Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日 Ubuntu10.10完全ガイド となる雑誌を買い
その中にあったUSBメモリースティックから起動させる方法
というのが載っていましたのでやってみました
多分?スティックにはちゃんとインストールできていると思うのですが
パソコンで実際USBを刺した状態で起動させようとしてもできません
BIOS設定で「USB-HDD」や「USB-FDD」の選択肢はあるのですが
設定はそこでいいのでしょうか
フォーラムを見返してみましたがバージョンが古いためか
若干の画面違いがあるもので今回10.10の場合はどうしたらいいのか
多分以前より難しくなく使えるようになったと思うのですが
どうしたらいいでしょうか
ご指導お願いします
オフライン
manekineko による投稿:
多分?スティックにはちゃんとインストールできていると思うのですが
パソコンで実際USBを刺した状態で起動させようとしてもできません
起動しないというのはどのような状況でしょうか。
まったく動作せずに、内蔵HDDにあるOSが起動したりする状況でしょうか。
あるいは、エラーメッセージが表示されて起動が途中で止まる感じでしょうか。
画面の遷移をできるだけ詳しく説明願います。
ところで、「ちゃんとインストールできていると思う」とのことですが、どのような確認してインストール(LiveUSBメモリの作成?)ができたと判断されましたでしょうか。
もし、確信が持てないようであれば、手順やなにかエラーメッセージの類が表示されたかなどを投稿下さい。
また、別のPCでBIOSでUSBデバイスの起動順位を上げた状態でLiveUSBメモリから起動できるかも試してみて下さい。
manekineko による投稿:
BIOS設定で「USB-HDD」や「USB-FDD」の選択肢はあるのですが
設定はそこでいいのでしょうか
古いPCではUSBメモリから起動できない場合もあります。
が、USB-HDDが一番近そうなので、それの優先順位をCDドライブや内蔵HDDより上にして試してみて下さい。
もし、途中でエラーがでて起動がとまるようであれば、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/BootOptions
あたりを参照していくつか起動オプションを変えて試してみると起動する設定が見つかるかも知れません。
PCの型式とUbuntuなどで検索すると設定例が見つかることもあります。
オフライン
manekineko様
LiveUSBでのPCの起動順序はPCのメーカーにより癖があります。
ASUSのEeePCはBIOSの起動順序以外に電源投入時にESCキーを押して起動することにより、選択メニューが起動して、USBかHDDを選択することで起動します。
acerのAsperOneは電源投入時にF2キーだったと思います。
このようにPCによって起動手順が異なりますので、お使いのPCのメーカーや型番を詳しく投稿されたほうが、解決の近道かと思います。
オフライン
manekineko さん
> 多分?スティックにはちゃんとインストールできていると思うのですが
インストールがフルかLiveか不明ですが、Liveの場合は以下で確認できます。
まづ、ubuntuをCDで起動する。起動したらUSBメモリーを挿す。
場所→リムーバブルメディア→件のUSBメモリーを開く。
中身に下記があればオッケー
フォルダやファイルが各々数個、うち一つは「ldlinux.sys」であること。
システム管理→GParted…を起動
右上で件のUSBメモリーを選択、多分sdb1とかsdb2とか。以下を確認する。
ubuntuインストールパーティションの使用済みがおおよそ700MB+データ設定領域の容量
ubuntuインストールパーティションのフラグが「boot」になっていること。
なっていなければ、上のパーティション→フラグ編集でbootにチェック
上記のようになっていれば、概ねインストールは完了でしょう。
> BIOS設定で「USB-HDD」や「USB-FDD」の選択肢はあるのですが設定はそこでいいのでしょうか
「USB-FDD」は該当しません。
「USB-HDD」はbiosメーカーによって解釈が異なります。usb接続のHDD、HDDもどきのUSBメモリー、USB接続ストレージなど。うまくいけばこれかも…という程度。
ちなみに、FMV(phenix)は「USB-HDD」で起動可能、「USBメモリー」は起動不可、です。
そのほか、起動時にメディア選択する方法があります。多くは「起動直後にF12」です。
しかし、メーカ名や機種不明なので、ご自分のPCの取説をご覧ください。
「CD/DVDから駆動する」や「リカバリーDVDを起動する」などで書かれていると思います。
起動時にUSBメモリーを指しておけば、起動メニューにそれが追加表示されます。
それでも、USBメモリーから起動しない(読み込み開始さえしない)のであれば、初回のUSBメモリー作成が失敗し、bootローダーが読み込まれていないということになります。
後は作成(インストール)操作や起動失敗の様子の詳細が示されればご援助可能かと。
オフライン