お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2011-01-22 17:58:57

keramos
メンバ

アップデートのエラー

アップデート・マネージャでのアップデートでエラーが出るため、
端末からアップデートを試みたところ、以下のメッセージが出ました。
何卒ご指導お願いいたします。

dpkg: parse error, in file '/var/lib/dpkg/status' near line 31033 package 'libxml-twig-perl':
`Recommends' フィールド、パッケージ `rtpsp' 参照後の構文エラー
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (2)

オフライン

#2 2011-01-22 22:29:43

koisan1949
メンバ
From: Hyogo, Japan

Re: アップデートのエラー

keramosさん このアップデートでのエラーは、ちょっと骨が折れます。
こちらに情報がありました。
http://www.linuxquestions.org/questions … us-155478/
この記載内容で#13項に対処の方法が述べられています。

Gnome端末での操作になります。

コード:

~$ sudo -s
~# mv /var/lib/dpkg/status  /var/lib/dpkg/status_bak
~# cp /var/backups/dpkg.status.<any latest number>.gz /var/lib/dpkg/
 note: アプリケーションの隣の場所をクリック、ホームホルダをクリックして、ファイル・フラウザを開いてください。
   それから左側のファイルシステムをクリックするとルートの一覧が出ますので、varアイコンをクリックし、
   更にbackupsアイコンをクリックすればdpkg.status.番号.gzがあり、GUI環境で参照できます。
   any latest numberなので、一番大きな値を選べばよいのです。
   面倒なら、~# ls /bar/backups/dpkg.status.* でもいいです。
~# gunzip -d /var/lib/dpkg/dpkg.status.<any latest number>.gz
 note: <any latest number>は、上記で指定した番号です。圧縮されたものを解凍します。
~# mv /var/lib/dpkg/dpkg.status.<the number in third step> /var/lib/dpkg/status
 note: statusを上書きする前に、事前にファイル・プラウザで/var/lib/dpkgの一覧を参照しておけば安心です。
~# apt-get updates
 note: I hope this can fix your problem buddy.これで直るそうですが、自己責任でお願いします。
   さらに、不具合がでたときはそのerrorを提示してください。
~# exit
~$

オフライン

#3 2011-01-22 22:33:58

koisan1949
メンバ

申し訳ないです。参照した文面をそのままcopy & pastしましたので、
初歩的なミスがあります。
誤 ~# apt-get updates
正 ~# apt-get update

オフライン

#4 2011-01-23 18:57:38

koisan1949
メンバ

蛇足です。
#2の対処の理屈を説明すると。
#1で提示されたerror内容について、dpkg管理ファイルであるstatusの当該事項が壊れているので、
問題の無い事前のバックアップであるstatusに戻し、再度apt-get updateを試行することです。

mv /var/lib/dpkg/status  /var/lib/dpkg/status_bak は、対処した行為が不適切であった場合に備えて、
元に戻せるようにrenameして保存しておきます。

オフライン

#5 2011-01-23 20:17:30

STGSAGWAN
ゲスト

koisan1949さん、
/var/backups/dpkg.status* の世代の理解が逆ですよ。
あと、/var/lib/dpkg/status-oldの存在は何処へ?

#6 2011-01-23 20:31:38

keramos
メンバ

たいへん、お世話になります。
どうも、やり方が悪かったのでしょうか?
アップデートマネージャーから以下のコメントがでて、アップデートさせてくれません。
端末でも同様のメッセージが出ます。

'E:ファイル /var/lib/dpkg/status をオープンできませんでした - open (2: そのようなファイルやディレクトリはありません), E:パッケージリストまたはステータスファイルを解釈またはオープンすることができません。'

オフライン

#7 2011-01-23 21:35:25

koisan1949
メンバ

浅はかさを暴露してしまいました。
eroorの本文をそのままダイレクトにGoogle検索した結果を鵜呑みにして、
検証もせず#2で提示してしまったことによる不適切な発言でした。
さらに、輪をかけて以前のstatusのバックアップの保存順番を間違えていました。

STGSAGWANさんによるご指摘 による投稿:

1. /var/backups/dpkg.status* の世代の理解が逆ですよ。
2. /var/lib/dpkg/status-oldの存在は何処へ?

1. について
 dpkg.statu.番号.gzのプロパテイを見たら、確かに最新版は番号の小さいものでした。だから1ですね。
 backupする毎に、以前の番号をシーケンシャルに書き換えるのですか。。。すごいことしてますね。
2. について
 /var/lib/dpkg/status-oldには、updateして不具合が出たと思われる前段が保存されている様です。
 このことから、下記コマンドで十分かな…
 ~$ sudo -s
 ~# mv /var/lib/dpkg/status  /var/lib/dpkg/status_bak
 ~# cp /var/lib/dpkg/status-old  /var/lib/dpkg/status
 ~# apt-get updates
 ~# exit

取り敢えず、下記は無視してください。

keramosさん による投稿:

/var/lib/dpkg/status をオープンできませんでした

~# mv /var/lib/dpkg/status  /var/lib/dpkg/status_bak
 この操作をするとstatusファイルはstatus_bakとなり、statusなくなります。
 ただし、バックアップstatuを解凍し、
 ~# mv /var/lib/dpkg/dpkg.status.<the number in third step> /var/lib/dpkg/status
 にて、statusが作成されるはずですが。。。

オフライン

#8 2011-01-23 22:28:03

koisan1949
メンバ

訂正します。

koisan1949 による投稿:

1. について
 dpkg.statu.番号.gzのプロパテイを見たら、確かに最新版は番号の小さいものでした。だから0ですね。
 note: 最新版は番号が0でした。こちらは圧縮されていないです。1から上は圧縮されています。
 ...
2. について
 /var/lib/dpkg/status-oldには、updateして不具合が出たと思われる前段が保存されている様です。
 このことから、下記コマンドで十分かな…
 ~$ sudo -s
  note: statuファイルが存在しないのなら、この操作は不要です。
 ~# cp /var/lib/dpkg/status-old  /var/lib/dpkg/status
 ~# apt-get update
 ~# exit 

この操作でダメなときは、
~# cp /var/backups/dpkg.status.0  /var/lib/dpkg/status
 note: テキストファイルである正常なstatusにすることがポイントです。

オフライン

#9 2011-01-23 22:56:30

keramos
メンバ

~$ sudo -s

note: statuファイルが存在しないのなら、この操作は不要です。
     ーーーー 不要であるとのメッセージが出ました。

~# apt-get update
 ~# exit 

以上で直りました。本当にありがとうございました。
快調に動いております。

オフライン

Board footer