Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります
LANDISKが故障したみたいでHDDからデーターを出したくて今回、ubuntuをCD起動してみました。
HDD内にデーターはあるのですが、日本語のファイルが文字化けしてコピーできません。
半角英数字のファイルはコピーできます。
文字化けを直す方法を、わかりやすく教えてくれませんでしょうか。
検索で過去のメッセージを見てみましたが・・・・。
わからないので、よろしくお願いします。
オフライン
ネットワーク接続のNAS、V-GearのNASキット、I-O DATAの民生品NAS、他社製のLAN接続型のHDD。
LANDISKの名称で普通に使われているだけでこれだけあるんですが。
I-O DATAのそれも、機種によって内部コードが違います。
HDL-U、USL-5Pシリーズは、cp932(Shift-JIS)、HDL-G以降はUTF-8だったはず。
また、HDL-Uでは電源基板の設計に起因するリコールがあり、I-O DATAのページで対象シリアルNo.は確認でき、該当機の場合は無償修理が受けられるはずです。
http://www.iodata.jp/news/2008/05/hdl-u_check.htm
ファイルを拾うだけなら、既にいろんな人がいろんな方法でドキュメントを書いているようですが。
オフライン
Crushさん
お世話になります。
IO-DATAのHDL-U120GBです。
電源のリコールは知りませんでした、寒さで壊れたものだと思って解体(一部ケース破壊)して
HDDを取り出して、パソコンに繋いでいます。
>LANDISKの名称で普通に使われているだけでこれだけあるんですが。
>I-O DATAのそれも、機種によって内部コードが違います。
>HDL-U、USL-5Pシリーズは、cp932(Shift-JIS)、HDL-G以降はUTF-8だったはず。
>また、HDL-Uでは電源基板の設計に起因するリコールがあり、I-O DATAのページで対象シリアルNo.は確認>でき、該当機の場合は無償修理が受けられるはずです。
>http://www.iodata.jp/news/2008/05/hdl-u_check.htm
>ファイルを拾うだけなら、既にいろんな人がいろんな方法でドキュメントを書いているようですが。
ファイルを取り出したいのですが、具体的に手順がわかりません。
どこをどう呼び出して、コマンド?を打ち込むのか、わからないのです・・・・。
例えば、スタート→すべてのプログラム→アクセサリ→コマンドプロントで打ち込むとか・・・。
googleで検索しても、打ち込むコマンドみたいなのは紹介されているのですが
どこにどう打ち込むのか、わかりません・・・。
どうしたら、よいでしょう・・・・。
オフライン
なんかメニューがWindowsなんですが。
とりあえず、複数PCがある場合KNOPPIXでsambaのサーバを一時的に立ててなんとかしようというアプローチと、Windows側からも読めるようです。
http://vps.orz.cn/Kirika/linux/
とか、
http://d.hatena.ne.jp/lamuu/20060810/1155221836
とか。
後者の方では、Windows側から日本語も含め拾えているようです。から生きてるWindows機があるなら、同じ機種で実績もあるようですし丁度良いんじゃないかと。
なお、リコール対象だったばあい「電源交換くらいは」交渉すればしてくれるはずです。
流石に「自分で壊した」外観パーツは無理でしょうが。
・・・ちゃんと調べればあのケースきれいに開きますよ?
オフライン
Crush による投稿:
なんかメニューがWindowsなんですが。
とりあえず、複数PCがある場合KNOPPIXでsambaのサーバを一時的に立ててなんとかしようというアプローチと、Windows側からも読めるようです。
http://vps.orz.cn/Kirika/linux/
とか、
http://d.hatena.ne.jp/lamuu/20060810/1155221836
とか。
後者の方では、Windows側から日本語も含め拾えているようです。から生きてるWindows機があるなら、同じ機種で実績もあるようですし丁度良いんじゃないかと。
なお、リコール対象だったばあい「電源交換くらいは」交渉すればしてくれるはずです。
流石に「自分で壊した」外観パーツは無理でしょうが。
・・・ちゃんと調べればあのケースきれいに開きますよ?
Crushさん、ありがとうございます。
本当にわからないので変な質問になって申し訳ございません。
KNOPPIXをダウンロードしても日本語が文字化けする症状に変化がなかったものですから
CD起動からHDDにインストールして使用してみようと試してみましたら
LANDISKのHDDは、外していたので大丈夫でしたがパソコン本体のHDDを上書きしてしまった?ようで
WindowsXPが消えてしまいました・・・。
HDDのパテーションも分けていたのが、一つになっていました。
で、KNOPPIXのパソコンになったのでLANDISKのHDDDISKのHDDを繋いでパソコン本体のHDDには
コピーする事が出来ました・・・・。
それで、「設定」の所の「高度な設定」に「UTF-8」とあったのを「SJIS」と打ち込んでみましたら
文字化けは直りました。
それで、USB接続の外付けの「NTFS」のHDDにコピーしようとしましたら、やっぱり文字のエラーで
コピー出来ませんでした。
WindowsのPCが、上の理由で使えなくなったのでKnoppixPCからWindowsで使えるようにデーターを出したいです。
sanbaというソフトですが、Knoppix内を探しても見当たらないです。
末尾にsaberという単語が付く設定らしいのが2つありました。
LANDISKの本体はあきらめています・・・、外ケースは破壊しちゃいましたので・・・。
どうしたらいいのか、よくわかりません・・・。
オフライン
yumio_2010 による投稿:
WindowsのPCが、上の理由で使えなくなったのでKnoppixPCからWindowsで使えるようにデーターを出したいです。
UbuntuフォーラムでKnoppixに関する質問って・・・。
いったい何が始まるんです?
STGSAGWAN による投稿:
yumio_2010 による投稿:
UbuntuフォーラムでKnoppixに関する質問って・・・。
いったい何が始まるんです?
STGSAGWANさん
すいません、当初の目的は上の通りだったのですが・・・・。
ubuntuでもよめなかったんです。
オフライン
読解力不足なのか、イマイチ状況が掴めてません。トンチンカンな事書いてるかもしれません。その場合、スルーしてください。
1)Landiskというジャンルの商品が壊れたようだ。 → データを救出したい。 ← 製品名や型番が分かればピンポイントな回答がつくかも。
2)ファイル名が文字化けしていて、ファイル操作できない。 → 対処方法はあるか?
3)Ubuntuでは読めないのでKnoppixPCで読もうとした。 → やっぱり読めない。
ということでしょうか。
i) 原因としては皆さんが書かれているように、ファイル名のフォーマット違いによる現象が考えられます。
ii) その他としては、HDDのファイルシステムになんらかのエラーが発生している可能性もあるかもしれません。
iii) Knoppixはこのフォーラムで取り扱う内容ではないので、UbuntuのLiveCD(インストールCDで「お試し」でブート)を使ってください。それに、実際の操作に違いはないと思いますよ。
以下は、LanDisk本体からHDDを抜き出して、他のPCに接続したとして書いています。
iの場合、convmvというツールで回避できる場合があります。
インストールは
sudo apt-get install convmv
とします。
使い方は、そのHDDのルートディレクトリに移動(cdコマンドで)して
convmv -r -f sjis -t utf8 * --notest
とします。これで、そのHDDの全ディレクトリのsjisのフォーマットのファイル名をutf8に変換できます。
詳細はこちらに詳しいですが、英語です。
iiの場合、TESTDISKで回避できるかもしれません。
sudo apt-get install testdisk
使い方はWebを検索してください。
簡単に検索したところTestDiskについてというサイトがヒットしました。
オフライン
おかしな事いったかね?
なんでそーなってんのだろう?というか、手は動かしたけど読んでくれた気が全くしない。
実例(少々読み替えれば何とかなる例)がKNOPPIXだったのでそれを提示したんですが、違う作業をするならそれを使う理由はありません。ファイルの権限はrootだかサービス用の何かに設定されているはずなので、エントリが拾える様なら多分権限の問題だけだとは思いますが。
Windowsは壊してしまったのならデータを使うのもそれなのでしょうし早々に復旧された方がいいとおもうので、リカバリして、Ext2IFSで拾えば良いと思うのですが。一応同じ機種で拾えている実績があるようですから、端末どこ?って聞くくらいなら楽だと思って言ってみたのですがね。少なくとも使い慣れて居るであろう「それ」に近い物なので失敗の要素も少ないですし。
リコールなので「修理が無難」です。
ファイルの方のコードを書き換えよう!って話をしないのは「ちゃんと交渉すれば直してもらえる」(というか、そういうケースも聞いているので、話し方次第。ごり押ししなくても正直に困ってることと対象になっていてどうにかならないか聞いてみるだけで良かったらしいですが。対象じゃなければ駄目ですけど。)らしいので、「ファームがドライブに書き込まれているので壊したくない」からだったのですが。
非破壊を掲げなければ、#8で良いのでしょうけど、わざわざ動く物を壊すのはあんまり・・・と。何も言わなくても壊してるので配慮は不要な気もしますけれど。
フォーマットはext2なんですが、MBRと、システムのコードがSH4のそれで、壊すと多分戻すのはすごく苦労する(というか、流れ的にまず無理)ことになるので、あんまり手を入れたくな(気が変わったときに戻れない)かったんですが。
必要な電源が確保できれば普通に動く物をわざわざ壊すのは気が引けるんですが、余計な配慮なんでしょうかね。
製品名は(これも間違ってるんですがね。)HDL-120Uで、内部はext2、共有フォルダの文字コードはCP932。
TESTDISKは・・・多分流れ的に墓穴を堀りこそすれ、助けにはならないと思います。Windows的には救いの神になるオプションの数々はLANDISKにはトドメを刺します。
オフライン
Crushさん、zaganさん
ありがとうございます。
わからないまま、いろいろやってしまって申し訳ございません。
Zaganさんに教えてもらった方法を、やってみましたが文字化けは解消されませんでした。
やり方が悪いのだと思うのですが、操作に慣れてなくて申し訳ないです。
Crushさんにご指摘されたLANDISKのリコールですが、製造番号を確認したところ対象ではありませんでした・・・。
製品名も間違ってて申し訳ないです、HDL-120Uで製造番号YWB00103OOXXでした。
この数日、いろいろと試してみましたら
1,ubuntu saver版をインストール
2,ディスクトップGUIとかいうのをインストール
3,updateとかして
4,sambaインストールして
5,sambaの設定で
unix charset = UTF-8
display charset = UTF-8
dos charset = CP932
という箇所のUTF-8をCP932に書き換えて
6,sambaの共有ファイルに、取り外したLANDISKのHDDのデーターをコピー
7,ノートパソコンから、ネットワーク上のSambaにアクセス
説明が抜けてるところもあるとは思いますが、これで文字化けも無くデーターを見ることができましたので
別の外付けHDDに、sambaからファイルをコピーすることによって目的を達成できました。
いろいろと御指南下さいましてありがとうございます。
今度はubuntu saverでファイルをバックアップしていこうと思います。
まだまだ勉強不足で、ドジで理解力もなくご迷惑をおかけするとは思いますが
今後ともよろしくお願い致します。
ありがとうございました。
オフライン
リコール外ですか。だと通常修理になってしまうので駄目ですね。
まぁ、「確認した旨」の表記がないので、確認するならそれが先という話だったんだけど。
結局自分で何とかしてしまったようですが、別のPCが有る旨も開示されてませんでしたし、自分で何とかできるなら、一通りやってから尋ねた方が良いかもしれないです。
少なくともその間行ったことは情報としてフィードバックされないですし書かれたことを元に適当と思われる解が寄せられるので「状況を変化させて」しまうとろくな事にはならないです。当然追加作業(今回は自力で何とかできたようですが)で状況は変わるので、指示無く変化した物を当たり前のように次のフィードバックに入れられてもちょっと困ります。
自分で何かする余地がある場合、予定がある場合は、一通り試し、その結果もフィードバックされた方が解は得やすくなります。
理解力より注意力と落ち着きが必要かとは思います。文章と行動からはそれらが欠けて思いこみで作業しているように見えるのですが。
質問文のTypoは中身が把握できれば別にかまいはしませんけれど、それに気がつかないことは「コマンドでもそれをする可能性がある」ことでもあります。いい加減な入力はワーストケースでは起動不良、破壊などの結果に繋がります。
いつでも適当に作業して何とかなる訳じゃないですし、「戻せない作業」というのもありますので、大事な物は杜撰に扱ってはいけません。
多くの場合はTypoは補正されて読まれますが、希にその違いが本当に別の意味やパラメータを示すことも有りますので、よく見直した方が良いとは思います。というか、なんでその手順なのかもよくわからんです。
素直にデスクトップ版にsambaを追加して設定してやっても同じ筈ですし、どういう思考やドキュメントをたどるとその軌跡ができるのかよくわからないんですけど…目的は達成できたようでおめでとうございます。まったくお役には立ちませんで申し訳ありませんでした。
オフライン