub2
$ sudo update-grub

再起動でどうでしょうか。

オフライン

#3 2011-01-20 00:26:41

onedog
メンバ

Re: アップデート後の再起動で「grub rescue」が出て先へ進めなくなりました。

hiroさん 早速の回答有難うございました。投稿の時間をみてびっくりしました。ご迷惑をおかけいたします。
またまた深夜になってしまいましたが、雑用を済ませて昼から試しているのですが進展がありません。
アップデート作業の反省ですが、LiveCDにある10.04LTSのインストール手順の中にある「ディスクの準備」の(どこにインストしますか)を見て思ったのですが、、GRUB-PC の選択肢にこの3つがあって最後の「手動でパーテーションを設定する」に相当する項目にチェックをいれたのではないかと思っています。

今までに行った作業の内容です。

GParted でディスクを調べました。
HDD     /dev/sda (74.53GB)   /dev/sda1   ntfs            4.68GB   boot
                                               /dev/sda2   ntfs          13.97GB           (sda1 と sda2 がCドライブです)
                                             - /dev/sda3   extended  55.87GB
                                               /dev/sda5   ntfs          55.87GB           (sda3 と sda5 がDドライブです)
USBメモリ  /dev/sdb (3.73GB)    未割当    未割当        3.94MB
                                              /dev/sdb1   fat32           3.72GB   boot,lba

USBメモリのフォーマット→フォルダ、ファイルの確認→再起動まではいきました。
 「Bootフォルダ、grubフォルダ(grubevファイル)、systemmap,sbi,cofig,vmcoreinfoの-2.6.32-21-genericファイルと metyest864.binファイル」

以下 grub rescue の入力と反応です。(何故か特殊文字がキー位置と表示文字が右に一つずれてしまいました。入力は表示文字に合わせて打ちました。)
grub rescue> ls
(hd0)

grub rescue> set prefix=(hd1,1)/boot/ghrub
grub rescue> insmod (hd1,1)/boot/grub/fat32.mod
error:hd1,1 cannot get C/H/S values
grub rescue> insmod (hd1,1)/boot/grub/linux.mod
error:hd1,1 cannot get C/H/S values
grub rescue> insmod (hd1,1)/boot/grub/loopback.mod

grub rescue> ls (hd0,3)
error:no such partation
grub rescue> ls (hd0,5)
error:no such partation
grub rescue> loopback loop0 /ubuntu/disks/root.disk
unknown command 'loopback'
grub rescue> set root=(loop0)
grub rescue> linux /vmlinuz root=/dev/sda3 no loop=/ubuntu/disks/root.disk
unknown command 'linux'
grub rescue> linux /vmlinuz root=/dev/sda no loop=/ubuntu/disks/root.disk
unknown command 'linux'
grub rescue> initrd /initrd.img
unknown command 'initrd'
grub rescue> boot
unknown command 'boot'

次に下記を試してみました。

To run a command as administrator (user "root"), use "sudo <command>".

See "man sudo_root" for details.

ubuntu@ubuntu:~$ sudo apt-get -f install

パッケージリストを読み込んでいます... 完了

依存関係ツリーを作成しています               

状態情報を読み取っています... 完了

アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 0 個。

ubuntu@ubuntu:~$ sudo apt-get install --reinstall grub-pc grub2

パッケージリストを読み込んでいます... 完了

依存関係ツリーを作成しています               

状態情報を読み取っています... 完了

パッケージ grub2 はデータベースには存在しますが、利用できません。

おそらく、そのパッケージが見つからないか、もう古くなっているか、

あるいは別のソースからのみしか利用できないという状況が考えられます

しかし、以下のパッケージで置き換えられています:

grub-pc

E: パッケージ grub2 にはインストール候補がありません

ubuntu@ubuntu:~$ sudo update-grub

/usr/sbin/grub-probe: error: cannot find a device for / (is /dev mounted?).

ubuntu@ubuntu:~$

振り出しに戻して「再起動」をかけてみましたが、改善できませんでした。

あと試すとすれば、LiveCD で起動して「10.04 LTS をインストールする」でインスト先を「それぞれ別のものとしてインストし、起動時にどれを起動するか選択」でインストを実行してみる手はありませんか。
また、LiveCD からUbuntuを削除する方法はありませんか。

オフライン

#4 2011-01-22 20:50:28

onedog
メンバ

LiveCDからの再インストなどを試してみましたがうまくいかなかったので、購入時の状態に戻すリカバリをしました。Win SP3のインスト失敗などがあって2度めで元に戻すことができました。データはすべて外部記録にしていたので被害は少なくて済みました。お騒がせいたしました。

オフライン

Board footer