Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめましてこんばんわ。
USBフラッシュメモリにUbuntu10.04ltsを以前入れて使用しておりました。
なぜか10.10にアップデート失敗した為
USBフラッシュメモリにUbuntu10.10をインストールしたまではよかったのですが
USBフラッシュメモリを抜いてxpを起動させようとすると
error: no such device : 6e6389c0-095b-4585-95f0-265f5beabd12.
grub rescue>
上記のエラーメッセージが出ます。
Ubuntu10.04ltsの時はエラーメッセージ出なかったのですが
USBフラッシュメモリを抜いた状態でxpを起動させることはできますでしょうか?
どうかアドバイスお願いします。
オフライン
USBメモリの10.10は起動できるのですよね?
でしたら
$ sudo fdisuk -l
UDBメモリと内蔵HDDのデバイスファイル名を調べてください(/dev/sda や /dev/sdb 等の表記で末尾がa,b,c,dと違ってきます)
$ sudo apt-get update
$ sudo grub-install /dev/sd? #?の部分は調べたUSBメモリのデバイスファイル名の末尾を。
$ sudo apt-get-install lilo
$ sudo lilo -M /dev/sd? mbr #?は調べた内蔵HDDの出刃イズファイル名を。
オフライン
お答えいただきありがとうございます
USBメモリの10.10は起動できます。
本当に初歩な質問で申し訳ないのですが
どこで「$ sudo fdisuk -l」と入力して良いのかも分かりません。
どこで入力したらいいでしょうか?
オフライン
先ほど、無事USBメモリを抜いた状態で起動することができました。
hir0様本当にありがとうございましたm(_ _)m
オフライン