Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Panasonic CF-W7(Core 2 Duo 12GHz、1Gメモリ、ディスク80G)に
Ubuntu 10.10 Server amd64をインストールしようとすると、
「~Ubuntuサーバーをインストール」選択後に次のメニューが
表示されません。
インストールメディアは以下の手順にて作成しました。
Panasonic CF-W7にインストールしてあるUbuntu 10.10 Desktopにて、
http://www.ubuntu.com/server/get-ubuntu/downloadより、
ubuntu-10.10-server-amd64.iso
をダウンロードして、Braseroディスク作成ツールを使用してCD-Rへ書き込みました。
その後、
Panasonic CF-W7にCDをセットして、電源を入れたところ、CDでブートされて
言語選択のメニューが表示されたので、日本語を選択し、エンターキーを
押下してから「~Ubuntuサーバーをインストール」選択、エンターキーを
押したところで、CDの読み込みがストップしてしまいます。
CD書き込み時の不良が無いかを確認するため、Dellのデスクトップマシンに
同じCDを挿入してブートし、「~Ubuntuサーバーをインストール」選択した
後のメニュー(キーボードの種類選択?であったと思いますが、直ぐに
リブートしてしまいました)まで表示されました。
Nautilus上もファイルが正常に見えているようです。
対処方法をご存知の方、ご教示くだされば大変助かります。
因みに、Ubuntu ServerをインストールしようとしているPanasonic CF-W7の現在の
ディスクの状態ですが、1つのHDDをsda1~sda7まで分割し、Ubuntu 10.04 Desktop、
CentOS 5.5、SWAP、Ubuntu 10.10 Desktopをインストールしています。
ボリュームの空きが無かったので、Ubuntu 10.10 Desktopのパーティションsda3(18GB)
を初期化もしてみましたが、変化ありませんでした。
以上、よろしくお願いいたします。
オフライン
いくつか可能性が考えられるかと思いますが、直感的には
1. CDドライブとメディアの相性的な問題
2. インストーラCDが持っているCDなどのデバイスドライバに問題がある
3. HDDの分割が複雑なためインストールの動作がおかしくなっている
あたりが怪しいかなぁ、という気がします。
1,2の場合であれば、USBメモリなどにイメージを移してUSBメモリ起動することで回避できるかも知れません。
3の場合はパーティション構成を変更する必要がありますが、問題の起きるタイミング的には可能性は低そうな気がします。
1G程度で使えるUSBメモリはありますでしょうか。
あるいは他の外付けCDドライブなどがあれば、それを試すのもよいかと思います。
ところで、Ubuntu 10.10 Desktop版はどのようにインストールされましたでしょうか。
同じCDドライブを使ってインストールできたのであれば、Ubuntu 10.10 amd64 Desktopをインストールして、taskselなどを使ってServer状態に変更することもできるかも知れません。
あるいは、Ubuntu 10.04 amd64 Serverをインストールしてからアップグレードするとか、Ubuntu 10.10 amd64のalternateインストーラでインストールしてからServer状態にすることもできるかも知れません。
オフライン
早々にご連絡くださり、ありがとうございます。
> 1. CDドライブとメディアの相性的な問題
> 2. インストーラCDが持っているCDなどのデバイスドライバに問題がある
USBの外付けCDドライブは試してみましたが、同様の事象でした。
USBメモリは明日にでも会社で借りて試してみたいと思います。
> 3. HDDの分割が複雑なためインストールの動作がおかしくなっている
本来なら、思い切ってHDDをフォーマットして試してみたいのですが、論理ボリューム上の
CentOS上にプログラム開発した検証環境を構築してしまっているので、今は難しいところです。
> ところで、Ubuntu 10.10 Desktop版はどのようにインストールされましたでしょうか。
Ubuntu 10.04 日本語Remix版をインストールした初期状態の環境から、アップデート・マネージャにて
10.10へアップグレードを行いました。
Desktopは32ビット版ですが、64ビットServer版にアップグレード可能なのでしょうか。
昨日に10.10 Desktopのパーティションを消してしまったので、再度インストールして試してみます。
オフライン
mightymouse による投稿:
本来なら、思い切ってHDDをフォーマットして試してみたいのですが、論理ボリューム上の
CentOS上にプログラム開発した検証環境を構築してしまっているので、今は難しいところです。
現時点では、これは可能性は低いと考えます。
ので、他の方法を先に試してみて下さい。
Desktopは32ビット版ですが、64ビットServer版にアップグレード可能なのでしょうか。
昨日に10.10 Desktopのパーティションを消してしまったので、再度インストールして試してみます。
32bit版から64bit版へのアップグレードはできないかと思います。
なので、amd64(64bit)版の「何か(Desktop版、alternateインストーラからのインストール、10.04、8.04など)」をインストールしていただいて、アップグレードしたり、taskselでのパッケージ入れ替えなどで10.10 Server amd64環境を作れるか試してみて下さい。
また、USBメディアが入手できれば、Ubuntu 10.10 amd64 Serverがすんなりとインストールできるかも知れません。
オフライン
mightymouse さん による投稿:
Panasonic CF-W7(Core 2 Duo 12GHz、1Gメモリ、ディスク80G)に
Ubuntu 10.10 Server amd64をインストールしようとすると、
mightymouse さん による投稿:
Desktopは32ビット版ですが、
実メモリが 4GB 未満(私の CF-W7BWHAJR は Max で 2GB です)なので 64bit 版を使うメリットはあまり無いのでは?
実メモリが少ない場合,64bit の方がパフォーマンスが下がることがあるという投稿を読んだ記憶があります.
// ポインタが32bit->64bitになることで,コードやデータの「密度」が下がるはずなので,
// 環境によっては 64bit の恩恵を享受できないと言うのは素人ながら納得のいく理屈の1つです.
オフライン
hmatsueさん による投稿:
また、USBメディアが入手できれば、Ubuntu 10.10 amd64 Serverがすんなりとインストールできるかも知れません。
アドバイスありがとうございます。
仰るとおり、USBメディアが入手できれば、それが一番可能性が高いように思えますので
明日に試してみて、結果を報告させていただきます。
einundzwanzighundertsechsさん による投稿:
実メモリが 4GB 未満(私の CF-W7BWHAJR は Max で 2GB です)なので 64bit 版を使うメリットはあまり無いのでは?
無謀にも1GメモリのNotePCに64ビット版をインストールしようとしている理由を述べるべきでした。
本来の目的としましては、kvmをテストしたかったのです。
32ビットDesktopにインストールしたところでエラーとなってしまい、フォーラムを検索したところ、
バグらしきものが見つかったので、64ビットで試してみようと考えた次第です。
テストで使用するゲストOSも何にするか決めていないので、ホストOSが64ビットであれば後で困ることも
ないかと考えました。
以上、よろしくお願いいたします。
オフライン
本日、1GのUSBメモリーが使用できましたので、Windowsにubuntu-10.10-server-amd64.isoを
ダウンロードして、Universal USB Installer でUSBにインストールイメージを作成してみました。
結果はCDと同様で、「~Ubuntuサーバーをインストール」の後に何も処理してくれませんでした。
DellのCore i5のA4 NotePCが一次利用できましたので、NotePC全般で発生する事象かを確かめるために
同一メディアでインストールの確認を行いましたところ、インストール時の次のメニューのキーボード
選択画面に切り替わることまで確認しました。
・デスクトップPCのCore 2 Duoで問題なし
・DellのCore i5のA4のNotePCで問題なし
出来れば、他のメーカのCore 2 DuoのNoteでも試したかったのですが、ここまでしかマシンを
用意できませんでした。尤も、B5 NotePC全般でインストールできないということであれば、
既知の問題としてあがっていてもおかしくないと思います。
上記から判断すると、Panasonic Let's Note CF-W7機種依存の何らかの問題と思われますので、
今回はこの機種で検証を進めることは断念いたします。
hmatsueさん、einundzwanzighundertsechsさん
ありがとうございました。
オフライン
本日、1GのUSBメモリーが使用できましたので、Windowsにubuntu-10.10-server-amd64.isoを
ダウンロードして、Universal USB Installer でUSBにインストールイメージを作成してみました。
結果はCDと同様で、「~Ubuntuサーバーをインストール」の後に何も処理してくれませんでした。
ダメでしたか。。
Ubuntu 10.10のamd64 Desktop版や、
Ubuntu 10.10のamd64 Alternate版
なら動くかも知れないので、また気が向いたら試してみて下さい。
また、起動オプションにacpi=offを与えてみたり、noapicなどを与えてみることで問題を回避できる可能性もあるかと思います。
オフライン